Дружба по нотам

МИД России направил резкую ноту протеста в связи с избиением дипломата в Нидерландах



В Нидерландах полиция избила российского дипломата и заковала его в наручники

В Нидерландах полиция избила российского дипломата и заковала его в наручники

iStockPhoto
В Гааге полицейские избили и задержали российского дипломата Дмитрия Бородина. Стражи порядка пояснили, что им позвонили соседи дипломата и заявили, что он избивает детей. МИД России направил голландским коллегам резкую ноту протеста. Противостояние между двумя странами проходит в Год дружбы Нидерландов и России.

МИД России направил резкую ноту протеста Нидерландам в связи с нападением на советника-посланника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина. В понедельник вечером об этом сообщил официальный представитель российского ведомства Александр Лукашевич.

Как пояснил Лукашевич, в ночь на 6 октября в квартиру 46-летнего дипломата в Гааге позвонили люди, одетые в полицейскую форму.

В дальнейшем выяснилось, что это действительно были стражи порядка. Они смогли уговорить Бородина открыть им двери, использовав для этого, по его словам, надуманный предлог. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире», — сообщил пострадавший агентству ИТАР-ТАСС. У Бородина двое детей — дочка четырех лет и двухлетний сын.

«В квартиру советника-посланника ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его, — цитирует Лукашевича «Интерфакс». — Причем сделано это было после того, как Бородин предупредил о своем дипломатическом статусе». «Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно», — отметил он.

Полицейские, подчеркнул Бородин, не показали ему документов, подтверждающих их статус. Они повалили россиянина на пол, надели наручники и ударили его по голове дубинкой.

Затем дипломата увели в полицейскую машину. «Закованного в наручники Бородина препроводили в полицейский участок, где его продержали почти всю ночь, — сказал Лукашевич. — После этого отпустили без всяких объяснений и извинений». Задержанного забрал дежурный дипломат российского консульства. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о самочувствии, Бородин отметил, что ему лучше. «Только давление высокое — видимо, из-за этого случая», — пояснил он.

Представитель МИД России заявил, что подобное обращение с сотрудниками иностранного посольства — серьезное нарушение прав. «Данный случай является грубейшим нарушением не только норм и правил международного общения, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях», — указал Лукашевич.

«Российское посольство в Гааге в настоящее время оперативно разбирается с обстоятельствами этого противоправного акта», — заявил представитель МИД России.

Дмитрий Бородин после окончания МГИМО работал в посольствах сначала СССР, потом России в Заире, Бенине, Люксембурге, Бельгии, в центральном аппарате МИД России, в 1995 году участвовал в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии.

Инцидент произошел на фоне конфликта двух стран из-за задержания и ареста ледокола Arctic Sunrise, выступающего под флагом Нидерландов. На судне активисты Greenpeace добрались до нефтяной платформы «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море и устроили 18 сентября акцию протеста. Экологов и членов экипажа задержали пограничники ФСБ России и доставили в Мурманск, где они были арестованы на два месяца на время следствия.

В конце минувшей недели МИД Нидерландов объявил о подаче иска в Международный трибунал ООН по морскому праву в связи с задержанием ледокола российскими властями.

На это резкое заявление российское дипведомство отреагировало своим заявлением. «Российская сторона неоднократно обращалась за последние полтора года к голландской стороне с тем, чтобы Голландия, как страна флага, пресекла противоправные действия этого судна. К сожалению, этого сделано не было. Поэтому у нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам», — заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

Напряженности в отношениях двух стран добавляют и выступления голландских защитников секс-меньшинств. Голландские геи и лесбиянки активно протестовали против принятия в России антигейского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди детей. А в конце июля первым кандидатом на арест по этому закону стал председатель организации LGBT-Groningen из Гронингена (город-побратим Мурманска) Крис ван дер Вин. Он приехал снимать кино о жизни ЛГБТ-сообщества Мурманска, и местные полицейские задержали его группу по подозрению в съемках несовершеннолетних. Однако суд по его аресту так и не состоялся. Голландцу и его команде разрешили покинуть Россию.

Противостояние двух стран происходит в Год дружбы между Россией и Нидерландами.

Начиная с февраля этого года на территории обоих государств проходит ряд мероприятий. Во вторник, 8 октября, к берегам Санкт-Петербурга пришвартовались два корабля ВМФ Нидерландов. Их встречал военный оркестр. Моряки доставили копию домика Петра I из Заандева, в котором император жил во время своего первого пребывания в Нидерландах. Планируется, что этот домик будет доставлен в Москву и установлен в музее-заповеднике «Коломенское». В начале октября в Амстердаме прошел гала-концерт звезд российского балета, а в Гааге выступили юные музыканты из России. В конце сентября в Москве состоялся фестиваль детских спектаклей, в котором большое место заняли постановки детских театров из Голландии.