Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Российский Wi-Fi подводит качество

Как в России обстоят дела с качеством подключения к интернет-сети

Исследование компании ARRIS выявило неутешительные для российского интернета результаты. Согласно данным компании, домашний Wi-Fi в России распространен слабо и не устраивает многих пользователей. Тем не менее эксперты оспорили результаты исследования.

Исследование компании ARRIS было направлено на то, чтобы выяснить, как и в каких объемах потребляют развлекательный контент жители разных стран. В рамках опроса, помимо прочего, поднимался и вопрос того, насколько жителей устраивает их домашний Wi-Fi.

Оказалось, что около 69% россиян недовольны качеством доступа к Wi-Fi. Подобные результаты были получены после опроса 1000 россиян.

Впрочем, компания не указывает, по какому принципу совершалась выборка респондентов.

Также результаты показали, что 42% россиян используют усилители сигнала для Wi-Fi, тогда как в Европе средний показатель использования усилителей составляет всего 25%.

Что интересно, по данным исследования, 17% россиян вообще не пользуются домашним Wi-Fi. Это самая внушительная цифра среди европейских стран.

Однако ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сомневается в точности результатов исследования ARRIS.

«Вряд ли стоит доверять этим данным, ведь зачастую бывает так, что человек по разным причинам просто не знает, что такое Wi-Fi, при этом активно им пользуясь. В силу недостаточной проинформированности такой респондент уверенно ответит, что не имеет домашнего Wi-Fi, хотя это не соответствует действительности», — рассказал Казарян «Газете.Ru».

«Недавно мы также проводил опрос. На вопрос, пользуется ли человек интернетом, он отвечал отрицательно. Когда его спросили, пользуется ли он Facebook, он ответил утвердительно.

Так что, я думаю, подобная информация, взятая со слов недостаточно компетентных пользователей, нуждается в перепроверке», — подчеркнул аналитик.

Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, в свою очередь, также не спешит полагаться на достоверность данных исследования.

«На мой взгляд, очень непрезентативное исследование. Wi-Fi в России был популярен всегда. Это базовая опция, основа всего домашнего интернета.

Очень многое в данном исследовании зависело от постановки вопроса. Возможно, что понятия подменены, имеется много нюансов, на которые не обратили внимания исследователи. Wi-Fi — база для домохозяйства, точка доступа для всех услуг, в том числе интернета и ТВ», — подчеркивает Савватин.

Что касается предоставляемых домашних услуг интернета, то Россия, по словам Савватина, опережает европейские страны в плане технологий. Интернет в Европе всегда развивался по технологии DSL. Несмотря на то что почти все уголки европейских стран обеспечены доступом к интернету, сама технология на сегодня является устаревшей. В России же идет активное распространение оптоволоконных кабелей, предоставляющих гораздо большую скорость передачи данных. В европейских странах подобная технология пока находится в зачаточном состоянии.

Еще один пункт исследования выявил, что российские пользователи предпочитают предварительно скачивать видеоконтент, а не смотреть его через стриминговые сервисы прямо на ходу.

В первую очередь это может быть связано с недостаточно развитыми сетями 3G и 4G, которые просто не позволяют воспроизводить видео онлайн должным образом, поскольку имеют слабое покрытие и жесткие ограничения трафика.

Эксперты объяснили, какое положение занимает Россия в области распространения современных стандартов высокоскоростной передачи данных для мобильных устройств.

«В России очень тяжело покрыть сетями 3G и 4G всю территорию. Сегодня, например, четверть всех российских пользователей все еще не имеет доступа к скоростному мобильному интернету. Тем не менее государство планирует дальнейшее активное развитие и распространение мобильной передачи данных», — отмечает Казарян.

В Европе же покрытие 3G универсально и доступно. Что касается качества обеспечения, то все индивидуально для каждой страны. Раньше в Европе была монополия, теперь же появляется все больше маленьких компаний. Появились конкуренты — появилось качество и даже безлимитный мобильный интернет у некоторых операторов, — рассказал аналитик.

Максим Савватин считает, что и в области 3G- и 4G-покрытия Россия не отстает от европейских стран.

«Главная особенность распространения современных стандартов в нашей стране — ограниченность крупными городами. В Европе традиционно наблюдается хорошее покрытие в малых населенных пунктах. Но это опять же вопрос площади территории. В целом мы не уступаем Европе в плане 3G- и 4G-доступа», — подчеркнул он.

«Что касается скачивания контента, то на Западе публика готова и привыкла платить за контент, все это давно поставлено на рельсы. В России же такая практика пока просто не прижилась», — пояснил эксперт.

Новости и материалы
Экс-тренер «Спартака» назвал главную задачу Абаскаля
Россиянам сообщили, кто получит повышенную пенсию в декабре
Тарасова о проверке россиян для ОИ: совершенно не по-человечески
Экс-игрока «Динамо» не удивила победа бело-голубых над «Зенитом»
Военно-морской флот России получил две подводные лодки
Илона Маска обвинили в распространении давно опровергнутой теории заговора
Маск сообщил, за кого не станет голосовать на выборах президента США
Из израильских тюрем освобождена шестая группа палестинских заключенных из 30 человек
Треть россиян считают, что работодатель должен компенсировать затраты на транспорт
Захарова осудила запрет Болгарии на пролет самолета с ней
В сборной России по боулингу оценили шансы на медали ОИ
Умерла актриса сериала «Секс в большом городе»
Тигр загрыз сторожевого алабая в Приморском крае
Психолог дала советы, как отвечать на неудобные вопросы ребенка
В США сообщили Израилю, что операцию на севере Газы нельзя повторить на юге
Глава МИД Британии призвал оружейные компании НАТО еще два года снабжать Украину
Маск после скандальных слов о евреях заявил, что рекламодатели не смогут его шантажировать
Российские военные уничтожили первый танк Leopard 1A5
Все новости