В Усть-Камчатске рассвет не наступил

Усть-Камчатск засыпало пеплом

ustkamchatsk.ru
В Камчатском крае из-за извержения двух вулканов засыпало пеплом поселок Усть-Камчатск. Закрыты детсады, школы, предприятия, продуктовые магазины. На дорогах, вывесках, домах, машинах, брошенных посреди улицы, лежит пятисантиметровый слой пепла. Когда можно будет выйти на улицу — жителям сообщит администрация по громкоговорителям, развешенным по поселку.

Поселок Усть-Камчатск завалило пеплом. Как пояснили «Газете.Ru» в главном управлении МЧС по Камчатскому краю, облако пепла образовалось из-за активности двух вулканов — Ключевская сопка и Шивелуч. Оба вулкана находятся более чем в 100 километрах от поселка (Усть-Камчатск является райцентром Усть-Камчатского района края). В пресс-службе отметили, что активность вулканы проявляли уже более недели. «Шивелуч выбрасывал пепел давно. Но повысилась активность Ключевской сопки, ветер сменился, облака пепла соединились в одно и осели в Усть-Камчатске».

Около 6.00 в четверг по местному времени (22.00 мск среды) с неба на поселок начал падать пепел. Через час администрация объявила в городе режим ЧС.

К этому моменту в городе выпало уже 4 сантиметра пепла, а видимость составляла не более 10—15 метров. Жителей поселка (всего в Усть-Камчатске проживают 5,5 тыс. человек) отпустили с работы, закрылись все предприятия и учреждения, включая детсады и школы. Работать продолжали только дежурные в милиции и больницах. Дежурство пришлось продлить врачам и милиционерам ночной смены: с работы из-за пеплопада они уйти просто не смогли.

В администрации сообщают, что Усть-Камчатск на 18.00 по местному времени (10.00 мск) «остаётся отрезанным от краевого центра». «Движение общественного транспорта по всем дорогам поселка остановлено. Переправа Усть-Камчатск — Ключи закрыта из-за сильного ветра. Движение авиации невозможно из-за обильного пеплопада», — сообщили в администрации.

В Усть-Камчатске говорят, что подобного пеплопада не было сто лет. «Такого мы не помним. Понимаете, просто утром в Усть-Камчатске рассвет не наступил», — говорят в пресс-службе администрации.

Пепел падал примерно 3 часа. Сейчас на снегу, зданиях, машинах, вывесках лежит около пяти сантиметров пепла. В поселке дует ветер 5—6 м/с, поэтому вулканическая пыль, несмотря на то что пеплопад прекратился, все равно летает в воздухе. «В СМИ проходит информация, что пепел шел со снегом. Но это не так, у нас шел только пепел», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

На улицах поселка нет людей, «стоит идеальная тишина, как после ядерного взрыва», посреди дорог брошены машины, покрытые пеплом: у автомобилей во время пеплопада засорились фильтры, рассказывает житель Усть-Камчатска.

«Жителям поселка рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице, двери, окна должны быть закрыты», — сказали в администрации. Краевое МЧС рекомендует жителям также «укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью компьютер, стереосистему и другое оборудование и не использовать в течение пеплопада». Выходить из дома только в респираторных масках. Жителям, которых пеплопад застал на улице, необходимо оставить верхнюю одежду на работе, в подъезде, у дверей дома и не вносить ее в квартиру.

Собранная днем экстренная комиссия уже решила, что в пятницу учреждения Усть-Камчатска будут по-прежнему закрыты, а людям также будут настоятельно рекомендовать не выходить из дома. «Из-за того что мы отрезаны от центра, к нам не могут приехать научные сотрудники и взять пробы пепла, чтобы понять, насколько он опасен для здоровья», — сказали в администрации. РИА «Новости» передало, что местные службы взяли пробы пепла для анализа. Но в пресс-службе администрации Усть-Камчатска «Газете.Ru» сказали, что провести необходимые исследования «на местном уровне невозможно». В МЧС уточняют, что вулканическая пыль может вызвать как минимум аллергическую реакцию и респираторные заболевания.

О решениях администрации жителей оповещают по единственной оставшейся в поселке связи — развешенным на улицах громкоговорителям: «Это система оповещения именно администрации. Мы проводим по громкоговорителям инструктаж, говорим, что надо делать в таких чрезвычайных обстоятельствах, о продолжении режима ЧС и обстановке оповещаем».

В ближайшее время в Усть-Камчатске могут возникнуть проблемы с едой.

Практически все продуктовые магазины в поселке закрыты. Пепел настолько мелкий, поясняют в администрации, что «проникает через щели в дверях и все равно оседает на прилавках, в пепле все продукты».

«От краевого центра мы отрезаны, а продукты мы получаем именно оттуда», — пояснил собеседник.

В краевом МЧС «Газете.Ru» также сказали, что маршруты всех самолетов, пролетающих в районе облаков пепла, были изменены еще несколько дней назад. «Над Усть-Камчатском они тоже не летают, идут по маршруту по западному берегу. ГУ МЧС держит ситуацию под контролем», — уточнили в МЧС.