Как Апельсиновая война помогла Наполеону

215 лет назад завершилась война между Португалией и Испанией



Мануэль Годой

Мануэль Годой

Wikimedia Commons
6 июня 1801 года, 215 лет назад, завершилась война Апельсинов или Апельсиновая война — легендарное сражение между Португалией и Испанией. О том, как вооруженный конфликт помог Наполеону Бонапарту и почему событие получило фруктовое название, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В конце XVIII века во Франции произошел государственный переворот, известный как «переворот 18 брюмера»: правительство Первой французской республики, именуемое Директорией, было свергнуто, его представительные органы — разогнаны. За окончанием Французской революции последовало правление Наполеона Бонапарта, однако до официального провозглашения страны империей пройдет еще четыре года — а до тех пор, начиная с 9 ноября 1799 года, власть Наполеону принадлежит только фактически. Этот период французский истории называют Консулатом.

Тем не менее уже с момента появления на политической арене первый консул Франции, сосредоточив всю государственную власть в своих руках, предпринимает ряд реформ внутри страны

(постепенный возврат к монархическому строю, учреждение лицеев, основание Французского банка, установление контроля над прессой, усиление полиции и создание тайных служб) и, попутно заключив конкордат с папой Римским (по нему во Франции признается новая власть и преобладание в стране католичества, при этом за гражданами сохраняется право выбора вероисповедания), начинает активную завоевательную кампанию во внешней политике.

Следует отметить, что завоевательные походы талантливого полководца и всеобщего любимца еще до его восхождения на престол имели свою продолжительную историю, отмеченную неоднократными успехами. На момент прихода Наполеона к власти Франция находилась в состоянии войны с Австрией и Великобританией. Провозгласив себя первым консулом, Наполеон продолжил завоевательные экспедиции, во время которых интересы французской власти сталкивались с интересами британского и австрийского государств.

Испания к тому времени усилиями видного политика и приближенного королевской четы министра иностранных дел Мануэля Годоя состояла в мирном договоре с Францией, еще не так давно считавшейся военным противником Испании. Тем не менее

ради союза с французами испанцам пришлось пожертвовать отношениями с Великобританией — так началась англо-испанская война, которая закончится только в 1808 году.

А пока, в 1800 году, новый союзник Испании выдвинул новые условия. 1 октября в городке Сан-Ильдефонсо состоялось подписание тайного соглашения, в ходе которого Испания, помимо прочего, обещала вернуть Франции Луизиану, которую спустя полтора года Франция продаст США, тем самым нарушив заключенный 21 марта 1801 года с Испанией Аранхуэсский договор.

Находясь под давлением Наполеона, Испания неоднократно принимала невыгодные для нее условия: так, пришлось согласиться начать войну с Португалией с целью вынудить ее отказаться от союза и дружбы с Англией. Бонапарт, имеющий свои виды на португальские земли и мечтавший в скором времени овладеть и самой Испанией, продолжал политику давления на нее, при этом обещая испанскому королю Карлу IV выгодные условия в дальнейшем. Польщенная вниманием королевская чета и ее приближенный министр Годой не могли отказывать могучему правителю и соглашались оказывать помощь Наполеону в его сражениях с Англией.

Так, в апреле 1801 года на Королевство Португалия, отклонившее требования Наполеона Бонапарта разорвать дружественные отношения с Англией и закрыть торговые порты для англичан, двинулась французская армия. 20 мая к ней присоединились испанские силы: командир испанской стороны Мануэль Годой сознавал все неудобство положения испанцев в войне и оттягивал наступление на португальские земли, едва не вызвав ссору с Францией. Именно поэтому испанская армия подошла только тогда, когда французский генерал Шарль Леклерк уже находился с лагерем в Сиудад-Родриго с корпусом из 12 тыс. человек, а

младший брат Наполеона Люсьен Бонапарт грозил испанскому двору гневом первого консула, если те немедленно не пойдут на португальцев.

20 мая 1801 года генералиссимус Годой во главе с армией в 60 тыс. человек начинает кампанию против португальских войск, продлившуюся три недели. Согласно утверждениям историков, ввиду быстротечности действий французская армия Шарля Леклерка так и не приняла участия в испано-португальских сражениях войны, отныне известной как Апельсиновая война. Существует несколько версий возникновения такого названия.

