онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Быкову усилили штаб

Владимир Плющев уволен с поста наставника молодежной сборной России по хоккею

ИТАР-ТАСС, FHR.RU

Вячеслав Быков сохранил пост главного тренера сборной России по хоккею, хотя работа штаба на Олимпиаде в Ванкувере признана неудовлетворительной. На чемпионате мира в Германии ему будут помогать два новых специалиста, причем стать советником сборной предложено вице-президенту ФХР Борису Майорову.

«Владимир Путин дал добро на сохранение тренерского штаба, так что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин продолжат работу. Но многое теперь будет зависеть от выступления сборной на чемпионате мира в Германии», — заявил «Советскому спорту» президент ФХР Владислав Третьяк.

Реклама

Зато наставник молодежной сборной Владимир Плющев своего поста лишился. Вице-президенту, начальнику управления сборных команд ФХР Игорю Тузику поручено подготовить список кандидатов на пост главного тренера молодежной сборной и заслушать их программы на ближайшем заседании исполкома. По информации «Газеты.Ru», следующим наставником «молодежки» станет 61-летний Петр Воробьев, под руководством которого она победила на чемпионате мира 1992 года, а в 1998 и 2000 годах брала серебро.

Президент ФХР Владислав Третьяк
Президент ФХР Владислав Третьяк

Во вторник прошло внеочередное заседание исполкома Федерации хоккея России, на котором рассматривались выступления главной (мужской и женской) и молодежной команд страны на последних турнирах – соответственно Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира в Канаде, которые оказались для них неудачными. Все три дружины не смогли пробиться в полуфинал и остались без медалей. Причем только выступление женской сборной, которая пока объективно не способна претендовать на высокие места, было признано удовлетворительным.

Как сообщает пресс-служба ФХР, согласно повестке дня, право первым выступить перед собранием получил тренерский штаб национальной сборной — Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Главный тренер основной причиной поражения в решающем матче с канадцами назвал то, что тренеры не смогли вывести команду на пик эмоционально-психологического состояния.

С начала сезона подготовка команды велась с прицелом на Олимпийские игры. Еще с августовского сбора на Ходынке в подготовке спортсменов использовались уникальные методики, направленные на улучшение функционального состояния игроков, некоторые из которых оправдали себя в других видах спорта. Рассказал про учебно-тренировочные сборы и старший тренер Игорь Захаркин. По его словам, при подготовке к играм в Ванкувере было составлено более 10 дисков с аналитической информацией по каждой сборной. В работе была использована информация различных источников, как российских, так и зарубежных, в том числе скаутов НХЛ и КХЛ.

В завершение своей речи тренеры обозначили ряд вопросов, решение которых в дальнейшем призвано повысить эффективность подготовки национальной сборной. Наиболее значимым из них является усиление тренерского штаба.

Вячеслав Быков сообщил, что уже ведутся переговоры с рядом специалистов, которые займут позиции генерального менеджера и скаута по Северной Америке.

Также тренеры отметили, что в дальнейшем хотели бы более плотно взаимодействовать с главным тренером молодежной сборной. Прямо на заседании исполкома вице-президенту ФХР Борису Майорову было предложено войти в тренерский штаб в качестве советника.

Валентин Гуреев останется во главе женской сборной
Валентин Гуреев останется во главе женской сборной

Главный тренер женской сборной России Валентин Гуреев посетовал на невысокий уровень женского хоккея в России и, как следствие, уровень мастерства наших хоккеисток. Исполком постановил в ближайшее время разработать и принять программу подготовки женской сборной команды к Олимпийским играм в Сочи. Итоги же выступления команды на прошедшей Олимпиаде члены исполкома признали удовлетворительными.

Главный тренер молодежной сборной Владимир Плющев назвал выступление своей команды на чемпионате мира 2010 в Канаде «не совсем удачным».

Владимир Плющев лишился своего поста
Владимир Плющев лишился своего поста

По его словам, подготовка к турниру началась с восстановительных мероприятий и медицинских обследований, которые выявили ряд неприятных моментов со здоровьем у лидеров команды. Недовольство тренера также вызвала сложившаяся накануне турнира ситуация с отсутствием ряда ключевых игроков команды, которых не отпустили для участия в чемпионате мира заокеанские клубы. Отдельно разбирая каждый матч, Плющев резюмировал, что уровень молодежного хоккея в России намного уступает канадскому и американскому – нашим основным соперникам. По мнению тренера, сказывается недостаток теоретической и технической подготовки в клубах, отсутствие индивидуальной работы с игроками, психологическая подготовка.

Решением исполкома по итогам прошедшего чемпионата мира деятельность Владимира Плющева была признана неудовлетворительной, большинством голосов, при одном воздержавшемся, решение о снятии с должности тренера молодежной команды было принято.

«Все выступление Владимира Плющева на исполкоме свелось к критике некоторых игроков «молодежки», — рассказал «Советскому спорту» президент ФХР Владислав Третьяк. — Никакого же анализа проведено не было».

Напомним, что в матче за право выступить в полуфинале молодежного чемпионата мира сборная России неожиданно проиграла швейцарцам.

С подробностями и результатами выступлений хоккейных сборных России вы можете ознакомиться на специальной странице.