Гинцбург рассказал о течении болезни при штамме «омикрон»

Гинцбург: тяжелая форма COVID-19 развивается дольше при штамме «омикрон»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что большое количество мутаций нового штамма коронавируса «омикрон» может привести к тому, что тяжелое течение COVID-19 при заражении данным видом вируса может развиваться дольше, чем при штамме «дельта», что даст организму больше времени выработать иммунитет. Об этом сообщает ТАСС.

Он подчеркнул, что большое количество мутаций еще не означает, что ситуация может быть плохой. По словам Гинцбурга, это может повлиять на то, что это ослабит способность «омикрона» образовывать новые клетки, которые сливаются в единую массу, а также уменьшит скорость перехода от момента заражения до проникновения инфекции в легкие.

«Если это будет происходить, как у уханьского штамма и всех предыдущих до штамма «дельта», то тогда клетки памяти будут работать и защищать нас с вами. То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше», — рассказал Гинцбург.

Он подчеркнул, что сегодня при штамме «дельта» переход от легкого течения COVID-19 к среднетяжелому или тяжелому занимает около трех-четырех дней, тогда как ранее этот показатель составлял 10-15 дней.

Ранее в Испании и Швеции обнаружили по одному случаю заражения новым «омикрон»-штаммом коронавируса.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть