Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Минэнерго: ремонт объектов терминала КТК может привести к выпадению экспорта 1 млн б/с нефти

Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что последствия аварии, произошедшей на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума из-за сильного ветра и высоких волн, могут быть очень серьезными.

«Там находится три терминала по наливу нефти, один из них был поврежден. Второй находится под обследованием, но есть существенный риск, что и там есть повреждения. Это крайне опасная ситуация с точки зрения экологии. Нельзя допускать никаких разливов, и нельзя допускать никакого ущерба акватории, потому что уже были прецеденты, и компания очень ответственно к этому относится. Здесь нужно тщательно все проверить и минимизировать и устранить любые риски», — отметил он.

По словам Сорокина, если на втором терминале подтвердятся повреждения, признаки которых уже присутствуют, то последствия будут достаточно серьезными.

«КТК это консорциум международных компаний, управляющих проектом, по которому транспортирует более 60 млн тонн нефти из каспийского региона. То есть это более миллиона баррелей в сутки, что очень существенный объем. Здесь участвуют и российские компании, на них тоже будет эффект. Поэтому последствия могут быть серьезными, если подтвердится ущерб. Международная компания-оператор профессиональная, и делает все возможное, чтобы это устранить. С нашей стороны также есть полная поддержка для устранения этих мер», — подчеркнул замминистра энергетики.

Сорокин также отметил, что в случае подтверждения ущерба второго терминала, на восстановление может уйти полтора-два месяца.

«Это достаточно серьезные сроки и мы видим риск того, что может выпасть около 1 млн баррелей в сутки. Естественно мы бы хотели, чтобы восстановление случилось максимально быстро и последствия были устранены, потому что это влияет на российские компании, это влияет, в том числе, на добычу российских компаний в регионе. Поэтому, конечно, мы здесь будем делать все возможное, чтобы устранить эти потенциально серьезные последствия», — заключил он.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть