Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Apple против Samsung: когда $120 млн не деньги

Samsung выплатит Apple $120 млн за нарушение двух патентов



Судебное заседание по делу о нарушении патентных прав между Apple и Samsung в Сан-Хосе

Судебное заседание по делу о нарушении патентных прав между Apple и Samsung в Сан-Хосе

Vicki Behringer/Reuters
Патентные войны корпораций Apple и Samsung продолжаются: суд присяжных обязал корейского производителя гаджетов выплатить Apple почти $120 миллионов за нарушение прав на два патента в пятницу. Впрочем, по мнению экспертов, ощутимым ударом для Samsung этот вердикт не является.

Калифорнийский суд присяжных обязал корейскую корпорацию Samsung выплатить $119,6 млн своему главному конкуренту — Apple. Samsung нарушила два патента на технологии, используемые в смартфонах. При этом Apple также признали виновной по встречному иску и обязали выплатить корейской корпорации $158 тыс. (Samsung требовали компенсации в $6 млн). Вердикт огласили после месяца слушаний в федеральном суде города Сан-Хосе.

Apple обвиняла Samsung в нарушении пяти патентов и требовала взыскать с компании $2,2 млрд для компенсации ущерба, а также запретить продажи нескольких смартфонов Samsung, в том числе Galaxy S3.

Суд счел законными претензии Apple касательно двух патентов: распознавания номеров телефона в тексте писем и функции Slide to unlock, позволяющей снять блокировку смартфона, проведя пальцем по экрану в указанном направлении. Apple же признали виновной по встречному иску в нарушении одного патента Samsung (речь идет об организации фотографий и видеозаписей в папках).

Samsung не удалось бы добиться такого успеха на рынке смартфонов, не применяя скопированные у Apple функции, утверждали представители калифорнийской компании. Представители Samsung, в свою очередь, заявляли, что Apple сильно преувеличивает значение этих функций для успеха гаджетов.

Вынесенный в пятницу вердикт подтвердил как правоту Apple, так и незначительность нарушений: сумма выплат Samsung составляет только 10% от запрашиваемой Apple. Эта сумма может стать еще меньше в ходе апелляции, которую, вероятно, подаст Samsung.

«Хотя вердикт большой по нормальным стандартам, его сложно рассматривать как особую победу Apple. Он составляет меньше 10% от суммы, запрошенной Apple изначально, и, вероятно, ненамного больше суммы, потраченной Apple на процесс»,

— рассказал преподаватель юридического университета Santa Clara University School of Law Брайан Лав Bloomberg.

«Apple начала эту кампанию несколько лет назад, стремясь замедлить стремительный взлет производителей Android-смартфонов. До сих пор им это не удавалось, и это дело не приблизит их к цели», — говорит Лав.

В целом ущерб невелик, но сумма ущерба не главное в этом деле, считает обозреватель портала CNet Шара Тибкен. «Это была битва двух крупнейших вендоров за рынок мобильных устройств. Это была битва за репутацию инноватора», — пишет она.

Патентные споры Apple и Samsung продолжаются уже несколько нет. Они начались еще весной 2011 года, когда Apple обвинила Samsung в копировании дизайна своих гаджетов.

Главная победа Apple в этой войне состоялась в 2012 году, когда Samsung обязали выплатить $930 млн, но даже это сложно назвать большим успехом: вердикт до сих пор не вступил в силу, так как Samsung все еще оспаривает его в суде.

Apple обвиняла Samsung в том, что дизайн планшетов и смартфонов Samsung был скопирован с iPhone и iPad. Кроме денежной компенсации представители Apple требовали запретить продажи смартфонов Samsung на территории США, однако добиться этого им не удалось.

Основная причина, по которой Apple так настойчиво судится с Samsung, – снижение доли гаджетов Apple на мировом рынке смартфонов и планшетов и стремительный рост популярности устройств на Android, считают эксперты. По данным исследовательской фирмы IDC, в прошлом году аппараты Apple заняли 15% мирового рынка смартфонов по сравнению с 19% годом ранее, в то время как Android-устройства увеличили долю с 69 до 79%.

Samsung – крупнейший в мире производитель Android-устройств. По данным компании Localytics, в конце 2013 года гаджеты от Samsung занимали 63,3% рынка смартфонов и планшетов на этой платформе.