3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Подкрепление к Овечкину

Обзор контрактных сделок первых дней после открытия рынка в Восточной конференции НХЛ

Александр Овечкин и Брукс Орпик теперь могут выйти на лед друг против друга только в матче сборных
Александр Овечкин и Брукс Орпик теперь могут выйти на лед друг против друга только в матче сборных

Фотография: РИА-Новости

В первый день июля в НХЛ открылся рынок подписания свободных агентов. Команды ударными темпами принялись за дело, за шесть часов установив рекорд: было заключено сделок свыше чем на $500 млн. «Газета.Ru» уже рассказывала о подписаниях на Западе, теперь черед Восточной конференции.

В отличие от развернувшегося на полную катушку Запада, Восток повел себя скромнее. Внутри конференции состоялось немало громких переходов, а вот с Запада звездных кадров перетащить практически не удалось.

Уже сейчас можно констатировать, что перекос в уровне команд между конференциями в пользу Запада еще вырос.

Впрочем, настоящую борьбу с командами другой конференции восточные клубы ведут только в конце мая и начале июня, когда две лучшие команды лиги оспаривают Кубок Стэнли. Так что основной задачей генеральных менеджеров было усилить свои команды, чтобы пробиться в плей-офф в борьбе именно на Востоке.

И здесь очень трудно, опять же в отличие от Запада, выделить кого-то как проведшего сверхудачно первые дни после открытия рынка. Клубы, у которых все, в принципе, было хорошо в минувшем сезоне, предпочли не устраивать кадровых чисток и по возможности сохранить составы.

Финалисты Кубка Стэнли «Рейнджерс» потеряли свободными агентами защитника Антона Срольмана и форвардов Брэда Ричардса, Брайана Бойла, Бенуа Пулио, Дэна Карсилло и Арона Эшема.

Потеря очень неплохо проявившего себя в прошлом сезоне шведского оборонца уже компенсирована звездным подписанием Дэна Бойла из «Сан-Хосе» (один из немногих переездов звезды Запада на Восток этим летом). Подписан контракт и со способным сыграть в третьей паре и в большинстве Майлом Косткой из «Тампы».

Что же до потерь нападающих, то подписывать новый контракт с Ричардсом не имело смысла из-за несоответствия цены и качества: Карсилло и Эшем — силовики, не попадавшие в финале в состав, а Пулио хоть и талантлив, но необыкновенно ленив.

В «Рейнджерс» он был мотором одного из звеньев, но последние четыре года выступал в своих энхаэловских командах по однолетним соглашениям, а в «Эдмонтоне» получил пятилетний контракт на $4 млн в год и теперь может наслаждаться жизнью, насколько это возможно, в самом скучном городе из представленных в НХЛ.

«Бостон» вообще не подписал ни одного известного хоккеиста, потеряв при этом Джерома Игинлу, Андрея Месароша, Шона Торнтона, Кори Поттера, Джордана Карона и голкипера-бэкапа Чеда Джонсона.

Генеральный менеджер «Бостона» Питер Чиарелли рассчитывал продлить соглашения как минимум с Игинлой и Торнтоном, не посчитал возможным соперничать с предложившими им отличные условия «Колорадо» и «Флоридой».

Пассивны на рынке были «Коламбус», «Виннипег» и «Каролина», среди которых только «синие жакеты» могут с уверенностью сказать, что хорошо провели предыдущий сезон. Тем не менее конкурировать в гонке вооружений в основном с командами Запада и некоторыми восточными соседями никто из этой троицы не стал.

А вот «Детройт» просто не смог этого сделать. Остро нуждающиеся в укреплении обороны и вообще в свежей крови «красные крылья».

«Красные крылья» пытались подписать Мэтта Нисканена, уже упоминавшегося Дэна Бойла или хотя бы Стефана Робида, но во всех трех случаях остались с носом. Робида выбрал «Торонто», а Бойл согласился на менее выгодный контракт с «Рейнджерс».

Потери самого «Детройта» не слишком серьезны: ушли постаревшие Тодд Бертуцци, Микаэль Самуэльссон и Джордин Туту, а также Дэн Клири. Думает, продолжать карьеру или нет, Даниэль Альфредссон.

Генеральному менеджеру «крыльев» Кену Холланду есть о чем задуматься: все последние годы его команда словно работала над задачей наконец пролететь мимо плей-офф. В новом сезоне, похоже, «Детройту» удастся ее решить.

На рынке еще остаются приличные хоккеисты, не имеющие контрактов на новый сезон, однако их, как и времени у генеральных менеджеров, все меньше.

Кто действительно предпринял решительные шаги по усилению состава, так это «Вашингтон». «Столичные», уставшие от поражений в принципиальном противостоянии с «Питтсбургом», переманили под свои знамена сразу двух его ведущих защитников. Проведший великолепный «контрактный» год Мэтт Нисканен (45 очков, +32) получил семилетнее соглашение на $40,25 млн.

Брукс Орпик заработает в Вашингтоне $27 млн за ближайшие пять сезонов. Жесткий защитник уже успел получить звонок от Александра Овечкина, назвавшего этот переход в шутку отличной новостью для их тел. Действительно, Овечкин и Орпик многократно применяли друг против друга силовые приемы, а теперь будут уничтожать соперников вместе.

Другое дело, что Нисканен раньше никогда не отличался стабильностью и уровень, на который он вышел в сезоне-2013/14, еще надо будет подтвердить, а Орпику уже 33 года, и в последнее время он больше лечился, чем играл.

Вместе с тем у «Вашингтона» уже не осталось свободных средств на продление контракта с Михаилом Грабовским, перешедшим в «Айлендерс». Кроме Михаила, соглашение с «островитянами» заключил и россиянин Николай Кулёмин, которого многие ожидали увидеть в «Питтсбурге».

Контракт Кулёмина с «Айлендерс» выглядит очень неоднозначным. Ньюйоркцы положили хоккеисту $16,75 млн на четыре сезона.

За последние четыре года своей энхаэловской карьеры Кулёмин забросил 37 шайб. Если он сохранит такую результативность, то каждый его гол обойдется новому клубу почти в полмиллиона!

«Айлендерс» вообще проявили активность, подписав еще и голкиперов Ярослава Галака и Чеда Джонсона, а также талантливого нападающего Кори Конахера.

Потерявший сразу двух важных игроков обороны «Питтсбург» решил компенсировать их уход подписанием Кристиана Эрхоффа из «Баффало». Сможет ли немец полноценно заменить Нисканена, неизвестно, но он должен как минимум улучшить спецбригады большинства «пингвинов».

Новый менеджер «Питтсбурга» Джим Руттерфорд словно задался целью избавиться от наследия Рэя Шеро. Клуб уже покинули Томаш Вокоун, Дерек Энгелланд, Юсси Йокинен, Ли Стемпняк, Тэннер Глэсс, Тэйлор Пайэтт, Чак Кобасью и Джо Витале.

Кроме того, Руттерфорд совершил неоднозначный обмен с «Нэшвиллом», отправив на Запад так здорово игравшего в связке с Евгением Малкиным снайпера Джемса Нила, а взамен получив форвардов Патрика Хернквиста и Ника Спэллинга. Также состав «пингвинов» пополнили Блэйк Комо и Стив Дауни.

Активно пытается изменить неудачную динамику выступлений в последних сезонах генменеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Вместо решившего выйти на рынок Мартина Бродо он подписал соглашение с его многолетним бэкапом Скоттом Клемменсеном, последние годы защищавшим ворота «Флориды».

Главными же приобретениями «Нью-Джерси» стали форварды Майк Каммалери и Мартин Гавлат из «Калгари» и «Сан-Хосе» соответственно. Они должны добавить огня и остроты беззубой атаке «дьяволов».

Традиционно большой интерес для российских болельщиков представляет «Монреаль», где выступают Андрей Марков и Алексей Емелин. После подписания «Канадиенс» контракта с Томом Гилбертом российские защитники вряд ли будут снова действовать в одной паре.

Также «Монреаль» заключил соглашения с нападающими Мэнни Малотрой и Пьером Паренто, а на рынок отпустил Даниэля Бриэра, Джоша Джорджеса, Брайана Джионту, Франсиса Буйона и Томаса Ванека. Выменянный в дедлайн и ушедший сейчас в «Миннесоту» австриец может стать главной потерей «Канадиенс».

Довольно масштабные, но при этом косметические изменения внесли в свои ростеры «Тампа-Бэй» и «Торонто».

Первые подписали соглашение с голкипером Евгением Набоковым, который должен стать в клубе наставником для молодых коллег по амплуа Андрея Василевского и Кристерса Гудлевскиса.

Впрочем, первым номером «молний» по-прежнему останется Бен Бишоп, не дающий повода усомниться в своих качествах, а вот Андерс Линдбэк команду покинул.

Взамен ушедшим Тедди Перселлу, Нэйту Томпсону и Сами Сало Стив Айзерман выписал экс-«рейнджеров» Антона Строльмана и Брайана Бойла. Пожалуй, «Лайтнинг» остались на рынке в плюсе.

«Торонто» пополнил состав экс-кахаэловцами Петтери Контиолой и Лео Комаровым, вернул в свои ряды также скоростного вингера Мэтта Фрэттина и подписал защитников Стефана Робида и Романа Полака.

Кроме Кулёмина «кленовые листья» покинули Дэйв Болланд, Мэйсон Рэймонд, Пол Рейнджер, Тим Глисон, Густав Гуннарсон и Брайан Макклемент. Оценивать трансферную политику «Торонто» можно будет только по ходу сезона.

Кого оценить можно уже сейчас, так это «Флориду» и «Баффало». Что бы там ни говорил генменеджер «пантер» Дэйв Тэллон про правильный путь, шаги этих команд на рынке порой вызывают недоумение.

Дэйв Болланд выигрывал дважды Кубок Стэнли с «Чикаго» и был временами очень хорош, но показал, что не является центром для топ-6, а платить за нападающего третьего звена свыше $5 млн за сезон — невероятная расточительность.

Впрочем, другие приобретения «пантер» кажутся весьма интересными: Уилли Митчелл из чемпионского состава «Лос-Анджелес», Юсси Йокинен, Шон Торнтон и голкипер Эл Монтойя. Как минимум за «пантерами» будет интересно наблюдать.

А вот от «Баффало» прогресса ждать не стоит. В качестве панацеи от всех бед «клинки» решили выбрать своего экс-форварда Мэтта Моулсона, положив ему роскошные $5 млн на пять лет. Это хоккеисту, игравшему на такие деньги только рядом с Джоном Таваресом в «Айлендерс».

В «Баффало» Тавареса нет. Зато теперь есть травматичный Брайан Джионта, тяжелые Андрей Месарош и Джош Джорджес, а также юный Ник Баптист, которого «клинки» задрафтовали в первом раунде в прошлом году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - плей-офф

1/4 финала - ЗападИО
1
2
3
4
1/4 финала - ВостокИО
1
2
3
4
1/2 финала - ЗападИО
1
2
1/2 финала - ВостокИО
1
2
Финал - ЗападИО
1
Финал - ВостокИО
1
Кубок СтэнлиИО
1

НХЛ - плей-офф.
БОМБАРДИРЫ

О
1Анже Копитар (Лос-Анджелес Кингз) 26
2Джефф Картер (Лос-Анджелес Кингз) 25
3Джастин Уильямс (Лос-Анджелес Кингз) 25
4Мариан Габорик (Лос-Анджелес Кингз) 22
5Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 20
6Дрю Даути (Лос-Анджелес Кингз) 18
7Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхоукс) 17
8Райан Макдона (Нью-Йорк Рейнджерс) 17
9Брэндон Саад (Чикаго Блэкхоукс) 16
10Мартин Сан-Луи (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
11Дерек Степан (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
12Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 15
13Брент Сибрук (Чикаго Блэкхоукс) 15
14Тайлер Тоффоли (Лос-Анджелес Кингз) 14
15Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) 14
16Дастин Браун (Лос-Анджелес Кингз) 14
17Пи Кей Суббэн (Монреаль Канадиенс) 14
18Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 14
19Мариан Госса (Чикаго Блэкхоукс) 14
20Крис Крайдер (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
21Ларс Эллер (Монреаль Канадиенс) 13
22Матс Цуккарелло (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
23Карл Хагелин (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
24Дэрек Брассар (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
25Джейк Маззин (Лос-Анджелес Кингз) 12
26Брэд Ричардс (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
27Таннер Пирсон (Лос-Анджелес Кингз) 12
28Рене Бурк (Монреаль Канадиенс) 11
29Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 11
30Кори Перри (Анахайм Дакс) 11