Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Дискач» на обочине

Какую портативную колонку выбрать для активного отдыха

Портативная колонка — незаменимый атрибут во время отдыха на природе. «Газета.Ru» сравнила самые популярные колонки и выбрала пять самых удачных вариантов.

Xiaomi Pocket Audio/Mi Bluetooth Speaker

3–4 тыс. рублей

Уже многие привыкли к тому, что Xiaomi делает практически все, начиная от мягких игрушек и заканчивая сигвеями. Среди прочего, у компании есть целая линейка похожих друг на друга колонок. Несмотря на свою низкую цену, все они играют по-разному.

Колонка самой старшей модели имеет небольшие размеры — немного больше iPhone 6 Plus. В отличие от других моделей компании, ее корпус практически полностью выполнен из алюминия, и именно поэтому она весит внушительные 270 г. Благодаря габаритам ее можно без проблем уместить практически в любой сумке, не говоря уже о рюкзаке. Также в комплекте с ней идет серый бархатистый чехол-мешок, который поможет сохранить корпус в целости при транспортировке. Встроенный аккумулятор на 1500 мАч позволяет проигрывать музыку около 10 часов.

Что касается звука, то тут все достаточно спорно. Создатели явно сделали акцент на бас, поэтому чем громче вы хотите послушать музыку, тем активнее аксессуар будет «подпрыгивать».

Качество звука неплохое и не теряется при повышении громкости. Она идеально подойдет для просмотра фильмов на планшете или же для шумной посиделки, но для настоящих аудиофанатов ее мощности будет скорее недостаточно.

LG Music Flow P5

4–5 тыс. рублей

Одна из немногих портативных колонок, где бас не главенствует над всем остальным звуком. По сравнению с Xiaomi, P5 обладает уже куда бóльшими размерами и весом: 153х58х60 мм и целых 600 г. Корпус выполнен из пластика, в том числе и решетка, прикрывающая динамики. На первой презентации колонки было представлено множество разных цветов, но до России добрались всего две версии: черная и белая. Издалека колонка очень напоминает уменьшенную версию Bose SoundLink Mini II.

Главная особенность P5 заключается в том, что она может проигрывать музыку целых 12 часов, что важно при дальних поездках.

Звук примечателен тем, что он не такой басовитый, как у большинства колонок. Низкие частоты тут присутствуют, как и, кстати, пассивный излучатель, но они не выделяются на общем фоне. К сожалению, запаса громкости недостаточно, чтобы «прокачать» большое помещение. Если имеется еще одна P5, то их можно объединить и получить еще более объемный и громкий звук.

JBL Flip 3

5–7 тыс. рублей

В отличие от предыдущих представителей, компания JBL «собаку съела» на производстве акустики. В линейке есть как крохотные JBL Clip, так и монстры вроде JBL Xtreme. Но больше всего внимания привлекла именно Flip 3, так как она обладает относительно низкой ценой, но при этом обещает быть не хуже Charge и Pulse.

Колонка выполнена в привычном для JBL стиле и отличается от старших моделей только размерами, хотя в данном контексте это только плюс. К тому же Flip 3 защищена от брызг и способна выстоять под проливным дождем, но погружать ее в воду не стоит. Из-за своей цилиндрической формы и отсутствия ножки ее зачастую придется ставить на бок. Таким образом перекрывается один из «сабвуферов», что ухудшает звук.

Благодаря своей конструкции и двум излучателям у колонки невероятно объемный звук для своих размеров и отличный бас.

Проще всего охарактеризовать звук Flip 3 можно как «молодежный». Бас, несмотря на его приятное звучание, полностью забивает все остальное. Идеальная среда для Flip 3 — электронная музыка и хип-хоп, с остальными жанрами дела обстоят немного хуже. Запас громкости огромный, и большую часть времени приходится слушать на 40–50%.

Denon Envaya mini

9–10 тыс. рублей

Колонки марки Denon (японский бренд, который сфокусирован на Hi-Fi-аппаратуре) отличаются своими «недружественными» ценами, но по качеству звука обгоняют порой многие известные бренды.

Envaya mini, которая позиционируется как бюджетная модель относительно других колонок компании, выглядит достаточно необычно.

Кроме того, она звучит гораздо лучше большинства «одноклассников» и может потягаться с более дорогими представителями рынка. Запаса громкости хватает на любой случай.

Колонка выполнена очень качественно, но приобретение ее исключительно для поездок на природу — дорогое удовольствие. Она скорее пригодна для прослушивания музыки в помещениях — тем более что при заявленных 10 часов работы работает она на несколько часов меньше.