Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Я хотела убить и их, и себя»

30 лет назад врачи впервые успешно прооперировали близнецов, сросшихся головами

Бенджамин Карсон Reuters
Бенджамин Карсон

30 лет назад команда врачей впервые успешно прооперировала сиамских близнецов, сросшихся головами. Хотя оба близнеца столкнулись с неврологическими проблемами, а один из них не дожил и до 30 лет, врачи доказали, что такие операции все же возможны.

6 сентября 1987 года в Балтиморе прошла первая в своем роде успешная операция по разделению сросшихся головами сиамских близнецов. Попытки прооперировать таких детей предпринимались и ранее, но нередко заканчивались смертью одного или обоих детей во время операции или вскоре после нее.

Реклама

Близнецы Патрик и Бенджамин Биндер родились 2 февраля 1987 года в Германии. Как рассказывала их мать, узнав о патологии во время беременности, она хотела совершить самоубийство.

«Я хотела убить и их, и себя. Я увидела детей, у них была одна огромная голова с двумя лицами. Я подумала — Господи, как они будут жить, на что это будет похоже?»

— говорила она в интервью прессе.

Врачи предупредили женщину и ее мужа, что, если оставить детей сросшимися, они никогда не научатся сидеть или ползать. Ходить они тем более не смогли бы. Провести операцию по разделению мальчиков взялся нейрохирург Бенджамин Карсон из Балтимора.

В назначенный день в операционной собрались семь педиатров-анестезиологов, пять нерохирургов, двое кардиохирургов и пять пластических хирургов. Все они последние месяцы готовились к операции, практикуясь на манекенах.

Врачи охладили тела маленьких пациентов до 20 °С, остановив кровоток. Эта методика использовалась для подобной операции впервые.

Счет шел на минуты — в определенное время было необходимо запустить систему жизнеобеспечения, иначе здоровью мальчиков был бы нанесен непоправимый урон.

После операции врачи погрузили детей в медикаментозную кому. У дверей больницы уже дежурила толпа журналистов. Газеты запестрели заголовками об операции и прогнозах врачей на дальнейшую жизнь близнецов. Впрочем, когда спустя семь месяцев семья вернулась в Германию, интерес к ним заметно угас, даже сам Карсон не мог с ними связаться. Он отправлял семье письма, но ни разу не получил ответа.

Увы, несмотря на то, что оба мальчика выжили, они оба остались инвалидами. Бенджамин был способен издавать звуки, Патрик же молчал. Еще в Балтиморе он, подавившись, пробыл какое-то время без кислорода — возможно, это травмировало мозг ребенка. К 1993 году ни один из близнецов не мог самостоятельно есть или еще как-то себя обслуживать.

К 2015 году Патрик скончался. Бенджамин смог относительно адаптироваться, но так и не научился говорить. Отец детей спился и умер, мать вышла замуж за другого мужчину и родила еще одного мальчика, на этот раз здорового.

Хотя исход операции и оказался не самым лучшим, хирурги все же доказали, что такие вмешательства вообще возможны.

Сам Карсон после провел еще четыре подобных операции и в результате одной из них, в 1997 году в Замбии, дети не только выжили, но и совершенно нормально развивались.

Сращение головами — краниофагия — у сиамских близнецов происходит лишь в 2-6% случаев. Чаще всего сиамские близнецы — это торакопаги и омфалопаги. При таких патологиях дети срастаются в области грудной клетки и имеют общее сердце или другие органы. На них приходится более трети от всех случаев рождения сиамских близнецов.

Первое упоминание о сиамских близнецах датируется 179 годом н.э., оно появилось в китайской летописи Хоу Ханьшу. К XIX веку сиамские близнецы нередко становились «звездами» в шоу уродов. Те из них, кто доживал до 20-30 лет, имели неплохой доход и иногда даже заводили семьи.

Самыми известными в СССР и России сиамские близнецами стали ишиопаги Маша и Даша Кривошляповы, сросшиеся в области брюшной полости и имевшие один таз и одну пару конечностей на двоих. Женщины прожили 53 года, получили начальное образование, научились ходить. От операции по разделению они отказались. Возможно, их жизнь продлилась бы дольше, но из-за злоупотребления алкоголем у Марии остановилось сердце и она умерла.

Так как у сестер была общая кровеносная система, через 17 часов скончалась и Дарья.

У других сиамских близнецов, сестер Эбигейл и Бриттани Хенсел из США, жизнь сложилась лучше. У родившихся в 1990 году девушек на двоих один торс, две руки, две ноги и три легких. Они смогли научиться не только ходить, но и водить машину, ездить на велосипеде, плавать и играть на фортепиано.

Девушки получили высшее образование и работают в начальной школе, обучая детей математике.

Их ровесницы из Киргизии, Зита и Гита Резерхановы, были успешно прооперированы. Каждая из них осталась с одной ногой и была вынуждена ходить с протезом. В 2015 году Зита умерла от полиорганной недостаточности. Гита жива до сих пор.