Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Технолог Посокина объяснила, зачем облучать специи ускоренными электронами

Обработка специй ускоренными электронами позволяет надежно обеззаразить их после транспортировки. Для потребителя такая обработка безопасна, но персонал, который ее проводит, должен придерживаться определенных мер защиты. Об этом «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Наталья Посокина.

«Специи приходят в джутовых мешках, которые пропускают все, что можно пропустить с точки зрения микробиологии. Это самый обсемененный продукт, который существует в пищевке. Многие производители используют специи в кетчупе, в майонезе, но достаточную термическую обработку этого продукта не проводят. А вот они как раз сильно заражены микроорганизмами и требуют дополнительной обработки. Для специй этот вид обработки востребован, многие производители обращаются к собственникам установки и используют обработку ускоренными электронами. Они фасуют их в нормальную стерильную упаковку, обрабатывают ускоренными электронами и получают чистый продукт с точки зрения микробиологии», — пояснила она.

Однако сама установка для обработки очень дорогая, в России таких аппаратов всего два или три, и в основном они используются для обеззараживания медицинских инструментов, добавила Посокина.

Подробнее о том, какие нововведения применяются в производстве консервов и с какими сложностями столкнулись консервные заводы на фоне санкций — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка