Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врачи выявили жирные кислоты в крови, которые связаны с хорошей памятью у пожилых

Ученые определили, какие содержащиеся в крови жирные кислоты связаны с хорошей памятью в пожилом возрасте. Об этом сообщает Иллинойсский университет.

«Наши результаты показывают, что мы можем опираться на биомаркеры питательных веществ, когнитивные тесты и МРТ-сканирования мозга, чтобы объяснить большую часть факторов здорового старения. Это позволяет нам лучше понять, как питание влияет на здоровье, старение и болезни», — сказал Арон Барби, один из авторов исследования.

Авторы провели обследование 111 здоровых пожилых людей. Им сделали МРТ, проанализировали набор биомаркеров в крови, связанный с 52 питательными веществами, а также предложили пройти когнитивный тест. Затем эти данные были объединены и агрегированы, что позволило увидеть, какие факторы связаны с сохранением лучшей памяти и когнитивных способностей.

Участники исследования, набравшие более высокие баллы в тестах на память, как правило, имели больший объем серого вещества и более высокие уровни маркеров омега-6, -7 и -9 жирных кислот в крови. Анализ показал, что те, кто хуже справлялся с когнитивными тестами, также имели меньшие объемы серого вещества и более низкие уровни этих диетических маркеров. Омега-6 жирные кислоты содержатся в льняном масле и овсяных отрубях, омега-7 — в облепихе и некоторых видах рыб, а омега-9 — в оливковом масле и авокадо.

Авторы исследования надеются, что оно позволит диетологам и терапевтам назначать более оптимальные диеты стареющим пациентам.

Ранее астрономы раскрыли секрет кометного хвоста у астероида Фаэтон.

Загрузка