Посетителю магазина не нужно платить за случайно разбитый товар. Об этом сообщил агентству «Прайм» председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов.
По его словам, в соответствии с законом собственником товара до его оплаты покупателем является магазин, поэтому риски случайного повреждения имущества покрывает именно он.
«Если до покупки человек случайно задевает или роняет товар, например, из-за неудачной выкладки или тесноты проходов, то платить за продукцию не нужно», — сказал Павлов.
Однако если посетитель сознательно испортил товар, бросив его об пол или в стену, то ему придется возмещать убыток. Факт умышленной порчи товара может быть доказан свидетелями и видеозаписью с камер, добавил эксперт.
В марте Павлов рассказал, что покупатели могут вернуть в магазин ношеную обувь, если она оказалась некачественной или в ней обнаружился брак. Потребители также могут предъявить претензию продавцу или производителю в случае, если гарантийный срок не был установлен или истек и с момента покупки прошло не более двух лет. При этом ему нужно будет доказать, что в товаре есть производственный недостаток.
Если же обувь была качественной, но не подошла по цвету, фасону или показалась неудобной в процессе носки, вернуть ее не получится, отметил Павлов.
В декабре глава ОПИ говорил, что покупатель может купить товар по той стоимости, которая указана на ценнике, даже если на кассе сумма оказалась выше. Если же разницу в цене удалось обнаружить только дома, покупатель может вернуться в магазин с требованием вернуть излишне уплаченную сумму, уточнял эксперт.
Ранее россиянам рассказали, можно ли вернуть товар в магазин без упаковки.