Доказано на хомяках: маски снижают распространение COVID-19

Ученые показали на хомяках, как маски сдерживают коронавирус

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Маски могут снизить распространение коронавируса на 75%, выяснили китайские ученые в ходе эксперимента на хомяках. Кроме того, если заражение произошло при использовании маски, болезнь протекает легче. Исследователи призывают людей надевать маски независимо от наличия симптомов — ведь можно быть и бессимптомным носителем вируса.

Ношение масок действительно снижает темпы распространения коронавируса воздушно-капельным путем, уверяют китайские ученые из Гонконгского университета. Их работа показала: использование масок может снизить число заражений на 75%. О результатах исследователи рассказали изданию South China Morning Post.

«Наши выводы: эффективность ношения масок против коронавирусной пандемии огромна»,

— заявляет доктор Юэнь Квок-Юнь, автор работы. Тем не менее, предупреждает он, вероятность заражения все же сохраняется.

Квок-Юнь был одним из микробиологов, которые в 2003 году обнаружили возбудитель атипичной пневмонии, родственный нынешнему SARS-CoV-2. Еще на ранних стадиях пандемии COVID-19 он рекомендовал жителям Гонконга носить маски, чтобы снизить риски заражения и темпы распространения инфекции. Из 7,5 млн жителей заразились около 1000 — не исключено, что повсеместное ношение масок сыграло в этом важную роль.

Для того чтобы проверить эффективность масок, исследователи использовали хомяков. Маски, разумеется, на них не надевали — масочной тканью накрывались клетки. В одну из них помещался инфицированный хомяк, в другую — три здоровых. Затем исследователи использовали вентитятор, чтобы заставить коронавирус распространиться от зараженного хомяка в клетку со здоровыми.

В части клеток масочные барьеры были только у инфицированных хомяков, в части — только у здоровых, в остальных случаях барьеров вообще не было.

Этот вид сирийских хомяков был выведен в феврале 2020 года специально для исследований COVID-19. Рецепторы этих грызунов очень похожи на человеческие и хомяки примерно в той же степени способны к передаче вируса через прямой или непрямой контакт.

В случае, если масок не было вообще, к концу недели заражались 66,7% здоровых хомяков (10 из 15 ). Однако в случае, когда масками были прикрыты клетки инфицированных хомяков, заразились лишь два из 12 здоровых — 16,7%. Четыре хомяка из 12 заразились в случае, когда прикрыты были только клетки со здоровыми зверьками.

«Мы очень четко показали: если инфицированные хомяки (или люди), особенно больные, используют маски, то они, фактически, защищают других, — говорит Квок-Юнь. — Передачу вируса можно снизить, используя маски, особенно когда их носят инфицированные».

Кроме того, у хомяков, которые заразились коронавирусом в группе без масок, болезнь протекала тяжелее, чем у тех, кто заразился через маску. У последних было меньше изменений в тканях легких и более низкая вирусная нагрузка.

«На данный момент у нас нет эффективной и безопасной вакцины, — говорит Квок-Юнь. — Пока что остается соблюдать меры социального дистанцирования и носить маски».

Исследователи отмечают, что в последнее время жители Гонконга стали менее осторожны — количество людей в масках упало с 97% до 90%.

Жителям необходимо сохранять бдительность, особенно с учетом того, что многие носители коронавируса бессимптомны, подчеркивают они.

«Я знаю, что летом носить маски будет трудно, — говорит Квок-Юнь. — Но вы должны это делать, особенно в закрытой среде, где нет хорошей вентиляции — например, в людных местах или в общественном транспорте».

И все же, главной мерой защиты должно оставаться социальное дистанцирование, отмечает врач Александр Мясников.

«Учитесь просчитывать ситуацию, чтобы избегать близких контактов. Запомните: если вы не будете соблюдать социальную дистанцию — никакие маски вам не помогут и не защитят», — подчеркнул он. — Повторю, потому что важно для всех. Сейчас ограничения снимаются постепенно, и вопросы личной безопасности выходят на первое место».

Мясников обратил внимание, что ношение индивидуальных средств защиты тоже обязательно, так как зачастую коронавирус может передаваться даже при бессимптомном течении болезни. Поэтому в целях предосторожности необходимо носить маски и перчатки, чтобы обезопасить окружающих.