«Не пойман, вооружен и очень опасен»

Стрелка, убившего в Белгороде шесть человек, ищут в соседних областях и на Украине

Максим Солопов 23.04.2013, 10:36
__is_photorep_included5277365: 1

В Белгородской области продолжаются поиски стрелка, устроившего в понедельник бойню возле охотничьего магазина в центре города. Ориентировки на подозреваемого 31-летнего Сергея Помазуна разосланы в соседние регионы, пограничную службу и в МВД Украины. За информацию о преступнике назначено вознаграждение в 3 млн рублей. На дерзкое нападение отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев: «Уверен, убийцу постигнет неотвратимое возмездие».

В Белгородской области продолжаются поиски 31-летнего Сегрея Помазуна, предполагаемого убийцы шести человек. Именно его полиция называет виновным в бойне возле магазина «Охота» в центре Белгорода. Региональное управление МВД на своем сайте обещает выплатить 3 млн рублей тому, кто сообщит данные о местонахождении преступника.

«По совместному решению руководства УМВД России по Белгородской области и областного правительства размер денежного вознаграждения за значимую информацию, которая позволит установить местонахождение и задержать подозреваемого в убийстве шестерых белгородцев, которое произошло 22 апреля около 14 часов в центре Белгорода, составит не менее трех миллионов рублей», — сказано в сообщении белгородской полиции.

Сергей Помазун
Сергей Помазун

Сведения о том, где скрывается Помазун, предлагается сообщить по «телефону доверия» УМВД по Белгородской области (84722) 352-033 или просто позвонив 02.

Накануне около 14.00 в центре Белгорода неизвестный открыл огонь по посетителям магазина «Охота» на Народном бульваре. На улице в тот момент было много людей: рядом с магазином «Охота» находятся универмаг «Белгород» — один из крупнейших торговых центров города, ювелирная сеть «585», магазин «Ценопад» и несколько других торговых точек. Позже полиция сообщила о пяти погибших, в том числе 14-летней девочке. Еще один человек был ранен. После 16.50 стало известно, что число жертв выросло до шести человек: девушка, раненная в голову, скончалась в реанимации. В магазине «Охота» были убиты два продавца и владелец магазина. По данным МВД, всего в списке погибших четверо мужчин в возрасте от 28 до 45 лет и две девушки 1996 и 1999 года рождения.

После осмотра места происшествия и квартиры, в которой Помазун проживал совместно с отцом, следователи установили, что преступник «действовал с целью завладения оружием». Утром в понедельник он взломал оружейный сейф в квартире своего отца и достал охотничий карабин, с которым на отцовском же черном BMW X5 поехал к оружейному магазину. Там преступник расстрелял двух продавцов и посетителя и похитил еще «не менее одной единицы оружия». Далее, по версии следствия, Памазун расстрелял прохожих, оказавшихся возле магазина, поскольку решил, что те услышали выстрелы и смогут запомнить его. После этого стрелок скрылся на автомобиле. Уезжая, он застрелил еще одного случайного прохожего.

Накануне по факту происшедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Виновному грозит пожизненное заключение. Во вторник СК также возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 226 УК (хищение оружия и боеприпасов к нему) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

Следователи еще накануне установили личность подозреваемого: им оказался ранее судимый житель Белгорода Сергей Помазун, освободившийся из мест лишения свободы в 2012 году. Кроме того, был обнаружен BMW, на котором преступник скрылся с места преступления. В квартире отца подозреваемого прошел обыск. По данным СК, именно в этой квартире в сейфе хранилось охотничье ружье, из которого Помазун произвел выстрелы. Расследование дела взято на контроль в центральном аппарате СК. Для оказания помощи местным следователям из Москвы направлены опытные криминалисты.

Как уточняют в СК, все очевидцы и свидетели происшедшего будут допрошены. Допрашиваются родственники Помазуна, собираются и изучаются любые данные о его личности. Изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленных вблизи от места происшествия. Назначен комплекс экспертиз, в том числе баллистическая, дактилоскопическая и трассологическая, которые позволят точно установить тип оружия, использованного стрелком. Также назначена судебно-медицинская экспертиза тел погибших. В магазине «Охота» будет проведена инвентаризация оружия и боеприпасов.

На территории региона продолжаются оперативно-поисковые мероприятия, в которых задействованы более 1200 сотрудников полиции. Проводится отработка территории области, на поиски Помазуна ориентирован весь личный состав органов внутренних дел Белгородской и соседних областей.

Информация о преступнике передана сотрудникам управлений МВД Украины в Харьковской, Луганской и Сумской областях.

К поискам по ориентировке подключены все силовые ведомства, в том числе пограничная и таможенная службы. Полиция проверяют все сообщения, поступающие от граждан в дежурные части отделов. К утру принято уже более 50 звонков, в которых люди передавали информацию о мужчине, похожем по приметам на подозреваемого. «К сожалению, ни один из звонков пока не подтвердился», — уточняют в ведомстве.

Полицейские напоминают, что подозреваемый одет в серые спортивные штаны и синюю куртку Nike. При себе может иметь газовый пистолет ИЖ-27 и охотничий карабин «Вепрь-308».

«Вепрь-308». Полуавтоматические охотничьи карабины «Вепрь» калибра 7.62 мм разработаны конструкторским бюро машиностроительного завода «Молот» на базе автомата и ручного пулемета Калашникова
«Вепрь-308». Полуавтоматические охотничьи карабины «Вепрь» калибра 7.62 мм разработаны конструкторским бюро машиностроительного завода «Молот» на базе автомата и ручного пулемета Калашникова

«С наступлением утра 23 апреля работа полиции Белгорода будет перестроена с учетом требования к обеспечению безопасности населения города», — обещают в МВД. Часть нарядов патрульных служб полиции будет переброшена к детским садам и школам Белгорода на время проведения занятий.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник направил послание губернатору Белгородской области, в котором выразил уверенность в том, что преступник понесет наказание. «Правоохранительные органы делают все, чтобы найти преступника. Уверен, убийцу постигнет неотвратимое возмездие, — цитирует послание «Интерфакс». — Разделяю горе тех, кто потерял своих родных и близких. От себя лично и от имени правительства Российской Федерации прошу передать семьям погибших самые искренние соболезнования и слова поддержки».

23 и 24 апреля объявлены в Белгороде днями траура. В эти дни будут приспущены флаги на зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, отменены все развлекательные мероприятия.

Жители города приходят к месту трагедии, возлагают цветы и зажигают поминальные свечи. Свои соболезнования семьям погибших выразил губернатор Евгений Савченко, который посетил место расстрела сразу после происшедшего. «Я хочу обратиться к жителям Белгорода и области: соблюдайте бдительность, осторожность, потому что преступник не пойман, вооружен и очень опасен. Я прошу беспрекословно выполнять все требования и указания полиции, — цитирует слова губернатора его официальный сайт. — С чувством глубокой скорби выражаю соболезнования родным и близким погибших. Знаю, ваша потеря невосполнима. Со стороны правительства области будет оказана всеобъемлющая поддержка семьям погибших».