Специалист оценил опасность нового штамма коронавируса «омикрон»

Профессор Альштейн назвал неоправданной истерику вокруг нового штамма «омикрон»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире «Первого канала» оценил опасность нового штамма коронавируса «омикрон».

По его словам, данных о высокой летальности нового штамма еще нет, так как вирус найден недавно, прошло всего три недели с первых случаев заражения.

«Все люди, у которых выделили этот вирус, они перенесли эту коронавирусную инфекцию очень легко. Так что у нас пока нет оснований думать, что это очень опасный вирус с точки зрения его летального эффекта», — отметил специалист.

Профессор рассказал, что еще нет информации о том, как этот штамм переносят пожилые люди. Для этого, по его словам, потребуется время.

Альштейн также назвал неоправданной истерику по поводу большого количества мутаций у «омикрона», так как мутации не делают вирус опаснее.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все существующие в России вакцины от коронавируса защищают и от нового «омикрон»-штамма.

До этого сообщалось, что в Евросоюзе и государствах Европейской экономической зоны выявлено 44 случая заражения новым «омикрон»- штаммом коронавируса. При этом случаев тяжелого течения заболевания или летальных исходов пока зарегистрировано не было. За пределами ЕС новый штамм был зафиксирован в девяти странах и территориях: Австралии, Ботсване, Канаде, Гонконге, Израиле, Японии, Южной Африке, Швейцарии и Великобритании.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть