Живут на чердаках, но как в Венеции

Прибывшие в Благовещенск волонтеры развернули штаб и побывали в затопленном поселке, где люди живут на чердаках

Столичные волонтеры посетили затопленный поселок в Амурской области. Люди живут на чердаках, готовят пищу на газовых горелках и ждут, когда сойдет вода. В Благовещенске организован волонтерский штаб, где будет идти набор и обучение местных добровольцев. Пока власти будут заниматься восстановлением инфраструктуры региона, волонтеры будут помогать с распределением гуманитарной помощи населению.

«Поселок Гродеково — это Венеция. Две улицы не затоплены, в остальных местах вода по колено и выше», — рассказал «Газете.Ru» столичный волонтер и студент Артем Айвазов. Он работал в Крымске и был одним из редких волонтеров, кто добрался до смытого водой Дагестана. В четверг первая группа из четырех добровольцев под руководством блогера и фотографа Мити Алешковского прилетела из Москвы в Благовещенск. В Амурской области — самая тяжелая ситуация с наводнением. 87% затопленных поселений находятся там. «Мы встретились с местными властями, а затем разделились. Я и Матвей Крылов отправились в эвакуационный лагерь. Там все прекрасно, люди всем обеспечены, сидят, ждут, когда вода сойдет. Затем мы поехали в поселок Гродеково», — говорит Айвазов.

История Гродеково довольно стандартная для полутора сотен дальневосточных поселков. Жители уходящего под воду поселка были эвакуированы. Однако часть людей отказалась уехать. «Боялись мародеров — своих, местных асоциальных личностей», — объясняет Айвазов. Когда уровень воды перестал расти, люди начали возвращаться.

Они не сообщали о своем присутствии администрации поселка, поэтому власти не знали об этом.

«Люди живут на чердаках, жалуются, что им воду не привозят. А власти не знают, что они тут. Машина проедет по трем улицам, а дальше не заезжает, — говорит волонтер. — По данным властей, которые переехали в здание школы, в поселке находится 141 человек, в том числе 19 детей, а местные жители подсчитали, что их как минимум 240, в том числе 30 детей». О «новых» людях власти узнают случайно — когда на них натыкаются сотрудники МЧС или когда жители добираются до школы. Во многих домах грязная вода стоит по колено.

«Один дедок живет на чердаке. Там у него аккумулятор, питающий лампочку, от него же телефон заряжается. Еду готовит на газовой горелке.

Он спас свое подсобное хозяйство — кроликов, кур. Животные живут там же, на чердаке. Гуси плавают по подворью. Он не может уехать, так как животных надо кормить», — говорит Айвазов.



Московские волонтеры беседуют с жителями села Гродеково Амурской области // © @Paskannyy

Московские волонтеры беседуют с жителями села Гродеково Амурской области // © @Paskannyy

Волонтеры радуются: настроение у амурчан нормальное. «Нет озлобленности, которая была в Крымске и Дагестане. Но масштабы бедствия, конечно, огромны. У людей одежда, белье испортились. Все сырое. Надо дома просушивать, так как скоро будет зима. А вода все еще стоит, пик наводнения ожидается только 25 августа», — говорит волонтер. Он добавляет, что скорее всего завтра в Гродеково поедет грузовик с необходимыми вещами.

Прибытие столичных волонтеров словно дало новое дыхание Благовещенску. «У нас было около 500 волонтеров (местных жителей. — «Газета.Ru»), мы работали по укладке мешков с песком в дамбы. А теперь будем ездить по деревням», — рассказал «Газете.Ru» благовещенский волонтер Денис Рудь. Он официально на больничном, но в состоянии помогать спасателям.

Руководители города встретили московский десант очень благожелательно, говорят волонтеры. С ними пообщались глава города, два его заместителя и другие чиновники. Алешковский — координатор группы — пояснил, что они готовы помочь с организацией волонтерской деятельности в области. Сначала составить список местных добровольцев, обучить их, затем создать общую базу гуманитарной помощи, которая есть в городе, и распределить ее. «Отношения местных волонтеров и власти — классический пример. Власть не знает, как с ними общаться, в итоге все обижаются», — нашел время написать в твиттере Алешковский.

«У властей и общественников разные задачи. Задача властей — решить массовые вопросы. Сделать запасы продуктов, обеспечить вещами и едой все 93 эвакуационных пункта, которые находятся далеко друг от друга. Волонтеры будут работать индивидуально, точечно, выясняя, что конкретно нужно конкретной семье», — объяснил «Газете.Ru» волонтер из Екатеринбурга Всеволод Махов. Он курирует сбор остальных членов группы и вечером в четверг вылетает в Благовещенск.

«Кому-то нужно особенное детское питание. У кого-то нет огня, не на чем готовить, поэтому в наборах должны быть соответствующие продукты», — говорит волонтер.

Администрация города выделила штабу волонтеров помещение в здании мэрии. Москвичам дали два номера в гостинице, а также телефоны чиновников, ответственных за гуманитарную помощь. «На переговорах не было общих слов, все по делу», — констатировал Рудь, присутствовавший на встрече. На пятницу запланирована беседа с представителем областного МЧС. Помощь спасателей понадобится в поездках к удаленным поселкам. «Тут огромные расстояния, — говорит Айвазов. — До Гродеково обычно дорога 30 километров. Но сейчас пришлось объездным путем ехать — это 70 километров. А есть поселки, до которых 600 километров. Туда, видимо, только на поездах или вертолетах».

В четверг стало известно, что вода ушла из десяти поселков Амурской области. Там уже можно начинать просушку домов. «Надо успеть до холодов, чтобы из-за льда не были разрушены несущие стены», — говорит Махов. Он работал в Крымске и помнит, как там спешили с просушкой. У него уже готов список дел: «Надо будет закупать газ, солярку для газовых и дизельных тепловых пушек. Может быть, нам удастся получить эти пушки даром… Когда вода уйдет, усилия властей будут брошены на восстановление инфраструктуры, а вот восстановление домов — обычно забота их владельцев».

Мохов добавляет, что ситуация на Дальнем Востоке — «хуже Крымска, но, к счастью, не по жертвам».

Волонтеры открыли на сайте «Амур13» сбор денег, на которые будут закупать оборудование. «У меня в кармане лежит банковская карточка, на которую, как я надеюсь, уже поступают пожертвования. Ею мы и будем платить за необходимые вещи», — пояснил Махов.

На восстановление домов и переселение людей только в Амурской области потребуется 5,5 млрд рублей, заявил в четверг министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. По его словам, на восстановление каждого дома потребуется как минимум 500 тыс. рублей. «Мы понимаем, что даже когда вода уйдет, люди не смогут сразу заехать в свои дома. Нужно время, чтобы привести дома в порядок, сделать ремонт. Это большие затраты. Суммы расходов могут увеличиться. Мы говорим о десятках миллиардов рублей убытков», — приводит слова Ишаева сайт министерства.