Задержанная в России японская шхуна выдворена из страны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Японскую шхуну «Эйхо-мару», которую ранее задержали сахалинские пограничники с крабом на борту, отпустили после уплаты штрафа. Он составил 6 млн руб., заявили РИА «Новости» представители Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

«Штраф японской стороной оплачен в полном объеме, административный арест с японского судна снят. Шхуна выдворена за пределы территории Российской Федерации в сопровождении корабля береговой охраны ПУ ФСБ РФ», — уточнили в ведомстве.

Согласно информации пресс-службы, во время следственных действий в связи с нарушениями правил рыболовства в исключительной экономической зоне России, вину капитана морского судна удалось полностью доказать.

«Судовладелец и капитан японского судна привлечены к административной ответственности по факту совершенных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 8.17, статьи 18.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа», — добавили в пресс-службе.

28 мая японское рыболовное судно, принадлежащее кооперативу в городе Вакканай (префектура Хоккайдо), остановили российские пограничники для досмотра, после чего судно сопроводили в порт Корсаков. Во время осмотра шхуны на ней нашли живых крабов, варено-мороженую крабовую продукцию. В результате была организована проверка.