Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Готовивший нападение на школу подросток употреблял наркотики

Знакомая готовившего теракт в Нижнем Новгороде подростка рассказала, что он лежал в психбольнице

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Знакомая подростков, задержанных за планирование вооруженного нападения на школу в Нижнем Новгороде, в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что один из них употреблял наркотики и лечился в психиатрической больнице. По ее словам, он также заявлял, что «не хочет жить».

«Артур (имя изменено — прим. «Газеты.Ru») был спокойным, тихим, знаю, что употреблял наркотики и год назад лежал в психиатрической больнице. Друзья были, общался со всеми, но по чуть-чуть. Про стрельбу никогда от него не слышали, максимум говорил, что не хочет жить. Родители не сильно о нем пеклись, только когда учителя начинали им звонить, было видно, что переживают. А так, до каких-либо ситуаций родителей и не видели. У второго мальчика Алексея (имя изменено — прим. «Газеты.Ru») родителей так-то и не было, можно сказать, отдали жить с бабушкой и уехали. Он был очень странный. Требовал много внимания, думал, что он самый крутой и все, что он говорит, - это что-то важное. Мог отвечать грубо или писать странные сообщения. Он был больше похож на человека, который может пойти стрелять людей, так как его никто не любил особо из-за надоедливости и оскорблений. Артур почти не учился, прогуливал уроки, часто опаздывал. Алексей старался учиться, но его часто не было. У него проблемы с глазами сильные и он обычно ездил на операции. Увлекался физикой очень, теперь понимаю почему», — сказала она.

Девушка добавила, что Алексей и раньше угрожал однокласснику убийством, однако никто не воспринял его слова всерьез.

«Угрожал, но я не думала, что это может быть всерьез. Был конфликт с одним мальчиком. Они то общались, то ругались сильно. Могли подраться. Как-то он говорил, что у него был пистолет, и он хотел убить этого пацана за драку, но мы восприняли это как шутку, угрозу. Да и он ничего не сделал после этого. Учителя не знали, даже подумать не могли. А мы молчали, так как, опять же, думали, что это шутки подростковые для понтов», — подчеркнула она.

Ранее Следственный комитет РФ завел дело на троих подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде, по статье о приготовлении к совершению убийства более двух лиц.

На допросе один из подозреваемых признался, что ненавидит людей и хочет, чтобы его также ненавидели. Известно также, что в сообщениях, которыми школьники обменивались в закрытом Telegram-канале, они писали, что придумали «черный список», куда внесли тех, кто им «не угодил».

В квартирах подозреваемых проведены обыски, оттуда были изъяты личные дневники с подробными планами нападения, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, схемы расположения камер наблюдения в здании школы. В доме одного из фигурантов нашли также компоненты для сборки СВУ.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть