Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

В Шэньчжэне вторые, впереди Казань

Подведены итоги Универсиады-2011

__is_photorep_included3743041: 1

На завершившейся в Шэньчжэне Всемирной Универсиаде студенческая сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых медалей. Хотя наша команда выступила лучше, чем два года назад в Белграде, ее отставание от лидеров-китайцев выглядит гигантским.

На завершившейся в Шэньчжэне Всемирной Универсиаде студенческая сборная России заняла второе место в общекомандном зачете. Тем не менее, министр спорта Виталий Мутко положительно оценил выступления российских студентов. «В большинстве видов спорта российские студенты показали прекрасные результаты, — приводит слова Мутко РИА «Новости». — По общему количеству медалей от Китая отстали ненамного. В этом сезоне основной задачей для ведущих российских спортсменов было завоевание олимпийских лицензий, и упор был сделан на участие в турнирах, где они разыгрывались. Хозяева же в большинстве видов программы выставили основные составы национальных сборных».

Реклама

Руководители студенческой сборной России не преминули отметить и «домашнее» судейство, способствовавшее успеху студентов из Поднебесной, и составленную под них программу Универсиады. В нее были включены пхумсэ, тхэквондо, настольный теннис и бадминтон. В то же время бокс и борьба, в которых традиционно сильны российские студенты, отсутствовали. В соответствии с традициями Универсиад, хозяева имеют право включать в их программы несколько видов спорта по своему выбору.

За победными реляциями из Шэньчжэня как-то затушевались проблемы российского студенческого спорта.

Российские волейболисты победили в финале Универсиады сборную Украины
Российские волейболисты победили в финале Универсиады сборную Украины

Можно гордиться нашими волейболистами, завоевавшими медали Универсиады, но в составе студенческой сборной выступали игроки клубов суперлиги. Конечно, не только в России подобное практикуется. Сербы, выигравшие золото в баскетболе и водном поло, также прислали в Шэньчжэнь ближайший резерв своих национальных команд, не обращая внимания на зачетки.

Это проблема для всего университетского спортивного движения, и в Шэньчжэне на нее нельзя было не обратить внимания. В лидерах в медальном зачете оказались те страны, где по-прежнему спорт является элементом большой политики, своеобразной визиткой достижений. Речь не только о Китае, где проявившиеся в Пекине-2008 тенденции были заметны и в Шэньчжэне-2011.

В тройку лидеров вошла и Южная Корея, в то время как США по медалям всего лишь на пятом месте.

Это вовсе не означает, что студенческий спорт в Америке переживает глубокий кризис.

Иначе бы не ехали тренироваться в тамошние университетские бассейны ведущие российские пловцы Юлия Ефимова и Роман Слуднов. Не говоря уж о том, что «Мартовское безумие» в американском студенческом баскетболе привлекает куда больше внимания, чем матчи Евробаскета. Просто руководители университетского спорта США не гонятся за количеством наград, привлекая профессионалов во все сборные.

Вторая позиция в общем зачете Универсиады-2011 не должна закрывать глаза на все проблемы российского студенческого спорта. Ни один вуз страны сегодня не обладает такой базой, как самый рядовой университет США, а сейчас уже и многих других стран мира. Во время Олимпиады-2008 в Пекине корреспонденту «Газеты.Ru» довелось побывать на нескольких университетских аренах, где разыгрывались награды Игр. За три года, прошедшие после окончания пекинской Олимпиады, они использовались для подготовки китайских чемпионов Универсиады. Не только фактор своего поля предопределил в Шэньчжэне успех местных спортсменов. На протяжении всех последних лет они используют лучшие достижения спортивной науки, привлекают лучших тренеров и не скупятся на финансирование.

В России никак не могут определиться с принципами организации спорта высших достижений.

С бразильцами на Универсиаде пришлось играть дважды
С бразильцами на Универсиаде пришлось играть дважды

С большой помпой президент РФС Сергей Фурсенко объявил о создании студенческой лиги. Сразу же решено было задействовать не только отечественные вузы, но и представителей стран ближнего и даже дальнего зарубежья. Идея сама по себе великолепная. В студенческих командах могли бы продолжать свою футбольную жизнь, получая при этом достойное образование, те выпускники детских школ, которых зарубежные тренеры и российские менеджеры не считают достойными выступления в премьер-лиге.

С момента презентации проекта студенческой лиги прошло уже немало времени. Вполне достаточно, чтобы сформировать сборную для выступления на Универсиаде из представителей вузовских команд России. Только в Шэньчжэне под началом Игоря Шалимова играл странный конгломерат из двух студентов из Краснодара, а также тех, кого отпустили из своих резервных составов клубы РФПЛ и ФНЛ.

Фактически игроки познакомились друг с другом перед вылетом в Китай. Целенаправленной подготовки к Играм не велось. Стоит ли удивляться разгрому, который был учинен дружине Шалимова в полуфинале японцами? Поражение в матче за бронзу от бразильских студентов (кстати, действительно студентов) тоже сенсацией не стало.

По такому же принципу была сформирована и баскетбольная дружина, которой руководит Евгений Пашутин, хотя пользующаяся покровительством высокопоставленных чиновников Ассоциация студенческого баскетбола России проводит уже несколько лет подряд полноценный турнир. Вот только из студенческих команд в студенческую сборную были делегированы два «баночника». Играли же собранные, опять-таки, с миру по нитке по непонятным принципам баскетболисты.

Евгения Канаева
Евгения Канаева

Приятно, конечно, что олимпийская чемпионка Евгения Канаева выступлению на этапе Кубка мира предпочла участие в Универсиаде. Естественно, она выиграла все, что можно было выиграть в Шэньчжэне. Только и в художественной гимнастике прозвучал очень тревожный звоночек. Командный турнир россиянки проиграли команде Китая.

Да, при «домашнем» судействе. Его отмечали и специалисты, анализировавшие соревнования в гимнастике спортивной. Только принцип главного тренера сборной России Ирины Винер побежать всегда, везде и при любом судействе был нарушен. Можно не сомневаться, что выводы будут сделаны, и работать на тренировках наша команда будет еще больше, забросив в преддверии Лондона учебники.

Вот только ответ на главный вопрос, каким должен быть студенческий спорт и кто должен представлять нашу страну на Универсиаде, не получен.

Через два года Всемирные студенческие игры состоятся в Казани. Флаг Международной федерации студенческого спорта был торжественно передан мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину. Делегация исполнительной дирекции «Казань-2013» во главе с генеральным директором Владимиром Леоновым очень внимательно изучала китайский опыт.

«Китай поднял на новый уровень Олимпийские игры, — приводит слова Леонова ИА «Татар-Информ». – Сейчас то же самое произошло с Универсиадой. В Шэньчжэне ее провели на максимально приближенном к олимпийскому уровне. У нас есть два года, чтобы не ударить в грязь лицом, хотя вообще непонятно, как можно догнать Китай по уровню развития инфраструктуры».

За три года китайцы построили 137 км метро и ввели в строй 111 новых станций. Для автотранспорта в Шэньчжэне выделяли специальную полосу. Спортивные объекты и университетская деревня были на олимпийском уровне. Единственный недостаток, который отметили гости из Татарстана, это слабое владение английским языком задействованных в проведении Универсиады волонтеров. В этом, пожалуй, Казань должна превзойти Шэньчжэнь. Хотя сейчас во всем мире, особенно в мире спортивном, и на русском все объясняются.

Другие материалы об Универсиаде-2011 можно посмотреть на странице летних видов спорта.