Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эндокринолог назвала привычки, которые вредят щитовидной железе

Врач Михалева назвала увлечение вегетарианцев соей опасностью для щитовидки

Первая привычка, которая вредит здоровью щитовидной железы, — это курение. Известна связь курения с такими заболеваниями щитовидной железы, как эндемический зоб, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и эндокринная офтальмопатия (это осложнение болезни Грейвса), рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Эндемический зоб в первую очередь связан с дефицитом йода, но у курящих людей сочетание курения и дефицита йода приводит к многократному увеличению риска заболевания. Это связано с тем, что табак содержит зобогенные вещества, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу. Диффузный токсический зоб и эндокринная офтальмопатия — это аутоиммунные заболевания, которые развиваются у генетически предрасположенных лиц. Одним из провоцирующих факторов этих серьезных хронических заболеваний является курение. У курящих людей «спящие» гены могут включиться и дать старт болезни», — объяснила она.

Вторая вредная привычка — бесконтрольный прием БАДов, содержащих йод.

«Особенно это относится к БАДам, содержащим большие или неизвестные дозировки этого микроэлемента. Безопасным считается употребление йода в дозе не более 500 мкг в сутки (а физиологическая потребность — 150 мкг). Состав БАДа никто не проверяет, часто они содержат большие дозы йода. Это опасно развитием ряда заболеваний щитовидной железы: аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса у лиц с генетической предрасположенностью, а также деструктивного тиреоидита (в этом случае происходит быстрое разрушение клеток щитовидной железы с развитием недостаточности функции органа)», — подчеркнула врач.

Третья привычка, опасная для щитовидной железы, — излишнее увлечение продуктами из сои (соевое молоко и соус, тофу и мисо), что особенно характерно для вегетарианцев, пытающихся получить таким образом достаточное количество белка.

«Соевые бобы содержат изофлавоноиды, тормозящие активность фермента пероксидазы в щитовидной железе. Этот фермент нужен для образования гормонов в клетках щитовидной железы. Особенно высок риск в этом случае у людей, испытывающих дефицит йода. У них увеличивается щитовидная железа и могут образовываться узлы», — резюмировала эндокринолог.

Ранее был назван неожиданный тревожный признак рака щитовидной железы.

Загрузка