Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые выяснили, как пол хирурга влияет на смертность пациентов

Ученые из Японии доказали, что женщины-хирурги оперируют не хуже мужчин

Исследователи из Университетов Киото и Токио выяснили, что пол хирурга не влияет на показатели смертности и осложнений у пациентов, несмотря на то, что к хирургам-женщинам чаще отправляют пациентов с высоким риском. Результаты опубликованы в The BMJ.

Ученые использовали для анализа данные японской клинической базы данных, в которой содержится информация о более чем 95% операций, проведенных в Японии с 2013 по 2017 год. Они сосредоточились на трех распространенных процедурах при раке желудка и прямой кишки, так как эти вмешательства позволяли включить в анализ максимальное число женщин.

Всего авторы работы проанализировали почти 300 тысяч операций. Оказалось, что хирурги-женщины выполняли только 5% этих вмешательств и реже работали в центрах с большим потоком. При этом женщины чаще оперировали пациентов с высокими рисками осложнений — истощенных, длительно принимающих стероиды или с более запущенной стадией заболевания. Несмотря на это, исследователи не обнаружили различий в частоте смертей или осложнений.

Так как это наблюдательное исследование, нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии. Исследователи не исключают, что результаты могут отличаться в зависимости от типов операций или специализации хирургов.

Предыдущие исследования в США и Канаде показали, что квалификация женщин-врачей и хирургов была не хуже или даже лучше, чем у их коллег-мужчин. Тем не менее, женщины по-прежнему сталкиваются со стереотипами, которые затрудняют им и без того сложный карьерный путь. Женщины-хирурги общей практики составляли не более 22-33% в Канаде, США и Великобритании. В Японии доля женщин-врачей составляет 22%, а доля женщин-хирургов еще ниже — 5,9%.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть