Арктика идет

Погода на предстоящие выходные и неделю с 8 по 14 октября



Вероятно, что в субботу будут смешанные осадки - дожди с мокрым снегом

Вероятно, что в субботу будут смешанные осадки - дожди с мокрым снегом

РИА «Новости»
Теплая погода окончательно уйдет из Москвы. В ближайшие выходные вновь зарядят обложные дожди и показания термометров начнут снижаться. К концу следующей недели в регион прорвется холодный арктический воздух и температурный фон войдет в климатическую норму середины октября.

Жителей столичного региона ждут прохладные выходные. В пятницу ночная температура будет близка к +10° С, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В дневные часы на фоне неустойчивой погоды с небольшими дождями термометры покажут до +14…16° С в Москве и +12…17° С на территории области. Атмосферное давление будет немного ниже нормы и составит 743 мм рт. ст.

В субботу ночью воздух остынет до +5…10° С, а днем будет мокро и дневная температура не превысит +9…14° С. Атмосферное давление останется пониженным — 741—743 мм рт. ст.

Еще холоднее обещает быть ночь с субботы на воскресенье.

В условиях переменной облачности воздух остынет до +2…7° С, в дневные часы температура по-прежнему будет держаться на уровне +9…14° С. В последний день этой недели прольется достаточно много осадков. Ветры с юго-западных сменятся на западные. В выходные порывы западного ветра будут достигать 5—10 м/с. Атмосферное давление будет меняться незначительно и останется немного ниже нормы — 742—743 мм рт. ст.

Неделя начнется с неустойчивой погоды, но по сравнению с выходными дождей будет несколько меньше.

В первой половине следующей недели температурный режим останется на 2—3° С выше климатической нормы. Ночью в понедельник будет +2…7° С, днем +8…13° С, местами пройдет небольшой дождь. Атмосферное давление составит 743 мм рт. ст.

Во вторник дождей будет немного, и к утру воздух остынет до +1…6° С. Днем также местами пройдет небольшой дождь, температура повысится до +13° С. Давление снизится до 741 мм рт. ст.

В среду дождей должно стать больше: к столичному региону с северо-запада подойдет атмосферный фронт. Ночью достаточно прохладно +1…6° С, а днем из-за того, что облачный покров станет более плотным, дневные температуры не превысят +6…11° С. Давление по-прежнему будет пониженным — 743 мм рт. ст.


В четверг дожди ослабеют, но температурный режим изменится мало: будет +1…6° С ночью и +5…10° С в дневные часы. Воздушные потоки в атмосфере развернутся на северные, и управление погодными процессами перейдет к циклону, который будет раскручиваться над Украиной и оставит столичный регион в своей холодной тыловой части. Давление по-прежнему будет примерно 742—743 мм рт. ст.

С северными потоками в центр России начнет поступать холодный воздух из морей арктического бассейна, и температура заметно понизится.

Она не только вернется в норму, но в некоторые дни может оказаться и ниже ее. В пятницу дождей будет снова много. Ночью еще будет относительно тепло +1…6° С, а днем температура всего лишь +4…9° С.

В субботу ночью 0…5° С, при прояснениях возможны понижения температуры до слабых заморозков. Преобладающие значения дневных температур +3…8° С. Вполне вероятно, что в субботу будут смешанные осадки — дожди с мокрым снегом.

В воскресенье приток холодного воздуха в центральный регион продолжится, ночные температуры составят 0…5° С, при прояснениях будет до –2° С. Днем термометры покажут не больше +3…8° С. Пройдут дожди, местами с мокрым снегом. Давление сохранится на уровне 743 мм рт. ст. Как отмечают метеорологи, такая погода вполне соответствует середине октября.