Семья нациста ищет гроб

Власти Италии не отдают семье скончавшегося нациста его тело, опасаясь протестов антифашистов и евреев

Семья нацистского преступника Эриха Прибке, скончавшегося в Италии, требует от властей выдачи тела. Гроб с телом был вывезен из церкви во время заупокойной мессы, когда возникла угроза погромов со стороны протестующих местных жителей и антифашистов. Прибке, известный как Мясник из Ардеатинских пещер, был приговорен к пожизненному заключению за расстрел 335 человек во время Второй мировой войны.

Семья нацистского преступника Эриха Прибке, скончавшегося в Италии в возрасте 100 лет, потеряла его тело. Адвокат семьи Паоло Гачини заявил, что он и близкие Прибке последний раз видели гроб с телом во вторник вечером, когда они пытались провести похоронную службу в церкви города Альбано-Лациале в регионе Лацио. Мероприятие проходило на фоне протестов местных жителей, не согласных с захоронением нациста на их земле. Гачини рассказал телеканалу Sky, что в какой-то момент около 30 человек зашли за ограждение и забрали гроб. Адвокат пояснил, что визитеры, скорее всего, были представителями местных властей — полицейскими и сотрудниками спецслужбы. Однако уверенности у него нет, так как официально семье ничего не сказали. «Это неслыханно, что гроб может исчезнуть в этой стране, что его могут забрать из охраняемого места, где шло прощание со скончавшимся. Забрать силой, без всякого уведомления... Мы требуем пояснения», — заявил адвокат.

Дети Прибке потребовали от властей Италии вернуть им тело родственника.

Позже государственное радио Италии заявило, что гроб был доставлен на военную базу у аэродрома Pratica di Mare, расположенную неподалеку.

Смерть Прибке вызвала волнения в стране. Власти Аргентины, Рима и его родного немецкого города Хеннигсдорфа отказались хоронить его у себя, опасаясь, что могила станет местом паломничества неонацистов. «Я не вижу ответственности правительства в этом вопросе. Что делать с останками гражданина Германии, скончавшегося за рубежом, — это дело родственников», — заявил официальный представитель МИД Германии.

Семья решила похоронить Прибке в городе Альбано-Лациале.

Провести заупокойную мессу взялось священническое братство святого Пия Х, отколовшееся от католической церкви около 40 лет назад.



Акция антифашистов у катафалка с гробом Эриха Прибке. <br /> Фотография: Yara Nardi/Reuters

Акция антифашистов у катафалка с гробом Эриха Прибке.
Фотография: Yara Nardi/Reuters

Планировалось, что в среду после мессы тело будет кремировано. Гроб доставили в церковь под охраной полиции. Его встретили две сотни антифашистов, которые рвались к катафалку, пытаясь пнуть его, и призывали выкинуть тело на помойку. Они также пытались напасть на священнослужителя, но его увели под защитой полиции. Неонацисты, желавшие принять участие в мессе, попытались защитить гроб. В итоге произошла потасовка, и полиция применила слезоточивый газ. Гроб изъяли из церкви и вывезли на военную базу до принятия официального решения о месте его захоронения.

Эрих Прибке известен в Италии как Мясник из Ардеатинских пещер. В 1944 году нацисты продвигались по стране, встречая сопротивление партизанских отрядов. 23 марта партизаны подорвали фугас на пути следования немецкой колонны и напали на солдат. Тогда погибло 33 члена батальона немецкой полиции. Адольф Гитлер дал приказ расстрелять по десять итальянцев за каждого погибшего. Был составлен список заключенных, приговоренных к казни. Их по пять человек заводили в пещеры и стреляли в затылок. Всего в Ардеатинских пещерах было убито 335 человек в возрасте от 14 до 75 лет. Пять из них были лишними, не из списка.

Казнью руководил в том числе Эрих Прибке.

После войны Прибке пытались привлечь к ответственности, но он бежал. Добравшись до Ватикана, он смог договориться с одним из епископов о помощи, получил паспорт гражданина Латвии и фальшивую визу в Аргентину. В Аргентине он прожил почти 50 лет.

В 1994 году журналист Сэм Доналдсон снял репортаж о Прибке для американского телеканала ABC, в ходе которого нацист признался, что он составлял список для казни. Было видно, что он не раскаивается в совершенном. Италия потребовала от Аргентины экстрадиции преступника. После 17 месяцев бюрократической волокиты Прибке был доставлен в Италию. На суде он заявил, что он не несет ответственности за свои действия, так как приказ отдавал Гитлер. Тогда Прибке был оправдан судом и освобожден. Это решение вызвало бурную реакцию семей жертв. Решение суда было опротестовано обвинением, тогда же Италия получила от Германии просьбу держать Прибке под стражей до рассмотрения запроса о его экстрадиции для совершения правосудия в этой стране. В итоге Прибке был приговорен сначала к 15 годам заключения, а после очередной апелляции — пожизненно.

Ввиду его слабого здоровья нацисту разрешили отбывать наказание под домашним арестом. Германии в его экстрадиции было отказано.

Решение властей похоронить Прибке в Италии жители региона Лацио называют позором. «Это национальный позор. Раны, которые оставил Прибке в сердцах итальянцев, говорят, что его нельзя сравнивать с любым другим преступником. Он не имеет права даже проезжать через этот город, — заявил житель Альбано-Лациале, доктор Уго Пичаррета. — Я не понимаю, как церковь может его простить, он даже не покаялся». «Мы боимся, что наш город теперь станет местом паломничества для неофашистов», — говорит горожанка Джулиана Учино.

Президент еврейской общины в Риме Рикардо Пасифичи пригрозил протестами в случае, если тело привезут в Рим. «Это было бы повторным убийством всех жертв», — пояснил он.