Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врач объяснила, на чем нужно есть окрошку

Гастроэнтеролог Кашух назвала окрошку на квасе более вредной, чем на кефире

Несмотря на то что «правильная» окрошка должна готовиться на квасе, если он магазинный, предпочтение лучше отдавать менее популярному холодному супу на кефире. В противном случае появляются риски развития сахарного диабета и проблем с ЖКТ. Об этом «Газете.Ru» рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По словам эксперта, натуральный квас очень полезен для здоровья. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и закваска, которая помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, напиток отлично освежает в жаркую погоду и укрепляет иммунитет.

«Однако все это справедливо только для домашнего кваса. Напитки же промышленного производства могут содержать искусственные ароматизаторы и красители. Для улучшения вкуса в квас также добавляют большое количество сахара, поэтому регулярное употребление такого напитка повышает риск ожирения и развития сахарного диабета. Кроме того, квас рекомендуется с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ», – предостерегла Екатерина Кашух.

Она отметила, что по сравнению с покупным квасом, более полезна для окрошки такая заправка, как кефир. Кефир является пробиотиком, который содержит полезные лакто- и бифидобактерии, необходимые для обмена веществ и нормального пищеварения. Он не вызывает вздутия живота и освежает в жару.

«Вне зависимости от выбранной заправки в окрошку лучше не добавлять колбасу и ветчину. Это продукты переработки мяса, в них мало пользы и много ингредиентов, которые нежелательно употреблять регулярно. В качестве альтернативы им отлично подойдет отварная курица, говядина или телятина», – рекомендовала гастроэнтеролог.

Ранее врач объяснил, почему нельзя есть много вишни и черешни.

Загрузка