Деда Хасана настигли на Тверской

В Москве совершено покушение на Деда Хасана

РИА «Новости»
В центре Москвы расстреляли «короля воровского мира» Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Дерзкое покушение произошло на Тверской улице в вечерний час пик. Сначала неофициально сообщалось, что Дед Хасан, которого долгие годы хотели сместить многие криминальные авторитеты, скончался в машине «скорой помощи». Позже СКП объявило, что Усоян, раненный в живот, и его охранник живы, оба находятся в больнице.

В четверг в Москве совершено покушение на известного криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан, ставшего самым влиятельным после смерти Вячеслава Иванькова (Япончик). Деда Хасана расстреляли неизвестные в 21.35 у дома 12 строение 7 на Тверской улице в тот момент, когда он вместе с охранником заходил в подъезд. Усоян получил несколько огнестрельных ранений в живот.

Свидетели нападения вызвали «скорую», в которой, как сообщал первоначально источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, Дед Хасан скончался, не доехав до реанимации.

На место происшествия прибыли представители оперативных служб. Туда же приехал глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

РИА «Новости» передавало, что, по неподтвержданной информации, на месте покушения на Деда Хасана найдено тело еще одного погибшего. Официальных комментариев ГУВД по этому поводу не было. Источник «Интерфакса» добавил, что на месте преступления обнаружена одна гильза калибра 9 мм. Он подчеркнул, что «покушение на Усояна по своему резонансу превышает покушение на Вячеслава Иванькова, совершенное в 2009 году».

Спустя два часа правоохранительные органы сообщили, что Дед Хасан выжил при покушении, как и его охранник Баграмян.

Как заявил глава Следственного отдела СУ СКП по ЦАО города Москвы Вячеслав Савков, Усоян и охранник сейчас находятся в больнице. Уголовное дело возбуждено по части 3 ст. 30 и пункту А ч.2 ст. 105 «Покушение на убийство» и по ч. 1 ст. 22 «незаконный оборот оружия».

Сместить Деда Хасана хотели многие криминальные авторитеты.

73-летний уроженец Тбилиси Аслан Усоян считается самым влиятельным российским вором в законе. Долгое время он жил в Краснодарском крае, а потом в Москве. Официально был прописан в Калмыкии. В 1994 году он появился в Санкт-Петербурге и начал так активную криминальную деятельность, захватив основные сферы влияния. В его руках была также большая часть игорного бизнеса Москвы и Краснодарского края. Ближайшим соратником Усояна был Иваньков. Известно также, что Дед Хасан несколько раз попадал в руки правоохранительных органов, в том числе в Москве и Петербурге. Но во всех случаях его отпускали: по неофициальным данным, в МВД с ним проводили «профилактические беседы».

Последний раз в поле зрения правоохранительных органов Усоян попадал на Украине. В апреле 2010 года Деда Хасана задерживали в аэропорту Борисполя.

В управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины заранее знали, что в Киев направляется один из самых влиятельных российских воров в законе, поэтому, уже когда он выходил из аэропорта, его задержали. По неофициальной информации, Усоян летел в Киев, чтобы урегулировать конфликт с армянскими преступными группировками. У украинских милиционеров к нему были другие претензии: въезд в страну по поддельным документам. Усояна депортировали в Россию и запретили въезд на территорию Украины в течение 5 лет. Но московские коллеги украинских сотрудников угрозыска Усояна не ждали. Официальных претензий у милиции к Деду Хасану на тот момент не было.

В последнее время с Дедом Хасаном конфликтовал вор в законе Тариэл Ониани, который сейчас осужден на 10 лет колонии строгого режима. По данным СМИ, войну между кланами развязал Ониани: он решил взять контроль над большей частью игорного бизнеса в столице и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада. В июле 2008 года Ониани решил организовать сходку кланов. Она состоялась на арендованном прогулочном катере «Москва» на Клязьминском водохранилище. О сходке узнали столичные правоохранительные органы. Во время спецоперации спецназ поймал 39 человек, более 20 из них оказались ворами в законе. Позже большинство из них были отпущены.

В 2009 году был убит Иваньков, и в окружении Усояна пришли к выводу, что его «заказал» Ониани.

Убийство Иванькова, как ранее заявляли представители МУРа, в итоге только усилило позиции Деда Хасана. После смерти Япончика, говорили в правоохранительных органах, от Ониани отвернулись многие соратники, что только сыграло на руку Усояну.

Теперь криминальная вражда может выйти на новый виток, считают эксперты. Источники «Интерфакса» в правоохранительных органах считают, что покушение на Деда Хасана напрямую связано со смертью Япончика: «Оба носят ярко выраженный заказной характер. В обоих случаях киллер был профессионалом высокого класса».