Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

LA Vanguardia: Запад никогда не передаст Киеву ЗРК Patriot, чтобы не провоцировать Россию

Запад никогда не передаст Украине некоторые виды вооружения, в том числе американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot, чтобы не провоцировать Россию. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на испанскую газету LA Vanguardia.

Как говорится в статье, западные страны полны решимости помочь Украине, но не до такой степени, чтобы Россия восприняла их как участников конфликта.

«Есть оружие, которое НАТО и его партнеры никогда не отдадут в руки Киева», — отмечает издание. В частности, это американские зенитные ракетные комплексы Patriot, который не будет поставляться Украине, чтобы не «провоцировать Россию больше, чем нужно».

Как отмечает издание, размещение подобных комплексов потребует высококвалифицированного персонала и вынудило бы разместить американский персонал на территории Украины, что в данный момент невозможно. Еще одной причиной называют то, что развертывание Patriot на Украине будет воспринято Москвой как «прямое участие США в войне».

В LA Vanguardia также напомнили, что Украина уже просила Израиль передать ей комплексы ПРО «Железный купол», однако позиция Израиля на данный момент состоит в том, чтобы не вмешиваться в конфликт.

Помимо этого, Украине не приходится рассчитывать и на определенные средства сбора разведданных, такие как беспилотники Predator или Global Hawk. По мнению издания, союзникам Украины приходится постоянно балансировать между необходимостью помогать Киеву и не слишком сильно раздражать Москву, что часто приводит затягиванию поставок вооружения.

Ранее немецкое агентство DPA писало, что страны, входящие в НАТО, пришли к «негласному соглашению» отказать Украине в поставках некоторых видов вооружения.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть