Посольство России в Анкаре проверяет информацию о депортации Джалилова из Турции

Посольство России в Анкаре не обладает информацией о депортации из Турции в декабре 2016 года Акбарджона Джалилова, подозреваемого в совершении теракта в питерском метро.

Об этом сообщила «Газете.Ru» пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова.

«Посольством направлен запрос в компетентные органы Турции с просьбой подтвердить или опровергнуть появившуюся в турецких СМИ информацию о задержании, депортации и внесении в черный список Акбарджона Джалилова», — заявила Касимова.

По ее словам, турецкая сторона о депортации Джалилова посольство никогда не уведомляла.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что Джалилов прибыл в Стамбул в ноябре 2015 года и был депортирован из Турции в декабре 2016 года в связи с тем, что нарушил сроки пребывания в стране. Точный срок его пребывания в Турции не известен, но, после того как Джалилова внесли в черный список, он еще год не выезжал из страны и находился там нелегально, указано в заметке.

Близкие к следствию источники сообщили «Газете.Ru», что Джалилов мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Газета.Ru» также сообщала, что исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга был уроженцем Киргизии и имел гражданство России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.