Осени пора

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 5 по 11 сентября

shutterstock.com
Как ни печально признавать, лето красное мы окончательно пропели. Сентябрьские дни будут становиться холоднее, однако температура все еще останется на вполне комфортном уровне. Небольшие дожди немного подпортят картину, но москвичи смогут вдоволь насладиться солнцем и прозрачным небом во второй половине следующей недели.

В пятницу, 2 сентября, к западным границам столичного региона приблизится атмосферный фронт североатлантического циклона. Из-за этого облачность уплотнится, местами днем пройдут небольшие дожди, но потеплеет. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ночью ожидается +7…+12°С, а днем +19…+24°С. Ветер западный, юго-западный, до 8 м/с. Давление практически идеальное, 745 мм рт. ст.

Перевернем календарь и узнаем прогноз на 3 сентября. В субботу

циклон покинет столичный регион, но оставит после себя кратковременные дожди, в основном днем.

Более холодные воздушные массы он также «забудет» забрать с собой. Из-за этого температура воздуха понизится. В частности, ночью +8…+13°С, днем +17…+22°С. Ветер северо-западный, 4–9 м/с. Атмосферный фон нормальный, 746 мм рт. ст.

Всем, кто собирался уже на традиционный выезд в центр, на праздничные гулянья, напоминаем, что в этом году впервые День города будет отмечаться не в первые выходные сентября, как все привыкли, а во вторые — 10–11 сентября. Перенести праздник решено было, потому что он совпадает с День солидарности в борьбе с терроризмом. Автолюбителям стоит учесть, что из-за траурных мероприятий с 12.30 до 13.45 будет перекрыто движение по Подколокольному переулку от Солянки до Малого Ивановского переулка.

В воскресенье, 4 сентября, над регионом расположится антициклон. Он на один пункт повысит атмосферное давление, которое в этот день составит 747 мм рт. ст., а из-за того, что

погода будет сухой и солнечной, улучшится прогрев воздуха.

Ночью, впрочем, температура будет такой же, как и в субботу, +8…+13°С. А днем синоптики обещают уже +18…+23°С и юго-западный ветер (3–8 м/с).

Лучше условий для того, чтобы начать этот день с фестиваля «Спасская башня», и не придумаешь. Спокойно, платить за билеты не надо! Только 4 сентября и только с 12.00 до 12.40 москвичи могут послушать выступления военных оркестров со всего мира в московских парках бесплатно. Итак, расклад такой: в Парке Горького выступит коллектив из Италии, в «Музеоне» — Евросоюз (что бы в него в данном случае ни входило) и шотландские танцоры, в «Эрмитаже» — Словения. В парке «Красная Пресня» ждем выступления оркестра из Сингапура, в «Кузьминках» — из Австрии, в саду им. Баумана сыграет оркестр из Израиля. Самый экзотичный коллектив будет в «Коломенском», там ожидается концерт оркестра из Монголии. В Измайловский парк приходите послушать оркестр из Казахстана, в «Царицыно» — из Белоруссии, а в «Сокольниках» выступит оркестр 154-го отдельного комендантского полка Преображенского полка. На Поклонной же горе будет концерт Центрального оркестра ВМФ им. Римского-Корсакова.

В первый день новой недели Москва окажется в передней части очередного атлантического циклона. Облаков от заморского гостя станет больше, местами, преимущественно ночью и в первой половине дня, заморосят дожди. Тем не менее тепло не станет сдавать свои позиции: ночью ожидается +10…+15°С, днем 5 сентября +18…+23°С. Ветер в понедельник нам предрекают западный, 4–9 м/с. Атмосферный фон идеальный, 746 мм рт. ст.

Во вторник, 6 сентября,

с ростом атмосферного давления (сразу до 750 мм рт. ст.) в облачных полях появятся прояснения.

Вероятность дождей сойдет на нет, но посвежеет. Да, это он, тот самый единственный день в году, когда можно надеть безумно красивое, но настолько же непрактичное вязаное пальто, или продуваемое пончо, или что там у вас есть из легкой верхней одежды. Конкретизируем: в темное время суток ожидается +8…+13°С, в светлое +14…+19°С. Ветер северо-западный, 4–9 м/с.

