Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Водителей перестанут наказывать за употребление антидепрессантов

«Ъ»: российские суды перестанут штрафовать и лишать прав водителей за лекарства

Конституционный суд (КС) постановил, что российские суды больше не смогут лишать прав водителей и назначать им штраф в 30 тыс. руб., если в их организме найдены следы лекарств, которые не относятся к психотропным или наркотическим препаратам, сообщает «Коммерсантъ».

В публикации говорится, что с момента публикации постановления КС, если в крови или моче водителя найден лекарственный препарат, который не относится к списку психотропных или наркотических, привлекать его к ответственности за пьяное вождение или отказ от освидетельствования нельзя, хотя они и ухудшают внимание и реакцию. В частности, речь идет о феназепаме, фенибуте, габапентине, некоторых антидепрессантах, а также других препаратах.

Авторы подчеркивают, что наложенный КС запрет является временным и Госдума обязана «незамедлительно» устранить выявленный пробел, но сроки пока не указаны.

Адвокат Сергей Радько пояснил, что суды зачастую признавали пьяными тех, кто не употреблял алкоголь, наркотики или психотропные вещества, а лишь принимал лекарства, руководствовались лишь указанием в инструкциях к данным препаратам о нежелательности либо запрете на управление авто в период приема лекарств. Юрист отметил, что инструкция не может заменять закон, тем более что многие привычные безрецептурные препараты (терафлю или колдрекс) тоже зачастую сопровождают свои таблетки подобными ограничениями, что создает предпосылки для расширительного толкования закона.

В полиции пояснили, что при наличии в составе употребленного лекарственного препарата веществ из запрещенного списка суды продолжат применять статью о вождении в нетрезвом виде. К таким лекарствам, в частности, относятся фенобарбитал (который входит в состав корвалола и валокордина), клоназепам (назначается при эпилепсиях), а также апрофен, галазепам, золпидем, мезокарб и другие.

Ранее в Госдуме высказались против запрета шипованной резины.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть