Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутат Ананских: без российского газа Польша станет чемпионом по ухудшению жизни своих граждан

Польша отказывается платить за российский газ в рублях и в случае необходимости может отказаться от его поставок, сообщили в правительстве страны. В беседе с «Газетой.Ru» первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что таким решением Польша отказывается от своей главной задачи — делать жизнь граждан как можно лучше.

«Отказ от российского газа, угля и нефти приведет как раз к обратному. Уголь, газ и любой другой энергоноситель будет не просто дороже, а существенно дороже, потому что в Норвегии, которая могла бы поставлять им дешевый трубный газ, все забито контрактами дальше некуда. Единственный возможный вариант — это Ближний восток, СПГ из Америки, но все это намного дороже. Следственно, жизнь для простых поляков будет существенно дороже: будут дороже коммунальные платежи, будет дороже бензин, дороже все продукты и так далее. Мне кажется, что польские руководители государства делают все возможное, чтобы не России было плохо, а польскому народу было плохо. У них, видимо, задача как можно больше ухудшить жизнь своих граждан и в этом плане они очень удачно справляются, в этом они скоро будут чемпионами», — сказал депутат.

Ананских добавил, что Россия намерена поставлять невостребованные в Европе энергоресурсы на Восток и выиграет от этого, поскольку они продолжат расти в цене

«Благо там их ждут, они востребованы и нет никаких проблем с отправкой этих энергоресурсов. И нефть, и газ мы качаем и в Сибири, поэтому что до Польши, что до Китая и Индии нам одинаково, даже ближе. Относительно российских компаний никаких проблем нет, потому что энергоресурсы за последние несколько месяцев существенно подорожали. И нет никаких сомнений, что в ближайшее время этот тренд продлится и энергоресурсы вырастут еще на 20-30%, благодаря таким действиям стран, которые сами себе придумывают ухудшение экономической ситуации», — заключил он.

23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза в рубли. Он добавил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

Сегодня уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша готова к рискам, которые последуют за отказом оплаты газа в рублях.

«Мы в состоянии в случае необходимости и принятия такого решения отказаться от поставок газа в любой момент, и мы готовы к действиям российской стороны, которая могла бы прекратить поставки», - сказал Наимский.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть