Рынок облачных технологий в России оценен в $800 млн

Рынок облачных технологий в России составляет 800 млн долларов, при этом ежегодно он растет темпами выше 30%. Об этом в рамках форума «Финополис» рассказал гендиректор SberCloud Александр Сорокоумов.

«Мы видим очень положительный тренд и динамику. Уже сейчас 800 млн долларов объем рынка в России. Среднегодовой рост за три предыдущих года – 44% и прогнозируемый рост дольше – 30-35%. Это колоссальные числа, которые показывают, что темп действительно агрессивный, и сейчас рынок уже к этому готов», - сказал Сорокоумов, отметив, что 90% российских компаний планируют использовать облака.

В мире облачные технологии развиваются еще быстрее – 500 компаний из рейтинга Fortune уже перешли на облако. Облака позволяют бизнесу быть более эффективным за счет высокого уровня скорости, эффективности и безопасности, отметил Сорокоумов.

Согласно IDC, рынок облаков будет расти на 22,3% в год и к 2023 году и достигнет $500 млрд., что возможно сделает его ИТ-бизнесом №1 в мире. Кроме того, по расчетам компании Cisco к 2021 году 94% процента рабочих операций будут выполняться в облачной инфраструктуре.