Молочно-береговая охрана

Противостояние между Россией и Нидерландами с дипломатического уровня перешло на потребительскую сферу

Против Нидерландов выступил Россельхознадзор, объявив молочную продукцию голландцев недостаточно качественной. Заявление последовало на фоне обострения отношений между двумя странами из-за избиения в Гааге российского дипломата и ареста судна Greenpeace, плававшего под голландским флагом. Нидерланды извинились за задержание дипломата, но признали правомерными действия полицейских.

Противостояние России и Нидерландов в среду накалилось еще на градус и вышло за пределы только дипломатических отношений, затронув уже чисто потребительскую сферу. Россельхознадзор заявил, что проверка молочной продукции из Голландии показала неудовлетворительные результаты. Об этом глава службы Сергей Данкверт заявил журналистам в ходе осмотра выставки «Золотая осень-2013». Он пояснил, что в настоящее время инспекция Россельхознадзора работает на нидерландских предприятиях и проверка завершится 12 октября. «Предварительные итоги неудовлетворительные», — цитирует Данкверта ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что в Россию поставляет продукцию 71 предприятие из Нидерландов, и Россельхознадзор намеревается сократить этот список.

Данкверт заявил, что ветеринарное ведомство Нидерландов выдает разрешительные документы, не требуя продукцию на осмотр, а служба, занимающаяся качеством контроля молока, находится в подчинении министерства экономики.

В то же время пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил ИТАР-ТАСС, что часть голландских цветов заражена калифорнийским трипсом — насекомым, питающимся растениями. Оно не вредно для человека, но негативно действует на цветы. По словам Алексеенко, Нидерланды являются крупнейшей в мире перевалочной базой для цветов. Они получают зараженную продукцию из других стран, и вредители переносятся на другие партии. Впрочем, представитель ведомства заявил, что запрещать ввоз голландских цветов они пока не намерены. «Проблемы есть, но никто не говорит и не говорил о запрете поставок тюльпанов из Голландии, — заявил Алексеенко. — Но мы не можем дать гарантий, что не придется закрывать поставку какой-либо продукции в будущем. Но не сейчас».

В среду же получила продолжение история с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. В ночь на 6 октября к нему в квартиру ворвались полицейские, заковали в наручники, огрели дубинкой по голове и увезли в участок, где держали четыре часа, не давая позвонить в посольство.

Свои действия полицейские объяснили сообщением от соседей дипломата, сообщивших, будто он избил своих детей.

У Бородина есть дочка четырех лет и двухлетний сын.

Накануне утром в МИД России был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартель. Ему вручена нота протеста. Российская сторона потребовала до 18.00 вторника дать объяснение. В ситуацию вмешался и Владимир Путин. «Это грубейшее нарушение Венской конвенции (о дипломатических сношениях. — «Газета.Ru»). Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать», — цитирует Путина РИА «Новости». После этого пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон сказал, что если при расследовании инцидента с дипломатом выяснится, что была нарушена Венская конвенция, то ведомство принесет извинения.

Ответ пришел с опозданием на сутки. Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс принес извинения за задержание Бородина, признав, что происшедшее является нарушением Венской конвенции, гарантирующей полный дипломатический иммунитет.



Дмитрий Бородин. <br /> Кадр телекомпании НТВ

Дмитрий Бородин.
Кадр телекомпании НТВ

Однако голландцы подчеркнули, что полиция действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями, реагируя на сообщение об избиении детей. Тиммерманс добавил, что он «лично понимает» действия сотрудников полиции, передает Reuters.

Голландская пресса дает дополнительные подробности инцидента с дипломатом. По этим данным, Бородин был задержан и доставлен в участок не один, а вместе с женой. Это произошло после того как Бородин якобы в пьяном состоянии выволок детей в сад, передает издание Ad.nl. Жена дипломата также участвовала в конфликте. Как уточняет издание Nu.nl, до сих пор не ясно, что произошло в саду дома дипломата.

Соседи якобы видели, как мужчина, крича, выволок двух детей за волосы из дома. Голландская служба защиты детей ведет расследование этого происшествия.

Представители левой политической партии Нидерландов «Демократ-66» связали между собой жалобы на молочную продукцию, заявления об избиении депутата и скандал вокруг ледокола Greenpeace, заявив, что это дипломатические игры. На прошлой неделе Нидерланды объявили о направлении иска в Международный трибунал ООН по морскому праву в ответ на захват пограничной службой ФСБ России ледокола экологов Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace подплыли к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная». В ответ последовали обвинения со стороны МИД России в потакании экологам.

Противостояние между двумя странами идет в Год дружбы России и Нидерландов.

Между тем на 9 ноября намечен визит в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра, который планирует приехать в Москву вместе с супругой. Визит монарха приурочен к официальному закрытию Года дружбы между государствами.