В среду, 7 сентября, в атмосфере региона будет властвовать наполненный облачными полями и холодными воздушными массами гребень антициклона. Он сохранит повышенное (750 мм рт. ст.) давление, а вот температуру, наоборот, понизит. Так, ночью будет +6…+11°С, а днем +12…+17°С. Ветер северо-западный, 3–8 м/с. Кроме того, днем облака станут гуще и во второй половине дня пройдет небольшой дождь.

Если в семье школьник, то особенно внимательно отнеситесь к тому, чтобы он не простыл. Некоторые психологи выделяют так называемый «синдром 7 сентября»: примерно через неделю после начала учебы энтузиазм от похода в первый класс или от встречи со школьными друзьями утихает, начинаются суровые будни, а не привыкший или отвыкший от нагрузок за лето детский организм начинает давать сбой. Ребенок быстрее утомляется, иммунитет снижается, пропадает аппетит, повышается раздражительность. На учебе все это сказывается не лучшим образом, что еще сильнее повышает нагрузки. В общем, получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, специалисты советуют первое время давать ребенку больше времени на сон, минимизировать хотя бы другие, внешкольные нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе и следить за режимом питания. Нелишним будет и улучшить имидж учебы в глазах ученика, например можно рассказать веселые истории из своих школьных времен или перечислить понятные ребенку бонусы, которые ему дадут, например, уроки иностранного языка.

В четверг, 8 сентября, на фоне повышенного (747 мм рт. ст.) атмосферного давления по территории области пройдет холодный атмосферный фронт. Днем облачно, с прояснениями, к вечеру переменная облачность, преимущественно ночью и в первой половине дня небольшие дожди. Температура ночью +8…+13°С, днем +12…+17°С. Ветер северо-западный, 4–9 м/с. Согревать тело и душу этим зябким вечером советуем, например, пряным супом из тыквы со своей или чужой грядки или ароматной шарлоткой, тем более вам уже наверняка успели подбросить мешок дачных яблок соседи или коллеги.

В последний рабочий день антициклон вернет господство в атмосфере Москвы, правда давление от этого не пострадает и останется на нормальном уровне 746 мм рт. ст. В облачных полях в пятницу, 9 сентября, появится больше уверенных прояснений, так что существенных осадков не ожидается. Увы,

температурный режим особо не изменится: ночью +7…+12°С, днем +12…+17°С.

Ветер северо-западный, западный, 4–9 м/с. Вместо того чтобы устраивать соревнования, кто из родителей силен в математике, лучше отправляйтесь с ребенком на вечернюю прогулку. А по пути можно и таблицу умножения повторить.

В субботу, 10 сентября, в синоптической ситуации региона существенных изменений не произойдет — антициклон обеспечит сухую и умеренно теплую погоду. Ветер северо-западный, 3–8 м/с, давление 745 мм рт. ст. Тучи над Москвой в День города разгонять не потребуется, так что есть вероятность, что потом это все не выльется на наши головы в тройном объеме. Ночью довольно прохладно, +6…+11°С, днем воздух прогреется до +13…+18°С. Вот теперь в самый раз отправиться на одну из праздничных площадок, чтобы погоняться за миелофоном, отведать икры заморской, баклажанной либо почувствовать себя героем «Ночного дозора». Не пропустите подробный гид «Газеты.Ru» по самым интересным событиям Дня города!

В последний день выходных, несмотря на повышенное давление (748 мм рт. ст.), атмосфера над Москвой будет переходить в неустойчивое состояние. Это может стать причиной локальных дождей днем, предупреждают синоптики, но у московских властей на этот счет имеется козырь с осаждающими тучи реагентами в рукаве. Температура ночью +6…+11°С, и, поскольку отопление еще не включили, имеет смысл достать одеяло потеплее.

Днем в воскресенье, 11 сентября, ожидается +11…+16°С. Ветер северо-западный, 3–8 м/с.