Наиболее известная гласит, что с целью избежать столкновений друг с другом и кровопролитных битв бывшие союзники прибегли к стратегии маневрирования, которая осуществлялась в том числе на апельсиновых плантациях. Известные французские историки Эрнест Лависс и Альфред Рамбо, вспоминая об этих событиях, пишут: «Странное зрелище представляли теперь эти две воюющие нации, употреблявшие все свои усилия, чтобы не встретиться на поле битвы. «Зачем нам сражаться? — сказал герцог Лафонэс, португальский генералиссимус, испанскому генералу Солано. — Португалия и Испания — вьючные мулы.

Нас толкнула Англия, вас подгоняет Франция; будем скакать и звенеть бубенчиками, но, ради бога, не будем причинять друг другу зла, чтобы не стать посмешищем».

Согласно другой версии, военные столкновения все же произошли, и, убедившись в скором успехе, Годой, будучи любовником испанской королевы Марии-Луизы, послал ей корзину с апельсинами, пообещав, что следующая прибудет уже из Лиссабона. Последняя, третья версия гласит, что после победы над Португалией испанские солдаты приветствовали Годоя апельсиновыми ветвями.

По окончании войны, 6 июня 1801 года, в испанском городе Бадахосе был заключен мирный договор: португальский король Жуан IV признает поражение Королевства Португалия и заключает мир как с французской стороной, так и с испанской. При этом Испании отдавались пограничные земли Оливенсы на левом берегу Гвадианы, а Франции Португалия выплачивала контрибуцию в размере 20 млн франков. Таким образом, Португалия обязалась закрыть все свои порты для английского военного и торгового флотов и открыть их для судов союзников. Однако договор так и не был ратифицирован Наполеоном, и, чтобы добиться этого,

Люсьен Бонапарт берет на себя ответственность за составление нового документа.

Повествуя о событиях, сопутствующих действиям младшего брата Наполеона, историки пишут: «Он уже получил за Аранхуэсский договор двадцать ценных картин и на 100 тыс. экю бриллиантов в оправе; Годой предложил ему звание гранда, орден Золотого руна, пенсию в 100 тыс. франков, несколько мешочков с неотделанными алмазами и ларчик с портретом короля, окруженным бумажным венчиком, в котором было на 5 млн франков драгоценных камней».

В конце концов 29 сентября того же года повторно заключается договор в Мадриде — его Наполеон уже подписал. Договор подтверждает условия Бадахосского мирного договора, правда, с некоторыми изменениями. По нему Португалия отдает часть своих владений в Гвиане и обязуется не оказывать помощь Англии в каких-либо военных действиях. Обмен грамотами о ратификации состоялся 19 октября — в этот день кампания Наполеона Бонапарта, ориентированная на взятие португальских земель и установление выгодных торговых отношений, завершилась.

Однако Апельсиновая война — лишь малая часть истории череды военных конфликтов, являющихся неотъемлемыми составляющими завоевательной стратегии будущего французского императора. Битва за влияние над Испанией продолжится. Недолго продлится и последующий перерыв в виде Амьенского мирного договора 25 марта 1802 года с Британской империей, поскольку на тот момент для многих было очевидно, что соперничество двух враждующих наций возобновится. А после морского сражения с франко-испанской эскадрой у мыса Трафальгар в 1805 году Англия вернет контроль над Португалией.

Впереди — восстание в Мадриде против французской оккупации и Пиренейские войны, в которых уже Французской империи будет противостоять коалиция, состоящая из Англии, Испании и Португалии. Историки отмечают, что

испанская кампания, направленная на борьбу с Францией, представляла собой «репетицию» будущей русской кампании 1812 года: отсутствует только мощное решающее сражение,

но испанские восстания за независимость уже наносят смертельные удары по некогда прочному и продолжительному успеху Франции. Много позже на острове Святой Елены Наполеон расскажет об этих событиях в своих мемуарах: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции». И отложив завоевания британских земель, Наполеон сосредоточил силы для наступления на другие главные державы в Европе — Австрию и Россию.