Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Политолог: в этом историческом переломе мы не одни

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына прокомментировала выступление президента России Владимира Путина в рамках церемонии подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

«Первый важный акцент - про силу духа русского человека, про общность людей, проголосовавших на новых территориях, которые уже фактически входят в состав нашей страны. Президент говорил, что «нет ничего сильнее решимости людей, чьи предки веками жили в одном государстве». Мне кажется, исторические события, которые сейчас разворачиваются, они ровно про это.

Другой важный акцент, несмотря на разворачивающиеся события, это наш как страны акцент готовности к переговорам, но при этом при сохранении жесткой принципиальной позиции в отношении того, что мы как страна не предадим выбор, сделанный в ходе референдумов жителями новых территорий», — заявила она.

Она напомнила, что переговоры будут возможны только при условии признания суверенитета и независимости этих территорий, и их вхождения в состав России.

«Поэтому мы уже на эти территория смотрим как на свои. Президент говорил о том, что мы будем обеспечивать там безопасность, восстанавливать инфраструктуру. Собственно все то, что уже делается последние месяцы. Весь исторический контекст, к которому мы пришли в текущей точке, заключен в том, что сталкивается такой слом концепции однополярного мира, которая доминировала последние десятилетия, и мы на этом цивилизационном историческом витке как страна играем большую роль, потому что не готовы дальше в такой логике жить и видеть, как часть других государств готовы поступаться своим суверенитетом», — отметила она.

Кислицына подчеркнула, что президент произнес некий новый контур идеологии текущего момента - это суверенитет, свобода, созидание и справедливость.

«При этом важно выделить тезис о том, что в этом историческом переломе мы не одни. То есть субъектность этого движения против однополярной гегемонии он не только у нас, в этом процессе у нас много единомышленников. Сильное централизованное государство, которое создавалось в исторической ретроспективе, это то, к чему пришли сейчас, то, за что мы держимся, и то, что важно укреплять.

Про ценности довольно много было сказано. Это про нравственные идеологические ориентиры, про культуру, про нашу многогранную культуру, которую во многом в последние месяцы отменить. Это действительно та точка, где каждый из нас делает экзистенциальный выбор, и он должен быть в пользу Родины», — заключила она.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть