Российский Wi-Fi подводит качество

Как в России обстоят дела с качеством подключения к интернет-сети

Дмитрий Шестоперов 29.09.2015, 17:14
Shutterstock

Исследование компании ARRIS выявило неутешительные для российского интернета результаты. Согласно данным компании, домашний Wi-Fi в России распространен слабо и не устраивает многих пользователей. Тем не менее эксперты оспорили результаты исследования.

Исследование компании ARRIS было направлено на то, чтобы выяснить, как и в каких объемах потребляют развлекательный контент жители разных стран. В рамках опроса, помимо прочего, поднимался и вопрос того, насколько жителей устраивает их домашний Wi-Fi.

Оказалось, что около 69% россиян недовольны качеством доступа к Wi-Fi. Подобные результаты были получены после опроса 1000 россиян.

Впрочем, компания не указывает, по какому принципу совершалась выборка респондентов.

Также результаты показали, что 42% россиян используют усилители сигнала для Wi-Fi, тогда как в Европе средний показатель использования усилителей составляет всего 25%.

Что интересно, по данным исследования, 17% россиян вообще не пользуются домашним Wi-Fi. Это самая внушительная цифра среди европейских стран.

Однако ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сомневается в точности результатов исследования ARRIS.

«Вряд ли стоит доверять этим данным, ведь зачастую бывает так, что человек по разным причинам просто не знает, что такое Wi-Fi, при этом активно им пользуясь. В силу недостаточной проинформированности такой респондент уверенно ответит, что не имеет домашнего Wi-Fi, хотя это не соответствует действительности», — рассказал Казарян «Газете.Ru».

«Недавно мы также проводил опрос. На вопрос, пользуется ли человек интернетом, он отвечал отрицательно. Когда его спросили, пользуется ли он Facebook, он ответил утвердительно.

Так что, я думаю, подобная информация, взятая со слов недостаточно компетентных пользователей, нуждается в перепроверке», — подчеркнул аналитик.

Пользователи интернета иногда путаются в определениях
Пользователи интернета иногда путаются в определениях

Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, в свою очередь, также не спешит полагаться на достоверность данных исследования.

«На мой взгляд, очень непрезентативное исследование. Wi-Fi в России был популярен всегда. Это базовая опция, основа всего домашнего интернета.

Очень многое в данном исследовании зависело от постановки вопроса. Возможно, что понятия подменены, имеется много нюансов, на которые не обратили внимания исследователи. Wi-Fi — база для домохозяйства, точка доступа для всех услуг, в том числе интернета и ТВ», — подчеркивает Савватин.

Что касается предоставляемых домашних услуг интернета, то Россия, по словам Савватина, опережает европейские страны в плане технологий. Интернет в Европе всегда развивался по технологии DSL. Несмотря на то что почти все уголки европейских стран обеспечены доступом к интернету, сама технология на сегодня является устаревшей. В России же идет активное распространение оптоволоконных кабелей, предоставляющих гораздо большую скорость передачи данных. В европейских странах подобная технология пока находится в зачаточном состоянии.

Еще один пункт исследования выявил, что российские пользователи предпочитают предварительно скачивать видеоконтент, а не смотреть его через стриминговые сервисы прямо на ходу.

В первую очередь это может быть связано с недостаточно развитыми сетями 3G и 4G, которые просто не позволяют воспроизводить видео онлайн должным образом, поскольку имеют слабое покрытие и жесткие ограничения трафика.

Эксперты объяснили, какое положение занимает Россия в области распространения современных стандартов высокоскоростной передачи данных для мобильных устройств.

«В России очень тяжело покрыть сетями 3G и 4G всю территорию. Сегодня, например, четверть всех российских пользователей все еще не имеет доступа к скоростному мобильному интернету. Тем не менее государство планирует дальнейшее активное развитие и распространение мобильной передачи данных», — отмечает Казарян.

В России 4G LTE развиты только в крупных населенных пунктах
В России 4G LTE развиты только в крупных населенных пунктах

В Европе же покрытие 3G универсально и доступно. Что касается качества обеспечения, то все индивидуально для каждой страны. Раньше в Европе была монополия, теперь же появляется все больше маленьких компаний. Появились конкуренты — появилось качество и даже безлимитный мобильный интернет у некоторых операторов, — рассказал аналитик.

Максим Савватин считает, что и в области 3G- и 4G-покрытия Россия не отстает от европейских стран.

«Главная особенность распространения современных стандартов в нашей стране — ограниченность крупными городами. В Европе традиционно наблюдается хорошее покрытие в малых населенных пунктах. Но это опять же вопрос площади территории. В целом мы не уступаем Европе в плане 3G- и 4G-доступа», — подчеркнул он.

«Что касается скачивания контента, то на Западе публика готова и привыкла платить за контент, все это давно поставлено на рельсы. В России же такая практика пока просто не прижилась», — пояснил эксперт.