«Возмущает лицемерие, с которым США открещиваются от ответственности»

После известия о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина российские власти пригласили на переговоры своих американских коллег

Ирина Резник 19.02.2013, 15:26
Алан Шатто с приемным сыном Максимом Facebook
Алан Шатто с приемным сыном Максимом

В России возбуждено уголовное дело по факту гибели трехлетнего Максима Кузьмина в приемной американской семье. Совет федерации призвал не отправлять российских детей на «верную гибель». В Госдуму приглашен посол США Майкл Макфол. Пригласили на переговоры своих американских коллег и председатели Следственного комитета и Верховного суда. А губернатор Псковской области, откуда был родом погибший мальчик, приостановил все процедуры усыновления в регионе — в том числе и для российских родителей.

Набирает обороты скандал вокруг очередной гибели российского ребенка в США. Во вторник Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту убийства в американской приемной семье трехлетнего Максима Кузьмина (Макса Шатто), усыновленного из России. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). В СК заявили, что следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте и объявлении в международный розыск приемной матери Кузьмина, а также добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США.

Готовность сотрудничать с Москвой в расследовании смерти ребенка выразила прокуратура Техаса, где проживала семья.

При этом Госдепартамент США пообещал помогать России в переговорах с властями Техаса по делу о гибели мальчика. «Мы продолжим помогать посольству России и сотрудникам консульства в обеспечении возможности для переговоров с соответствующими властями в Техасе», — сказал РИА «Новости» представитель американского внешнеполитического ведомства.

О новом случае гибели в США приемного ребенка из России в понедельник сообщил российский МИД. По словам уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, по версии американской службы соцзащиты, Максим, которому 9 января исполнилось три года, погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, было установлено, что усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

Американские усыновители Максима Кузьмина: Лаура и Алан Шатто
Американские усыновители Максима Кузьмина: Лаура и Алан Шатто

Уполномоченный по правам человека Павел Астахов сообщил, что мальчик умер до приезда «скорой помощи», вызванной приемной матерью. Он также добавил, что «если бы не добрая воля прокуратуры Техаса, то мы бы об этом случае не узнали». Детский омбудсмен сообщил, что пока прокуратура Техаса не решила вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту — возможно, на это потребуется около двух недель.

Кроме того, по его данным, в семье Шатто, кроме Максима, проживал его родной брат — двухлетний Кирилл.

В настоящий момент, по словам Астахова, приемная мать отстранена от воспитания ребенка, и Кирилл передан на воспитание родственникам приемных родителей. «Судьба Кирилла Кузьмина, младшего брата убитого Максима, остается под вопросом. Он сейчас передан родственникам усыновившей его семьи. Но неясно, будет ли он находиться в этой семье или вернется к приемному отцу», — рассказал уполномоченный по правам ребенка журналистам.

Как сообщила «Интерфаксу» Наталья Вишневская, главврач Печорского дома ребенка, откуда был взят погибший ребенок, Максим не нуждался в психотропных препаратах. По ее словам, у него был порок сердца, но не было никаких отклонений в психическом и умственном развитии или заболеваний, при которых необходимо давать психотропные препараты. Она также подтвердила, что родного брата погибшего Максима отдали в эту же приемную семью.

Максим Кузьмин
Максим Кузьмин

По иронии судьбы Максим Кузьмин был отдан в семью из того же Печорского дома ребенка, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого нарекли закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. «Это говорит о том, что там серьезно поставлена работа американских агентств по усыновлению. Будем с этим разбираться», — заявил Астахов. В свою очередь, губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из региона. «Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи», — подчеркнул губернатор.

По его мнению, младший брат Максима должен вернуться в Псковскую область. По его словам, в управление социальной защиты области обратились с десяток семей, желающих усыновить Кирилл.

Он потребовал от своих сотрудников «сегодня же запустить необходимые процедуры» и заняться отбором российских усыновителей для ребенка, которого теперь могут «по всем американским законодательным моментам передавать из рук в руки», что станет для него дополнительной травмой.

Между тем председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пригласила на заседание комитета посла США Майкла Макфола.

«Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети — наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию», — сказала Мизулина на заседании Госдумы, которое по предложению депутата от «Единой России» Ольги Баталиной началось с минуты молчания в память о погибшем в Техасе ребенке. Новый случай гибели в США ребенка из России подтверждает тезис о том, что Вашингтон сознательно скрывает от Москвы информацию о фактах насилия над усыновленными российскими детьми, уверена депутат. «Во всей этой ситуации меня лично возмущает ложь и лицемерие, с которым Государственный департамент США пытается откреститься от ответственности», — заявила Мизулина.

Сам Макфол пока не ответил на приглашение. Однако ранее дипломат высказался по поводу трагедии так же, как и большинство российских чиновников, — через Twitter: «Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка — ужасная трагедия».

Намерены обратиться к послу США в России и члены Президентского совета по правам человека. «Это сообщение прозвучало набатом на фоне отношений между нашими странами по вопросам детского усыновления. Поскольку теперь двусторонние межгосударственные отношения находятся не в лучшем состоянии, то мы рассчитываем на выполнение договоренностей, которые были достигнуты на прошлой неделе с Макфолом», — рассказал «Интерфаксу» председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, договоренности были достигнуты по поводу установления двусторонних отношений между российскими и американскими неправительственными организациями, занимающимися помощью детям-сиротам.

Посольство США в Москве во вторник распространило официальное сообщение в связи со смертью Макса Шатто

«Мы глубоко сожалеем о недавней смерти Макса Шатто в Техасе, — говорится в сообщении диппредставительства. — Потеря жизни ребенка, будь то в США, России или любой другой стране — это всегда трагедия. На этой ранней стадии было бы безответственно делать выводы о смерти или называть причину до того, как проанализированы и исследованы результаты вскрытия. В течение недели после этого ужасного инцидента государственный департамент и местные органы власти работают в тесном контакте с официальными представителями российского консульства в Хьюстоне, насколько возможно облегчив их доступ к родному брату Максима. Мы будем продолжать работать в тесном контакте с властями России по этому вопросу в части нашей давней приверженности к благополучию детей, усыновленных за рубежом».

Тем не менее, вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова предложила запретить процедуру усыновления американцами даже тех российских детей, по которым уже имеется решение суда.

«После очередной гибели российского ребенка нужно незамедлительно ввести запрет на усыновление для тех пяти десятков российских детей, по которым уже есть решение суда, и которые должны были выехать в США к усыновителям. Зачем нам отправлять наших детей на верную гибель?» — заявила «Интерфаксу» Орлова. Она напомнила, что Максим Кузьмин стал двадцатым ребенком, погибшим в США от рук приемных родителей.

«Возможно, и в этот раз приемная мать, повинная в гибели малыша, избежит наказания, как это было уже не раз. И мы узнаем об издевательствах над нашими детьми по большей части только тогда, когда ребенок умирает от побоев и жестокого обращения», — заявила Орлова. По ее словам, парламентарии не могут оставить эту ситуацию без внимания. «К примеру, до сих пор неизвестна судьба как минимум 13 тысяч российских детей, усыновленных американцами. Где они, что с ними?» — вопрошает вице-спикер Совфеда.

Призвать к ответу парламентарии требуют и российских чиновников. Так, депутат Госдумы Елена Афанасьева предложила помимо Макфола пригласить в Госдуму вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова «с целью информировать депутатов Госдумы о мерах, принимаемых для предотвращения усыновления российских детей в семьи иностранных граждан с асоциальным поведением, о мерах, принимаемых по возврату детей, подвергшихся насилию в семье усыновителей».

Отреагировали во вторник на трагедию и в других эшелонах власти. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин пригласил генпрокурора США Эрика Холдера для проведения переговоров по налаживанию сотрудничества в расследовании преступлений против усыновленных в США детей из России. А вслед за ним председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев пригласил в Москву своего американского коллегу, чтобы обсудить сотрудничество по вопросам усыновленных российских детей в США. «Такое сотрудничество возможно. Мы предложили председателю Верховного суда США, я пригласил его посетить Россию и подписать соглашение или намерение о сотрудничестве», — заявил Лебедев «Интерфаксу». По словам главы ВС, «идет проработка предложения, так ответило нам посольство».

В то же время, источник «Газеты.Ru» в американских дипломатических кругах заметил, что государственный департамент и российский Минюст работают с консульством России в Хьюстоне уже несколько недель. При этом, отметил он, российская сторона выражала благодарность за содействие как на местном, так и на федеральном уровне.