Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Рутений не выделяем много лет»

Росгидромет зафиксировал радиоактивное загрязнение на Южном Урале‍

В «Росатоме» заявили, что на предприятиях госкорпорации не было аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере.

Так в госкорпорации отреагировали на распространенное во вторник сообщение Росгидромета.

«Опубликованые Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — сообщили «Газете.Ru» в «Росатоме». — Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».

В Росатоме напомнили, что рутений-106 может поступить в атмосферу в следующих случаях. Во-первых — при нарушении герметичности оболочки «твэла» (тепловыделяющий элемент активной зоны ядерного реактора – «Газета.Ru») в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива.

«Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля», — отметили в атомной отрасли.

Во-вторых — при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1-10 Кюри. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы, отметили в «Росатоме».

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению Ru-106 из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», — заявили «Газете.Ru» в госкорпорации.

С 29 сентября превышение концентрации рутения фиксировалось станциями наблюдения в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции. Тогда эксперты заявляли, что наблюдаемое превышение концентрации изотопа не опасно для населения Европы. Кстати, тогда в заявлении немецкой Федеральной службы радиационной защиты также заявляли, что причиной повышенной концентрации изотопа не могла стать авария на предприятии ядерной отрасли, поскольку детектировалось только превышение рутения.

«Поскольку зафиксировано только превышение рутения-106, авария на ядерном предприятии, как причина, исключается», — говорилось в заявлении организации.

На самом заводе «Маяк» также сделали заявление в связи с загрязнением атмосферы изотопом рутений-106. «На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — заявили на предприятии.

В свою очередь источник «Интерфакса», предположил, что причиной аварийного выброса чистого рутения-106 в сентябре, могла стать аварийная ситуация с космическим спутником.

В частности, он предположил, что выброс «имеет космическое происхождение»,

основываясь на степени концентрации рутения-106 в Аргаяше и Новогорном, зафиксированной Росгидрометом. «Новогорный значительно ближе к Озерску, где находится ПО «Маяк», чем Аргаяш. Если предположить, что аварийный выброс связан с «Маяком» и дальше разносился ветром, то превышение более высокое должно быть именно в Новогорном. Мы же видим, что все наоборот», — сказал источник.

«Рутений – бета-активное вещество. При бета-активности идет распад с излучением электронов. Время распада достаточно небольшое – около года, — рассказал «Газете.Ru» профессор Анатолий Дьяков, главный научный сотрудник Центра разоружения, энергетики и экологии. По его словам, этот изотоп не существует в природе, это искусственный элемент, который нарабатывается в ядерных реакторах. «Идет облучение урана-235 и в результате распада ядра урана выделяется большое количество элементов, в том числе и рутений-106», — добавил он.

Начальник отдела радиационной безопасности Института физической химии и электрохимии РАН Владимир Кулемин заявил «Газете.Ru», что озвученные Росгидрометом показатели концентрации рутения (7,72 х 10 -5 Бк/м3 — в Аргаяше) его «не впечатляют». «7,72 х 10 -5 Бк/м3 это, вообще-то мизер. Был бы хоть целый беккерель, или половина, сотая, но минус пятая степень это очень мало. Для нас это ничего», — заявил эксперт «Газете.Ru».

Ранее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации под Челябинском.

Поделиться:
Новости и материалы
Криптосмартфон Solana Mobile Saga поступит в продажу 13 апреля
Вучич назвал ордер МУС на арест Путина политически плохим решением для всех
Путин назвал завистниками тех, кто предрекает России зависимость от Китая
Момент поджога внедорожника Range Rover в центре Москвы попал на видео
Иран назвал террористической атакой удары США по сирийской провинции
Путин заявил, что зависимость экономики Европы от КНР усиливается сильнее, чем российская
Спортсменку из Алжира дисквалифицировали перед финалом ЧМ по боксу из-за тестостерона
Corriere della Sera: в Италии подали в суд бизнесмены из РФ из-за конфискации имущества
«Татнефть» стала владельцем завода по изготовлению шин Nokian Tyres в Ленобласти
Актер Николай Дупак умер в возрасте 101 года
В ДНР сообщили о восстановлении железнодорожной инфраструктуры порта Мариуполя
В Омске задержали мужчину, подозреваемого в убийстве соседки-пенсионерки и ее сына
Актриса Аманда Байнс может остаться в психиатрической лечебнице на 30 дней
В Telegram появится официальный бот ChatGPT для Premium-подписчиков
Военный аналитик из США Белл заявил о скором завершении спецоперации на Украине
ТАСС: порядка 70 солдат ВСУ за две недели сдались в плен на территории ДНР
В Петербурге председатель дома ударил топором пришедшего узнать об отключении света жильца
Стал известен третий полуфиналист Кубка Гагарина
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть