Потанин обошел Усманова

Владимир Потанин обошел Алишера Усманова в рейтинге Forbes

__is_photorep_included6432997: 1
Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин стал самым богатым россиянином по версии Forbes. Предыдущий лидер рейтинга Алишер Усманов спустился на третье место. Кризис берет свое: россиян в мировом рейтинге Forbes стало меньше на 33 человека. Самым богатым жителем планеты остался Билл Гейтс, состояния которого хватит на покупку нескольких крупнейших российских госкомпаний.

Миллиардер Владимир Потанин стал самым богатым россиянином по версии Forbes. За год его состояние выросло с $12,6 до $14,8 млрд, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60-е место. Основной причиной роста состояния миллиардера стал рост капитализации «Норникеля», акции которого за год поднялись на 91%.

Состояние Потанина, скорее всего, пойдет на благотворительные цели.

В интервью The Financial Times Потанин заявлял, что не собирается баловать наследников, а передаст свое состояние на благотворительные цели. В феврале 2013 года он присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge, пообещав завещать не менее половины состояния на благотворительность.

В конце февраля прошлого года судья мирового судебного участка №418 Пресненского района Москвы удовлетворил иск Владимира Потанина о расторжении брака. В иске Потанин указывал, что брачные отношения между ним и Натальей Потаниной прекращены, общее хозяйство не ведется, а сами супруги давно живут отдельно.

За Потаниным из россиян следуют глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман. За год состояние банкира снизилось на $2,9 млрд, с $17,6 до $14,7 млрд. Впрочем, несмотря на падение в рейтинге миллиардеров (с 47-го на 68-е), Фридман остался вторым богатейшим человеком из России.

Лидер предыдущего рейтинга, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, опустился на третье место рейтинга богатейших россиян и на 71-ю строчку мирового рейтинга. За год состояние Усманова снизилось на $4,2 млрд, до $14,4 млрд. Одним из факторов падения стоимости активов стало снижение капитализации Mail.Ru Group из-за ужесточения регулирования интернета. Крупнейший актив, принадлежащий предпринимателю, — холдинг «Металлоинвест» не торгуется на бирже.

В прошлом году Усманов занимал 40-ю строчку в глобальном рейтинге Forbes, а размер его капитала равнялся $18,6 млрд.

На 73-м месте в глобальном списке и на четвертом в российском оказался совладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. За год личный капитал миллиардера снизился с $17,2 млрд до $14,2 млрд. Пятое место занял гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, за год увеличив свое состояние с $10,5 млрд до $13 млрд. Рост капитала позволил Мордашову подняться с 12-го на 5-е место в списке богатейших россиян. Капитализация «Севертсали» подросла за год более чем на 100%.

Следом за пятеркой богатейших россиян следуют президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($12,2 млрд, 96-й в международном списке), совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон ($11,7 млрд, 105-й в мировом списке), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд, 107-й в мировом списке), основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд, 118-й в мировом списке) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($9,9 млрд, 125-е место в мировом рейтинге), состояние которого снизилось на $1 млрд за прошедший год.

А вот размер капитала одного из акционеров ФК «Открытие», совладельца медиахолдинга Rambler&Co и миноритарного акционера «Полиметалла» Александра Мамута вырос и достиг $2,5 млрд.

Единственная женщина в списке российских миллиардеров — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценил в $1 млрд. Количество россиян в рейтинге миллиардеров за год сократилось на 33 человека. В прошлом году рейтинг Forbes пополнился восемью новыми лицами из России.

Мировые богатеи

В мировом рейтинге Forbes первую строчку самых богатых людей планеты занял Бил Гейтс. За год состояние основателя Microsoft выросло с $76 млрд до $79,2 млрд. На втором месте расположился 75-летний мексиканский медиамагнат Карлос Слим Элу, состояние которого выросло на $5,1 млрд, с $72 млрд до $77,1 млрд. На третье место поднялся Уоррен Баффет. Состояние ученика знаменитого Бенджамина Грэхема выросло на $14,5 млрд, достигнув $72,7 млрд.

В прошлом году «оракул из Омахи» занимал в рейтинге Forbes 4-е место, уступая Амансио Ортега — основателю компании Inditex, владеющей известными брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque. В этом году Ортега занимает четвертую строчку в рейтинге богатейших людей планеты, его личное состояние оценивается в $64,5 млрд. На пятом месте, как и годом ранее, расположился основатель и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон. Его капитал в 2014 году увеличился на $6,3 млрд, до $54,3 млрд.Таким образом, основателю Oracle не хватит всего $5 млрд, для того чтобы купить российский «Газпром» целиком (капитализация компании сейчас около $58,9 млрд).

Лидер Forbes Билл Гейтс может позволить себе вместе с «Газпромом» и банк ВТБ ($14,1 млрд), а оставшихся средств хватит на покупку четырех «Аэрофлотов» ($707 млн).