Пенсионный советник

Мамка-атаман и мир будущего

«Голодные игры» и другие: семь признаков того, что вы в антиутопии

Ярослав Забалуев 22.11.2014, 13:24
imdb.com

«Газета.Ru» проанализировала «Голодные игры: Сойку-пересмешницу» и прочие антиутопии последних нескольких лет, чтобы понять, какое будущее обещает нам современный Голливуд.

Запущенный первыми «Голодными играми» бум подростковых антиутопий по окончании сериала по книгам Сюзен Коллинз продолжат «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте» — их сиквелы уже запущены в производство. Мы выделили семь ключевых особенностей будущего, разные картины которого рисуют нам эти фильмы.

Катаклизм

Все современные антиутопии стартуют через несколько лет после некого глобального катаклизма, заставившего человечество радикальным образом изменить форму своего бытования. В некоторых случаях его природа не проговаривается (как в «Голодных играх», намекающих на то, что действие разворачивается и вовсе в параллельной вселенной).

В некоторых, как в «Посвященном», речь идет о том, что современная нам деятельность человека губительна в принципе.

Как бы то ни было, толчком к новой странице людской истории непременно станет событие, уничтожившее большую часть населения страны. Выживут далеко не все — даже в США.

Нерассказанная история

Что бы ни случилось с человечеством, в будущем об этом принято или не говорить вообще, или врать — из соображений всеобщего блага, разумеется. В «Бегущем в лабиринте» героям вообще под корень стирают память,

в «Посвященном» жителям стерильной коммуны каждое утро централизованно даже колют специальные препараты, —

чтобы не рефлексировали на тему былых времен и своей собственной жизни, сосредоточившись на работе в коллективе. Прошлое для руководства государства будущего является источником дестабилизации, ни о каком приятии речи не идет, лучше забыть, что, разумеется, невозможно, поскольку все тайное непременно становится явным.

Матриархат

Кстати, о руководителях. Во главе государства в обществе будущего обязательно будет стоять женщина — то есть даже если еще не возглавила правительство, то вскоре сбросит с престола устаревших мужчин, как в «Голодных играх» или «Дивергенте». В «Бегущем в лабиринте» загадочную корпорацию «Порок», вершащую судьбы отправленных на испытания подростков, возглавляет загадочная дама в белом халате.

Можно было бы предположить, что такой взгляд на облик верховной власти продиктован ожиданием победы на президентских выборах в США Хиллари Клинтон.

Однако коммуной в «Посвященном» руководит диктатор с лицом Мерил Стрип, а книга, по которой поставлена картина, написана еще в 1993-м.

Новое поколение — это угроза

Страх терзает правителей мира будущего не только из-за прошлого, но и по поводу будущего. Имея общее представление о человеческой природе, они понимают, что каждое следующее поколение по инерции будет пытаться вернуться на привычный круг существования цивилизации с ее войнами, нетерпимостью и прочими мерзостями. Для борьбы с этой напастью существует несколько методов.

Боевые реалити-шоу

Это самый грубый способ регулировки популяции юных смутьянов, взятый на вооружение в мирах «Голодных игр» и «Бегущего в лабиринте». Грубый, но до поры действенный — подростковая и юношеская агрессия замыкается сама на себя или на борьбу с внешней угрозой, сконструированной в новейших лабораториях.

Холодное оружие

Еще одним залогом стабильности служит технологическое ограничение населения. Разумеется, в будущем всегда есть виды оружия, которые нам даже не снились, но простые люди не имеют о них ни малейшего представления, довольствуясь простейшими орудиями пролетариата — ножами, луками и рогатинами («Голодные игры», «Бегущий в лабиринте»).

Функциональные сословия

Другой метод работы с подрастающим поколением предлагают «Посвященный» и «Дивергент».

Здесь по достижении совершеннолетия молодежь просеивается через сито высокотехнологичной профориентации.

Это, впрочем, тоже не приносит стопроцентного результата, поскольку в каждом поколении находятся те, кто думает своей головой чуть больше, чем надо, или обладает более чем одним талантом, представляя угрозу для предполагаемой новыми законами унификации.