Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Свободное падение гривны

Moody's понизило рейтинг Украины, гривна продолжает падение

Рейтинг гособлигаций Украины снижен до преддефолтного уровня. Рейтинговое агентство Moody's беспокоит рост политической напряженности в стране, а также неспособность Нацбанка Украины удержать ситуацию в экономике под контролем. На этом фоне курс украинской гривны по отношению к доллару и евро продолжает неуклонно снижаться, обновляя исторические минимумы.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с Caa2 до Caa3. Прогноз по рейтингу остается негативным, что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения. По шкале Moody's это означает, что бумаги Украины «низкого качества и очень высокого кредитного риска». Как отмечает Moody's, понижение кредитного рейтинга Украины объясняется несколькими факторами: эскалацией политического кризиса и ухудшением отношений с Россией, повышением цен на газ, а также ухудшением основных макроэкономических показателей.

Moody's прогнозирует рост долговой нагрузки с 40,5% до 55–60% ВВП к концу 2014 года из-за значительного бюджетного дефицита, а также существенного сокращения ВВП в 2014 году.

Агентство ожидает сохранения высокого уровня внутриполитического риска на Украине с учетом предстоящих в мае президентских выборов и риска досрочных парламентских выборов позднее этом году. Moody's также отмечает существенный риск дальнейшей дестабилизации на востоке и юге Украины.

Дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное усиление торговых ограничений, также нанесут ущерб экономическому прогнозу Украины, считают эксперты агентства.
Кредитный рейтинг Caa3 — последний в группе рейтингов низкого качества и крайне высокого кредитного риска. Аналогичные рейтинги кредитного агентства имеют только близкие к дефолту Греция и Кипр. Два других рейтинговых агентства из «большой тройки» — Standard & Poor's и Fitch Ratings — оценивают суверенный рейтинг Украины на уровне CCC — «возможен дефолт».

1 февраля Moody's уже понизило долгосрочный рейтинг облигаций Украины на одну ступень, с Caa1 до Caa2, прогноз негативный. Агентство объясняло понижение «нарастанием социальной и политической напряженности в стране и связанным с этим риском серьезного административного кризиса и/или продолжительного периода политической неопределенности».

Снижение кредитного рейтинга Украины усилило давление на украинскую гривну, курс которой продолжает снижаться по отношению к основным мировым валютам в течение последних трех месяцев.

В понедельник пара USD/UAH на межбанковском рынке обновила исторический максимум и достигла отметки в 11,65 / 11,95 грн.

«Плачевное состояние финансовой системы Украины объясняется крайне просто, — говорит «Газете.Ru» финансовый аналитик «Альпари» Александр Михайленко. — В течение последних нескольких лет проблемы дефицитного бюджета и торгового баланса игнорировались и маскировались путем сокращения резервов Центробанка Украины и привлечения кредитов на внешних и внутренних рынках. Это привело к катастрофическому сокращению золотовалютных резервов государства, которые более полугода не перекрывают объем трехмесячного импорта и находятся ниже критической отметки в $23 млрд. По последним оценкам, объем ЗВР составляет примерно $15,5 млрд».

В условиях эскалации политического кризиса на Украине Национальный банк Украины (НБУ) сократил валютные интервенции, что привело с начала года к падению гривны на 27% к доллару США. В то же время международные резервы страны снизились: по данным НБУ, на 1 марта они составляли $15,6 млрд, однако Moody's приводит еще более низкую оценку по состоянию на февраль — $13,6 млрд.

В данный момент Национальный банк не способен сдерживать снижение курса национальной валюты путем проведения валютных интервенций, а административные меры могут оказаться неэффективными на фоне растущей политической неопределенности, отмечает Александр Михайленко.

Среднегодовой курс, устраивающий министерство финансов, известен и составляет 10,5 грн за доллар по итогам 2014 года. Однако достижение подобных валютных целей возможно лишь в случае стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. В случае эскалации сепаратистских настроений реакция валютного рынка будет предсказуема – дальнейшее снижение гривны против корзины валют и рост спреда между ценами покупки и продажи, резюмирует Михайленко.

Новости и материалы
В Херсоне произошли взрывы
Агент Миранчука высказался о завершении арендного соглашения Алексея с «Торино»
В ДНР сообщили об обстреле Озеряновки со стороны ВСУ
Журналист пострадал при столкновениях в Косово
Cadillac подготовил для Китая новое поколение CT6, снятого с выпуска в США
Певица Бьянка ответила матом на замечания о лишнем весе
Педагог перечислила фразы, которые провоцируют ребенка на уход из дома
СК проводит проверку по факту гибели младенца в Пермском крае
Кронпринцесса Дании Мэри приняла участие в забеге
У мужчины из Подмосковья отняли деньги после группового секса
«Арсенал» получил лицензию РФС-1
Минтруд РФ прогнозирует повышение МРОТ выше прожиточного минимума
Разработчики «Ведьмака» похвастались новым рекордом игры
В Киеве полиция задержала двоих мужчин за съемку работы ПВО
В Центробанке рассказали об обсуждении распространения льготной ипотеки на «вторичку»
В московском ТЦ мужчина намеревался затащить школьницу в туалет и изнасиловать
iPhone 14 Pro в России подешевел до уровня 2022 года
ВСУ продолжают попытки атаковать Артемовск
Все новости