Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Билл Гейтс уже не самый богатый

Основатель сети магазинов Zara Амансио Ортега стал самым богатым человеком планеты

Вероника Лисовская 23.10.2015, 18:43
Билл Гейтс Владимир Вяткин/РИА «Новости»
Билл Гейтс

Основатель Microsof Билл Гейтс перестал быть самым богатым человеком планеты по версии Forbes. Первое место рейтинга богатейших людей планеты перешло к основателю сети магазинов Zara Амансио Ортеге. Бизнес Ортеги продолжает расти благодаря ставке на средний класс, а вот дела у производителей товаров и одежды класса люкс в последнее время идут все хуже.

Основатель сети магазинов Zara — испанский предприниматель Амансио Ортега стал богатейшим человеком, потеснив с первой строчки основателя Microsoft Билла Гейтса. Состояние Ортеги во Всемирном рейтинге миллиардеров Forbes, данные которого обновляются в реальном времени, составило $79,7 млрд. За последние сутки состояние испанского бизнесмена выросло на 5,2%, или на $3,9 млрд.

Амансио Ортега
Амансио Ортега

На втором месте рейтинга оказался Билл Гейтс, состояние которого на 23 октября 2015 года оценивается в $78,1 млрд. Третье место занял инвестор Уоррен Баффет с $64,4 млрд.​

Всемирный рейтинг миллиардеров Forbes в реальном времени отличается от ежегодного рейтинга журнала ежедневным обновлением данных о финансовом положении богатейших людей планеты исходя из стоимости акций и других ценных бумаг, которыми владеют бизнесмены. Аналогичный реал-тайм-рейтинг есть и у агентства Bloomberg. Впрочем, согласно Bloomberg Billioners Index, основатель Microsoft почти на $10 млрд богаче испанского бизнесмена. Так, по данным на 22 октября, состояние Билла Гейтса оценивается в $83,8 млрд, в то время как Ортега занимает второе место с $75,7 млрд.

Амансио Ортега владеет компанией Inditex, объединяющей более 6750 магазинов в 88 странах и владеющей известными брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque. Бренды Ортеги делают ставку на средний класс и не стараются завоевывать рынок люксовой одежды. Такая стратегия приносит свои плоды: сейчас производители товаров класса люкс переживают не лучшие времена, поскольку на показатели крупнейших игроков рынка влияет экономическая ситуация в КНР, а именно замедляющийся спрос в Китае и Гонконге.

В первом полугодии доход итальянского торгового дома Prada в Азиатском регионе, на который приходится 36% всех продаж, снизился на 1,4% в местной валюте и на 17,5% в пересчете на постоянные курсы валют. В материковом Китае этот показатель снизился на 1,2 и 19,3% соответственно, сообщала газета The Wall Street Journal.

По словам финансового директора LVMH Жан-Жака Гиони, летний коллапс китайских фондовых рынков отразится и на LVMH (отчетность группы компаний должна выйти на следующей неделе), хотя, по его мнению, рынок будет ощущать снижение спроса «только несколько месяцев».

В то же время крупнейший в мире производитель предметов роскоши заявил, что в последние месяцы у китайских путешественников замедлились темпы роста трат. «Мы видим все больше туристов из Китая, но они стали тратить немного меньше. Темп роста покупок в третьем квартале не такой высокий, как это было в первом полугодии», — цитирует Reuters Гиони. Эта ситуация происходит на фоне ослабшего евро, из-за которого в начале года азиатские путешественники устраивали массовые шопинг-туры.

Впрочем, падение спроса на люксовые товары пока больше всего сказывается на британской Burberry Group Plc, поскольку до 40% всей ее прибыли приходится на покупки китайских потребителей.

За первое полугодие в китайских и гонконгских магазинах модного дома продажи упали на 5 и 20% соответственно.

Другим фактором, также негативно повлиявшим на показатели компании, стала их ориентированность на внутренний, английский рынок, на который приходится около 40% европейских продаж. Многие «долларовые» покупатели пользуются ослаблением европейской валюты и приезжают совершать покупки на континент, обращает внимание MainFirst Bank AG.

Как заявляла компания, к пятипроцентному росту в сопоставимых продажах компания может вернуться во второй половине финансового года, который продлится до марта 2016 года. Тем не менее, пишет Reuters, был ли второй квартал для компании неудачным в силу внешних причин или же снижение показателей может стать трендом, пока неясно.