7 или 8 дюймов: что выбрать?

7-дюймовый планшет против 8-дюймового

Что лучше 7 или 8 дюймов? И какая вообще между ними разница? Если кто еще не понял, речь идет о планшетах, точнее, о диагонали экрана, которая во многом и определяет размер и сценарий использования.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», отражают субъективное мнение авторов. Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
До недавнего времени 7- и 8-дюймовые планшеты относили к одному рыночному сегменту и противопоставляли «классическому», 10-дюймовому, iPad-формату.

Связанно это было во многом с габаритами и весом 7- и 8-дюймовых планшетов, а также с их эргономикой. Характеристики хотя и различались, но совсем уж незначительно, и приобретались эти планшеты для решения одних и тех же задач.

Теперь, можно сказать, все иначе. Прогресс не стоит на месте, устройства становятся меньше, тоньше, легче.

Сравним, к примеру, два семидюймовых планшета: Nexus 7 (2012 года) и совсем «свежий» Huawei MediaPad X1.

Это два очень приличных планшета, но… Что касается разницы в габаритах, у MediaPad X1 они cоставляют 184x104x7 мм, а у Nexus 7 — 198,5x120x10,5 мм. Вес же MediaPad X1 — 239 г против 340 г у Nexus 7. Разница довольно существенная.

Как следствие, довольно сильно меняется то, что называют Use Case (cценарий использования) 7- и 8-дюймовых планшетов.

В качестве примера возьмем уже упомянутый Huawei MediaPad X1 и 8-дюймовый Acer A1 830 — два новых и вполне актуальных устройства, но между ними уже мало общего. Каждое из них лучше подходит для решения определенных задач.

Что же такое современный 7-дюймовый планшет?

В первую очередь это мобильное устройство, которое умещается практически в любой мужской карман или женский клатч. Это сверхкомпактный девайс, приближающийся по размерам к фаблету.

Во-вторых, его можно держать в руке как мобильный телефон.

В-третьих, пользоваться им, конечно, можно где угодно, но рассчитан он все же в первую очередь на использование вне дома и офиса.

Соответственно, такой планшет просто обязан иметь 3G-, а еще лучше LTE-модуль. Также желательны высококачественный яркий дисплей IPS или Super AMOLED (иначе на солнце вы ничего не увидите), емкий аккумулятор и, что важно, узкую рамку вокруг экрана. В противном случае такой устройство будет неудобно держать в ладони. Все остальное — на ваш вкус и кошелек, но и перечисленные критерии уже признаки не самого дешевого планшета.

Область использования подобного устройства довольно широка. Для работы и создания контента он вряд ли подойдет, но для чтения, переписки в чате, краткого ответа на письмо, просмотра видео, а также для навигации — самое то.
В принципе, если не боитесь показаться фриком, с него можно даже позвонить.

А теперь рассмотрим 8-дюймовый планшет.

Да, он не так компактен. Как фаблетом и уж тем более как смартфоном им не воспользуешься, но в каком-то смысле 8-дюймовый планшет даже более универсальный девайс, чем 7-дюймовый.

Его не положишь в карман, но он достаточно мал, чтобы носить его с собой в сумке, и не так тяжел, как 10-дюймовый планшет. То есть его можно держать в одной руке, читая в общественном транспорте.

При этом он вполне может послужить прикроватным гаджетом, на котором более комфортно смотреть видео чем на 7-дюймовом, бороздить бескрайние просторы интернета, набирать не слишком длинные сообщения и заниматься прочими приятными делами.

Соответственно, если вы используете такой планшет по большей части дома, то вам не нужен 3G-модуль, суперъяркий дисплей, сверхъемкий аккумулятор или узкая модная рамка вокруг экрана. Более того, она даже вредна, потому как в этом случае при хвате одной рукой будет загораживаться часть экрана.

Что из всего этого следует? В первую очередь невысокая цена. То есть несмотря на то, что самая дорогая часть планшета — это экран, при тех сценариях использования, которые мы описали, цена семидюймового планшета, хотя это и кажется на первый взгляд парадоксальным, оказывается выше. Это можно проиллюстрировать и на нашем сегодняшнем примере. Acer A1 830 стоит около 8 тыс., а цена Huawei MediaPad X1 — ощутимо выше.

Разумеется, если вам хочется 8-дюймовый планшет в стиле «Полный фарш», например Apple iPad mini with Retina display 128Gb 3G, LTE, то будьте готовы выложить вообще другие деньги (примерно 33 тыс. руб.).

Конечно 7- и 8-дюймовые планшеты можно использовать по-разному. Сценарии их применения гораздо шире, чем в приведенных примерах, но все же хотелось бы обратить внимание на особенности именно современных устройств этого класса.