Пенсионный советник

«Скорость могла составлять 180 км/ч»

Красноярская полиция задержала лихача, устроившего аварию с пятью жертвами

Анатолий Караваев 16.07.2013, 14:41
ГУ МЧС по Красноярскому краю

Полиция Красноярского края задержала 23-летнего водителя, скрывшегося после устроенной им аварии, в которой погибли две мамы с двумя детьми. Лихач на огромной скорости выехал на встречную полосу и сбил шедших по обочине людей. Кроме пешеходов, в ДТП погиб и один из пассажиров иномарки. За последние полтора года виновник аварии 12 раз привлекался к административной ответственности за грубые нарушения ПДД.

Серьезная авария с пятью погибшими произошла в ночь на вторник на 6-м километре автодороги Есаулово--Бархатово, что примерно в 30 километрах от Красноярска. Около 23.40 23-летний житель Есаулово не справился с управлением своей праворульной Toyota Corolla и на неосвещенной дороге выехал на встречную полосу. В этот момент по обочине «встречки» шли две женщины с двумя детьми. От сильнейшего удара все четверо погибли на месте, а их тела разбросало по проезжей части.

После этого, как рассказали «Газете.Ru» в местной ГИБДД, автомобиль, перескочив небольшой бетонный бордюр, упал в кювет, глубина которого составляет около трех метров. По данным МВД Красноярского края, жертвами аварии стала 28-летняя Ольга Петрова и ее двухлетний сын Дмитрий, а также 32-летняя Валентина Переславцева и ее 12-летний сын Иван. Женщины были сестрами, и старшая из них приехала из Саратовской области в гости к младшей. Пятой жертвой аварии стал 31-летний пассажир иномарки, еще два человека, находившиеся в машине, получили травмы.

В полиции сразу отметили, что пешеходы не шли по проезжей части дороги и ПДД не нарушали.

«Предварительно, водитель и пассажиры находились в состоянии алкогольного опьянения», — отметили в МВД сразу после аварии.

Водитель после ДТП сбежал, но благодаря масштабным поискам, организованным местной полицией, которая проверила не только все больницы и друзей подозреваемого, но и ближайшие лесные массивы, его задержали спустя несколько часов в городе Сосновоборске.

«Точных данных о том, был ли пьян водитель Toyota, у нас пока нет. Результаты анализов станут известны завтра», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе краевого ГИБДД.

Оказалось, что виновник аварии является злостным нарушителем ПДД. В ведомстве сообщили, что на задержанного 23-летнего виновника аварии за последние полтора года было составлено 12 административных протоколов, в том числе шесть – с начала 2013 года. «Он был оштрафован за непредоставление преимущества пешеходам, проезд на красный свет, превышение скорости и нарушение правил тонировки, — сообщили в ГИБДД. – Кроме того, побывавший на месте аварии сотрудник нашей пресс-службы обратил внимание, что резина у него была лысая».

Скорость автомобиля в момент аварии установит автотехническая экспертиза, однако в ГИБДД уверенно говорят, что она была намного выше разрешенной. «Судя по тому, какие повреждения получили погибшие, я не исключаю, что она могла составлять около 180 км/ч», — добавила сотрудница пресс-службы.

В ведомстве также сообщили, что друзья водителя даже при желании вряд ли смогли бы помешать ему скрыться с места ДТП, так как пострадали сильнее водителя. «Один из пассажиров иномарки находится в больнице в тяжелом состоянии с ушибом головного мозга. У второго состояние полегче. По словам наших сотрудников, скорее всего, сам водитель тоже мог получить какие-то травмы или ушибы, но раз он 12 часов с ними прожил, то, скорее всего, будет жить дальше», — сообщили в ГИБДД края.

На видео, опубликованном краевым МВД, видно, что задержанный водитель действительно передвигается с трудом, однако понять по ролику, вызвано ли это его шоковым состоянием, алкогольным опьянением или полученными травмами, невозможно.

Версия случившегося в изложении самого задержанного пока неизвестна. Выступая на специальной пресс-конференции после ДТП, замглавы краевой ГИБДД Андрей Маерчук сообщил, что следователи успели кратко опросить пассажиров иномарки, а также очевидцев аварии, но подробно их показания озвучены не были.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция данной статьи предусматривает ответственность до семи лет лишения свободы. Если подтвердится информация о том, что водитель в момент аварии был пьян, ему будет грозить до девяти лет колонии.

По данным ГИБДД России, за полгода в Красноярском крае произошло 1909 тяжких ДТП (--18,5% по сравнению с аналогичными показателями 2012 года). В этих авариях погибли 224 человека (--1,3%), еще 2458 получили травмы (--18,1%).