Пенсионный советник

И видно было по скелету, чем пировал француз

Анализ костей показал, что ели солдаты Наполеона при отступлении из России

Physical Anthropology

С помощью изотопного анализа костей ученые выяснили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы, и как различался их рацион в зависимости от статуса и происхождения. В дальнейшем исследователи надеются узнать, насколько разнообразной была еда войск других стран того времени.

Анализ останков солдат армии Наполеона Бонапарта, извлеченных из братской могилы, показал, чем питались бойцы во время Русской кампании. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Anthropology.

При реконструкции исторических событий по письменным источникам ученым приходится полагаться на знания автора, да и на само изложение может наложить отпечаток политическая обстановка того времени. Даже достоверные источники не гарантируют стопроцентной точности — зачастую они отражают субъективное восприятие автора.

Поэтому ученые восстанавливают исторические события, ориентируясь не только на записи о них, но и на инструментальные данные. Физические доказательства позволяют свести возможные неточности к минимуму.

Анализ стабильных изотопов (атомов химических элементов, различающихся атомным весом) может рассказать о том, чем питался тот или иной человек. Изотопный состав костей различается в зависимости от питания: так, например, при употреблении кукурузы, сорго, проса и других злаков, осуществляющих С4-фотосинтез, он будет иным по сравнению с изотопным составом костей человека, который питался растениями, осуществляющими С3-фотосинтез, самый распространенный в растительном мире. В первом случае при связывании углерода вначале образуется четырехуглеродная щавелевоуксусная кислота, во втором — трехуглеродная 3-фосфоглицериновая, и в итоге в костях человека, употреблявшего в пищу тот или иной вид продуктов, баланс изотопов 13C, 14C и других будет различаться.

Реклама

Международная команда ученых во главе с антропологом Самантой Холдер использовала изотопный анализ, чтобы выяснить, чем питались солдаты Наполеона во время Русской кампании.

Хотя им удалось добраться до самой Москвы, пожар в городе и дальнейшие действия партизан и ополчения обрекли сотни тысяч французских бойцов на голодную смерть. Отступление превратилось в катастрофу из-за сильного холода и нехватки снабжения. Выжившие солдаты прибыли в Вильнюс, где было, как свидетельствуют исторические документы, «достаточно муки и мяса, чтобы прокормить 100 тыс. солдат в течение 40 дней». Однако отсутствие организации распределения пищи и истощение во время длительного отступления привели к хаосу. За период отступления более 20 тыс. солдат погибли от переохлаждения, голода и болезней.

Сначала их останки сжигали, но из-за зловония и количества погибших было решено хоронить в братских могилах.

Армия Наполеона была социально и этнически неоднородной, и ученые задались вопросом, как это сказывалось на их рационе. Они проанализировали изотопы углерода и азота в останках 78 солдат, извлеченных из братской могилы, где те были захоронены в декабре 1812 года. Сохранившиеся в могиле пуговицы униформы подтвердили, что здесь похоронены военные. Однако маловероятно, что все они были солдатами — однако, по всей видимости, они были в той или иной степени связаны с армией. В том числе в могиле были обнаружены и женские останки.

Исследование выявило интересные различия в балансе изотопов отдельных людей, захороненных в братской могиле. Так, одна из групп питалась преимущественно злаками, использующими C4-фотосинтез.

Это позволяет предположить, что ее члены были родом из Польши или Италии, где в останках людей того же временного периода были обнаружены аналогичные уровни изотопов.

Эту гипотезу подкрепляют найденные в могиле пуговицы униформы польских и итальянских полков.

Тем не менее основная часть погибших употребляла растения с C3-фотосинтезом, что характерно для многих североевропейских стран. Кроме того, они потребляли разное количество животного белка.

Часть погибших, получавшая ограниченное его количество, вероятно была обычными солдатами-призывниками. Другие же, включая трех женщин, употребляли значительное количество животного белка. Как предполагают авторы исследования, это могли быть высокопоставленные офицеры и члены их семей.

Исследователи отмечают удивительно широкий разброс соотношений изотопов, обнаруженных в останках. По их словам, это служит «показателем вариаций рациона, связанных с этнической и социальной принадлежностью».

Полученные результаты не так уж удивительны, считают ученые. Известно, что Великая армия Наполеона состояла из солдат разных национальностей, включая французов, поляков, австрийцев, итальянцев и испанцев. Растения с С3-фотосинтезом (например, пшеница и ячмень) наиболее часто употребляются в пищу в странах Северной Европы. Растения с С4-фотосинтезом (просо и другие) распространены в Южной Европе, так что соотношение изотопов в останках определенных людей может указывать на то, откуда те были родом. Также оно свидетельствует и о разнице в социальном статусе — классовые различия между солдатами, офицерами и сопровождавшими армию гражданами явно приводили к неравному доступу к определенным продуктам, например мясу. Ну а нехватка продовольствия зимой, очевидно, привела к ужесточению этого неравенства.

Интересно, что по сравнению с вооруженными силами других стран (например, членами Королевского флота Великобритании, похороненными на кладбище в Госпорте) различия в рационе представителей французской армии были намного выше. По мере проведения большего числа аналогичных исследований ученые надеются выяснить, насколько разнообразны были рационы армий других стран, в том числе — чем во время войны с Наполеоном питались русские солдаты.