Буддист с допуском

Cтрельбу в военно-морском центре в Вашингтоне устроил контрактник ВМС Аарон Алексис

ФБР обнародовало имя стрелка, убившего 12 человек на командном пункте тылового обеспечения ВМС США в Вашингтоне. Им оказался бывший старшина третьей статьи 34-летний Аарон Алексис, который в последнее время работал на военно-морских объектах по гражданскому контракту. В ходе перестрелки с полицией он был убит. Мотив его нападения до сих пор остается непонятным.

В понедельник вечером была установлена личность мужчины, устроившего стрельбу на командном пункте тылового обеспечения ВМС в Вашингтоне, который располагается в полутора километрах от здания Белого дома и Капитолия США.

Как установило ФБР, им оказался 34-летний Аарон Алексис из города Форт-Уэрт в штате Техас.

Как отмечает Reuters, Алексис был контрактником ВМС и был выписан в резерв ВМФ в 2011 году после серии проступков. По официальным данным, он имел официальный пропуск в здание командного пункта, куда ворвался накануне около 8.20 по местному времени (16.20 мск), вооруженный двумя пистолетами, и начал стрелять по людям. Впрочем, данные об оружии, которое использовал Алексис, разнятся. По словам источника в федеральных правоохранительных органах, преступник был вооружен автоматической винтовкой М16 (AR-15), двустволкой и пистолетом. На объекте ВМС началась паника, включилась пожарная сигнализация, охранники требовали покинуть здание. Сотни людей выбежали наружу, некоторые из них крались вдоль стен, стараясь избежать выстрелов.

По словам источника в правоохранительных органах, в конце августа или начале сентября Алексис поселился в отеле Residence Inn, расположенном рядом с командным пунктом. На данный момент известно, что некоторое оружие, которое он использовал в стрельбе, было приобретено им легально, передает USA Today.

По словам источника, Алексис имел два конфликта еще до того, как он вошел в здание, в котором убил одного или двух человек. Войдя внутрь, он поднялся на третий, а затем на четвертый этаж. При этом стрелял он вниз по людям в кафетерии, расположенном на первом этаже. Пока неясно, хотел ли Алексис убить конкретных людей либо стрелял без разбора.

Жертвами «вашингтонского стрелка», как его уже успела прозвать пресса, стали двенадцать человек. Еще восемь человек получили ранения.

Всем погибшим от 46 до 73 лет, сообщил мэр Вашингтона Винсент Грей. Трое пострадавших имеют огнестрельные ранения, в том числе один офицер полиции. Другие пять пострадавших получили травмы иного характера. Грей заявил, что инцидент никак не связан с терроризмом, хотя пока такая возможность не исключается.

Вскоре на место происшествия подоспела полиция. В ходе перестрелки со стражами порядка Алексис был убит. Мотив его поведения до сих пор остается неясным. Ранее предполагалось, что в здании был еще один стрелок, но позже власти заявили, что у них пока нет оснований подозревать кого-либо еще. Также пока остается непонятным, как «вашингтонскому стрелку» удалось незаметно пронести оружие на базу. Министр военно-морских сил США Рэй Мабус заявил, что данный инцидент выявил серьезные нарушения в мерах безопасности флота.

«Мы столкнулись еще с одним массовым расстрелом, а сегодня это случилось на военном объекте, в столице нашей страны», — сказал президент США Барак Обама.

Как рассказал отец стрелка Алджернон Алексис, его сын не был мусульманином или католиком, он исповедовал буддизм.

«Происшедшее меня совершенно шокировало», — сказал он. По его словам, Аарон служил в ВМС с мая 2007 по январь 2011 года, был электриком. За свою службу он получил две почетные награды — медаль «За похвальную службу» и медаль «За службу в войне с терроризмом». Как пояснила пресс-секретарь ВМФ США Меган Шутка, обе медали выдавались большому количеству военнослужащих после терактов 11 сентября 2011 года, которые произошли на глазах у Алексиса. Недавно он был нанят ВМФ на контрактную службу как специалист по информационным технологиям, благодаря чему получил доступ к информации под грифом «Секретно», сказал исполнительный директор его компании. «Он действительно имел доступ к секретной информации. И он действительно имел официальный пропуск в здание», — сказал он.



Бывший служащий военно-морских сил Аарон Алексис

Бывший служащий военно-морских сил Аарон Алексис

В сентябре 2004 года Алексис был арестован в Форт-Уэрте за несанкционированную стрельбу. Но дело было закрыто, следствие пришло к выводу, что выстрел был случайным, когда он чистил ружье (пуля прошла в потолок навылет в соседнюю квартиру). В том же году его арестовали в Сиэтле за стрельбу по машине строителей. Они припарковали свой автомобиль рядом с домом Аарона (в 2004 и 2005 годах он проживал в Сиэтле). После ареста он объяснил, что ему показалось, будто рабочие проявили к нему неуважение. Его отец объяснял полиции Сиэтла поступки сына посттравматическим стрессом, который появился у него после терактов 11 сентября 2001 года.

Аарон также жаловался на дискриминацию во флоте, рассказали его знакомые. По их словам, он считал, что не получал поощрения из-за цвета кожи, и поэтому ненавидел своего командира.

Алексис проявлял интерес к тайской культуре, учил тайский язык и подрабатывал в 2008 году в ресторане Happy Bowl в Форт-Уэрте, сказала хозяйка другого тайского ресторана, расположенного поблизости. По ее словам, он часто посещал буддийский храм. «Он был очень хорошим мальчиком. Когда я увидела его фотографию в новостях, я была шокирована», — сказала она.

Из-за происшедшего инцидента в понедельник были приостановлены вылеты в Вашингтонском национальном аэропорту имени Рональда Рейгана. В качестве меры предосторожности были эвакуированы шесть школ и административных зданий. Также была отменена запланированная игра бейсбольной команды Вашингтон против Атланты, отмечает Associated Press.