Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Америка против Овечкина

Знаменитый хоккеист Александр Овечкин подвергся критике в США

ИТАР-ТАСС

В США разгорается скандал вокруг хоккеиста «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина. Местная пресса назвала провокационной фотографию спортсмена с надписью «Спасем детей от фашизма», предположив, что это намек на украинские события.

Скандал начался после того, как перед благотворительным матчем в Чехове Овечкин выложил в свой Instagram фото, на котором он держит листок бумаги с надписью «Save children from fascism». На хоккеисте также была надета футболка с надписью «Нет войне». Пост Александр сопроводил текстом следующего содержания:

Реклама

«Наши дедушки и бабушки видели все ужасы фашизма! Мы не допустим его в наше время!»

Пост собрал более 15 тыс. лайков, многие пользователи в комментариях поддерживали Александра. Но в Северной Америке реакция оказалась иной.

Александр Овечкин высказался
Александр Овечкин высказался

Американские журналисты и болельщики однозначно оценили действия Овечкина как шпильку в адрес Украины и как поддержку политического руководства страны и президента РФ Владимира Путина. Американский спортивный телеканал ESPN заявил, что данный жест был интерпретирован даже как поддержка ополченцев ДНР и ЛНР.

Сам Овечкин в интервью тому же ESPN попытался оправдаться, отметив, что всего лишь не хочет войны.

«Я не пытался сделать заявление, — объяснил Александр. — Но я русский, и у меня на Украине много друзей. Я просто не хочу войны. Никто не хочет войны. Особенно когда это происходит в близкой тебе стране. Это трудно понять, особенно когда вы живете близко с Украиной, где очень опасно и гибнут люди. Мы постоянно смотрим новости, все время. Там у меня много друзей. Люди, живущие в этой стране, не хотят войны. Они просто хотят жить спокойно, как и все мы».

О конфликтной ситуации высказался и знаменитый в прошлом хоккеист сенатор Вячеслав Фетисов, который сам немало поиграл за океаном. Фетисов заявил, что спорт нельзя смешивать с политикой.

«Я никогда не думал, что спортсмены могут быть дискриминированы во время политических баталий. Но вот разговаривал с Сашей Овечкиным. Он сфотографировался с табличкой «Спасем детей от фашизма» и сразу получил огромное количество резких комментариев, что типа он поддерживает Путина. Вообще-то фашизм давно осужден современным человечеством. Как явление, как факт. Разве можно привязывать одно к другому? Я уже начал опасаться за карьеру Овечкина в Америке», — поведал Фетисов.

Также чиновник сообщил, что одному из российских хоккеистов, игравшему в сборной, отказали в выдаче американской визы для выступлений в НХЛ.

«Я слышал, что один из хоккеистов не получил визу в Америку. Пока, правда, данные полупроверенные, поэтому называть его фамилию не буду. Но это российский хоккеист, который одно время играл в сборной», — рассказал Фетисов.

Между тем судьба самого Овечкина по-прежнему не ясна. Клуб хоккеиста «Вашингтон» начал готовиться к сезону, но Александр по-прежнему находится в России. Некоторые не исключают возможности возвращения хоккеиста в КХЛ.

На это намекнул и президент КХЛ Александр Медведев, который после того самого благотворительного поединка на вопрос о возвращении в Россию Павла Дацюка и собственно Овечкина пообещал сюрпризы в самое ближайшее время. Добавила огоньку и фотография, на которой Овечкин тепло обнимается с главным тренером сборной России и экс-наставником «Динамо» Олегом Знарком.

При всем этом Александр на днях был признан лучшим действующим хоккеистом НХЛ по реализации большинства. Рейтинг был составлен на основе опросов журналистов, пишущих о лиге.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.