Мороз разгонит облака

Погода на выходные и следующую неделю с 18 по 24 февраля

Аномальное тепло, которое наблюдалось в столичном регионе почти все первую декаду февраля, покидает Москву: в город и область вернутся «спокойные зимние морозы», обещают метеорологи. Вероятность осадков снизится, и время от времени будет проглядывать солнце.

В Москву и Подмосковье возвращается спокойная зимняя погода. В середине текущей недели столичный регион оказался под влиянием обширного антициклона, границы которого протянулись от Карелии до южных отрогов Урала. Он будет доминировать над Москвой вплоть до следующей недели, рассказали «Газете.Ru» в фонде «Фобос». В пятницу под влиянием области повышенного давления вероятность осадков будет невысокой, а температура будет понижаться. Ночью температура понизится до –9…–11° С, по области –7…–12° С, а местами до –17° С. Атмосферное давление сохранится высоким — 755 мм рт. ст.

В выходные к южным границам столичного региона начнут подбираться поля снеговых облаков.

Не исключено, что в отдельных районах Московской области пройдет небольшой снег, но сильных снегопадов ожидать не стоит: он лишь припорошит дороги — в основном, в южной части столичного региона. На севере ожидается облачная погода с прояснениями и без существенных осадков. Температурные значения изменятся мало. В субботу в ночные часы ожидается –10…–12° С, по области –8…–13° С, местами до –18° С. Преобладающие значения дневных температур в Москве составят –4…–6° С, на территории области –2…–7° С. Атмосферное давление немного понизится и составит 753 мм рт. ст.

Примерно такая же погода удержится и в воскресенье: будет облачно с прояснениями, местами не исключен слабый снег. Ночью температура составит –8…–13° С, при прояснении неба похолодает до –15° С. Днем будет проглядывать солнце и воздух может прогреться до –2…–7° С.

До середины следующей недели характер погоды существенно не изменится.

В понедельник фон атмосферного давления сохранится повышенным. И хотя антициклон немного растеряет свои силы, тем не менее он будет доминировать в атмосфере над столичным регионом, удерживая умеренные морозы. Температурный режим ожидается в пределах климатической нормы. То и дело будет подсыпать небольшой снег. Город и область будут находиться всей в той же прохладной воздушной массе, и показания термометров будут зависеть от распределения облаков. Ночью при облачной погоде в понедельник, во вторник и в среду морозы будут слабее — примерно –8…–10° С, при прояснениях будет происходить выхолаживание воздуха и температура опустится до –10…–15° С. Днем в первые три дня недели при облачности ожидается –5…–7° С, а при солнечном прогреве –2…–4° С. Атмосферное давление продолжит снижаться и ко вторнику-среде достигнет нормального значения — 746 мм рт. ст.

К вечеру среды погода начнет меняться.

На север европейской территории России выйдет атлантический циклон, который постепенно подчинит себе погодные условия. Но в столичном регионе и в четверг, и в пятницу его влияние будет ощущаться еще слабо. Пока Москва будет находиться в ослабевающем антициклоне. Поэтому существенных осадков по-прежнему не ожидается. Что касается температурного режима, то вполне вероятно, что облаков еще станет меньше, а значит, ночи станут холоднее.

В четверг ночью ожидается до –10…–18° С. Днем температура останется прежней: –2…–7° С. Такая же погода ждет жителей столичного региона и в пятницу. Атмосферное давление повысится и составит 753 мм рт. ст.

В субботу к столице начнут приближаться новые атмосферные фронты — одни с севера, другие с юга. Вероятность осадков возрастет: местами будет не исключен небольшой снег. Ночные морозы ослабнут до –7…–12° С, дневная температура останется в том же диапазоне: –2…–7° С.

В воскресенье, когда к региону подойдут атмосферные фронты циклона, вероятность осадков возрастет (хотя сильного снега все равно не будет: по расчетам метеорологов, более 1—2 мм осадков не выпадет). Ночью будет –7…–12° С, в светлое время суток –2…–7° С. Атмосферное давление придет в норму — 746 мм рт. ст.