Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врач объяснила, почему приверженцам ЗОЖ нельзя злоупотреблять фруктозой

Фруктоза считалась палочкой-выручалочкой для страдающих сахарным диабетом и худеющих: в полтора раза слаще сахара, без выраженного привкуса, при этом не нуждается в инсулине для переработки организмом. Однако фруктоза скрывает ряд опасностей, рассказала «Газете.Ru» майер-терапевт, врач оздоровительного и спа-центра здоровья Verba Mayr Софья Махова.

«Долгое время поступление фруктозы в организм человека ограничивалось естественными путями — мы получали ее только из фруктов и овощей. Сегодня все изменилось, она попадает к нам в избытке из скрытых источников и буквально «ломает» наше тело. В отличие от глюкозы, практически вся фруктоза идет на пополнение жирового запаса. А в процессе превращения в кровь выбрасывается избыток триглицеридов (предшественников жиров) и мочевой кислоты», — объяснила доктор.

По словам Маховой, фруктоза стала чемпионом злоупотреблений: она слаще сахара, дешевле и технологичнее в пищевом производстве и используется в самой популярной еде, в том числе в газировках, гамбургерах и т. п.

«Многие люди, особенно подростки, потребляют до 30 % своего рациона в виде добавленных сахаров — в 25 раз больше, чем 300 лет назад. Фруктозной «перегрузке» способствует и имидж. Много лет она используется в качестве заменителя сахара в так называемых здоровых продуктах, предназначенных для диабетиков. Благодаря этому фруктозосодержащая пища стала ассоциироваться с ЗОЖ», — уверена терапевт.

При избыточном потреблении фруктозы или при ее непереносимости в первую очередь страдают кишечник, тонкий кишечник и печень, добавила врач. Чтобы исключить фруктозную непереносимость, которая может выражаться в тяжелых и длительных желудочно-кишечных расстройствах, необходимо пройти диагностику.

Если исследование не подтвердит риски, то исключать из рациона фруктозу эксперт не советует, при этом дает два важных совета:

— отказаться от фруктовых соков, свежевыжатых или пакетированных. Они являются «углеводным взрывом», который из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы (усиливающих друг друга) резко повышает уровни сахара и инсулина в крови;

— обращать пристальное внимание на состав продуктов. Если присутствует кукурузный сироп или аббревиатуры, под которыми он скрывается (HFCS, ГФУ, изоглюкоза, глюкозно-фруктозный и т. д.), употреблять подобную пищу следует с осторожностью.

Ранее «Газета.Ru» писала о продуктах, которые нельзя есть во время стресса.

Поделиться:
Загрузка