Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Оку» вынесло на «Фаэтон» митрополита

Люксовый автомобиль Челябинской епархии Volkswagen Phaeton попал в ДТП со смертельным исходом

Анатолий Караваев 21.01.2013, 13:25
__is_photorep_included4934837: 1

В Челябинской области в столкновении люксового автомобиля Volkswagen Phaeton местной епархии и «Оки» погиб человек. Находившийся за рулем малолитражки мужчина не справился с управлением, его машина выехала на встречную полосу, где врезалась в иномарку. Самого митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, который пользуется автомобилем, в «Фольксвагене» не было, его водитель не пострадал.

Авария произошла в Аргаяшском районе около 14.00 в воскресенье на 27-м километре автодороги Долгодеревенское-Кыштым, рассказали в областном ГУ МВД. В этот день митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан проводил богослужение в Вишневогорске. По данным местных СМИ, ссылающихся на пресс-службу епархии, после богослужения он отправил своего водителя на Volkswagen Phaeton домой, а сам поехал в Челябинск позже на другой машине.

По пути в областной центр на полосу, по которой двигался «Фаэтон», вылетела «Ока», за рулем которой находился 52-летний мужчина. Удар был такой силы, что кузов отечественной легковушки оказался изуродован до неузнаваемости, а водитель погиб на месте. 44-летний водитель Phaeton благодаря сработавшим подушкам безопасности в ДТП не пострадал.

В полиции Аргаяшского района «Газете.Ru» сообщили, что покрышки «Оки» не соответствовали норме.

«Шины там были практически полностью лысые, просто в катастрофическом состоянии, — пояснил один из местных полицейских. – Машину просто замотало, закрутило на дороге. Дорога на этом участке абсолютно нормальная, асфальт сухой, а скорость «Оки» в пределах нормы. Окончательные выводы даст автотехническая экспертиза, но, скорее всего, там, конечно, все дело в шинах». По словам собеседника «Газеты.Ru», в момент аварии в «Фаэтоне», кроме водителя, никого не было. «По факту ДТП сейчас проводится доследственная проверка», — добавил полицейский.

В понедельник официальное заявление по факту ДТП сделала епархия. «Вчера, 20 января 2013 года, на автодороге Долгодеревенское–Кыштым произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Volkswagen Phaeton, принадлежащего Челябинской епархии РПЦ, — говорится в сообщении. — Автомобиль «Ока» выехал на встречную полосу и ударил автомобиль Челябинской епархии.

Машина была приобретена епархиальным управлением в 2009 году по благословению митрополита Иова. Номера 050 ООО были выделены епархии по распоряжению покойного Губернатора Челябинской области П. И. Сумина в знак уважения к митрополиту Иову.

Водитель, управлявший епархиальным автомобилем, не пострадал. Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибшего водителя «Оки».

Владыка Феофан возглавил местную епархию 22 марта 2011 года.

Сайт Chelyabinsk.ru со ссылкой на очевидцев аварии сообщает, что на «Оке» была «абсолютно лысая резина», либо летняя, либо со стертым протектором. Водительский стаж погибшего мужчины, как сообщает издание, составлял 27 лет.

Один из пользователей сайта стал очевидцем ДТП.

«Феофан на «Фаэтоне» это, конечно, говорит о многом, но если серьезно... Видела последствия. В этом месте ужасная дорога, сильная колея, хотя и видимость хорошая, — пишет Ирина. – «Оку» с ее узко расположенными колесами наверняка просто выбивало из колеи и могло вынести на встречку... Дорожная революция на этом направлении происходит ограниченными участками и то только тогда, когда дорога полностью разваливается. Пару лет назад практически на этом самом месте «Пазик» попал в аварию, очень много людей погибло».

Автомобиль Volkswagen Phaeton является первой и единственной моделью представительского класса (F-класс) за всю историю немецкого концерна. Известно, что его предпочитают немецкие канцлеры – на этой модели ездил бывший глава правительства Германии Герхард Шредер, сейчас на таком автомобиле передвигается Ангела Меркель. Впрочем, у рядовых автомобилистов большой популярностью эта модель не пользуется, значительно уступая по продажам своим более «раскрученным» конкурентам из Audi, BMW и Mercedes-Benz.

Так, в 2009 году, когда машину приобрело челябинское духовенство, во всем мире был продан лишь 4071 экземпляр, в том числе 124 автомобиля – в России.

Ежегодные продажи «Фаэтона», который выпускается с 2002 года, никогда не превышали отметку в 20 тысяч машин, а в 2006 году концерну пришлось убрать модель с американского рынка из-за крайне низких продаж.

Базовая стоимость нового Phaeton в России у официального дилера — 3,37 млн рублей.