Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Чечне взяли двух боевиков из банды Басаева

ФСБ сообщила о задержании двух участников банды Басаева-Хаттаба

ФСБ вместе с полицией задержала на Ставрополье двух боевиков из банды Басаева и Хаттаба. В 1999 году они принимали участие в нападении на российских военнослужащих в Дагестане. В результате учиненного ими обстрела погибли 33 человека, были ранены 34.

Центр общественных связей ФСБ России и пресс-служба Следственного комитета сообщили о задержании в Ставропольском крае двух участников нападения на российских солдат в годы Второй Чеченской войны.

«Следственными органами получены неопровержимые доказательства причастности к этому преступлению жителей Нефтекумского района Ставропольского края Арифуллы Авезова и Ахмета Терекбаева», — говорится в сообщении СК.

Боевики были задержаны в ходе совместной операции ФСБ и МВД, осуществлявшейся при поддержке Росгвардии. Подозреваемым предъявлены обвинения по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Нападение на российских военнослужащих».

Летом 1999 года Авезов и Терекбаев добровольно вступили в банду Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Вооруженные автоматами, бомбами и гранатами, в составе отряда до 1000 человек они «активно участвовали в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ». Нападение боевиков на Ботлихский район в Дагестане унесло жизни 33 человек, еще 34 человека были ранены.

По данному уголовному делу к длительным срокам уже были приговорены более 80 боевиков. Розыскные мероприятия продолжаются, отметили в ФСБ.

В начале августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни вторглись боевики так называемой «Исламской международной миротворческой бригады» под командованием террориста Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Подразделения незаконных вооруженных формирований общей численностью, по данным разных источников, от 400 до 1,5-2 тыс. бойцов беспрепятственно вошли в Ботлихский район и захватили несколько селений, объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».

Несколько лет до этого в Чечне на средства международных террористических организаций создавались лагеря для обучения боевиков, формировались отряды наемников, усиливалось влияние исламистских экстремистов.

30 ноября 2020 года ФСБ сообщила, что в Чечне схвачены два других бывших члена банды Басаева-Хаттаба — Асланбек и Саламбек Идаловы. Их обвинили в участии в бою у станции Червленная Шелковского района Чечни, унесшем жизни 15 российских военных. Еще 28 солдат тогда получили ранения.

Уголовное дело в отношении Идаловых возбуждено по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Продолжается поиск других чеченских боевиков.

Бой под Червленной произошел в начале октября 1999 года в ходе наступления на Грозный. Боевики из засады атаковали колонну ВС России. Кроме 15 убитых и 28 раненых, федеральные силы потеряли танки Т-72, БМП-2 и несколько автомобилей.

Многие из сепаратистов были впоследствии уничтожены в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе. В 2009 году Верховный суд РФ утвердил приговор пятерым бандитам, признанным виновными в убийстве российских солдат. Боевиков приговорили к различным срокам в колонии строгого режима — от 13 до 23 лет.

Один из участников боя под Червленной, Арби Дандаев, был приговорен к пожизненному заключению за участие в казни русских солдат в сентябре 99-го года. Опознали убийцу по видеозаписи, сделанной боевиками во время расправы над военнослужащими российской армии.

Новости и материалы
Honor представила новые смартфоны среднебюджетной номерной серии
«Нехорошо получилось»: Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе
Стало известно, как дочь Анджелины Джоли относится к статусу «ребенка звезды»
ГИБДД заинтересовалась блогершей, которая хотела «сбить быдло»
В Бельгии заявили об отсутствии решения ЕС по доходам от замороженных активов РФ
Советник Пушилина рассказал, когда кончится СВО
Академики предложили Путину возглавить новый орган РАН
Агент Марко Ройса отреагировал на приглашение футболиста «Динамо»
Бельгия пообещала поставить Украине несколько истребителей F-16 уже в 2024 году
Певица Вебер вспомнила, как экс-солистка «Тату» увела у нее мужа-мусульманина: «Угрожала мне»
Столтенберг рассказал, как НАТО примет решение об ударах по РФ западным оружием
В бундестаге сочли абсурдной идею о возможности победы Украины
Стала известна трансферная цель «Спартака»
Стало известно, когда РАН завершит работу по переходу ВАК под эгиду академии
В Подмосковье ввели запрет на посещение лесов до 3 июня
Россиянина задержали за торговлю боевыми гранатами
Россиянина, сообщившего о якобы готовившемся взрыве от скуки, осудили
Акиньшина и Высоцкая сыграют в подростковой драме Надежды Михалковой
Все новости